Включение в реестр требований части требований

Inot

Новичок
Здравствуйте. Учитывая практически полный ноль практических знаний в вопросах банкротства и жизненную необходимость окунуться в них в полной мере, прошу помощи по паре вопросов.

Преамбула: Был ДДУ на апартаменты, что исключает главу 7 Закона о банкротстве и существенно влияет на всё происходящее. Расторгнут по суду на основании просрочки по 214-ФЗ, претензия в марте, в суд подано в марте, в конце марта - начале апреля был наложен залог на сумму иска в качестве обеспечительной меры, резолютивку решения суд сделал 8 июня, вступило в законную силу 9 июля. К сожалению, на момент наложения залога счета уже были пустые, денег на компании нет, зато имеются долги и недостроенный объект на высокой степени готовности. По сегодняшний день запись в Росреестре не снята, потому что Росреестр отказался снимать запись по заявлению застройщика на основании решения суда из-за нарушения императивных условий закона об ипотеке (апарт в залоге банка).
Во время процесса судья по какой-то неясной причине ("Сама не знаю, зачем" - дословная цитата из беседы) спросила представителя о том, требуются ли проценты по 395 ГК РФ (а не по 214-ФЗ), а представитель (будучи не юристом-частником) зачем-то сказал, что да, по 395 ГК РФ, хотя в иске было прямо указано про 214-ФЗ. Абсолютно предсказуемо судья отказала по процентам по 395 ГК РФ, поэтому в середине июля был подан отдельный иск на сумму процентов по 214-ФЗ, потому что де факто по ним решение не выносилось. Судья долго принимал к рассмотрению, назначил на 2 октября.

Амбула: 2 августа другой кредитор (производил часть работ по строительству, что-то вроде суб-суб-суба) подал заявление на банкротство, уже было одно отложение. 23 сентября следующее заседание, где с очень высокой вероятностью будет введена одна из процедур. Учитывая, что главу 7 судья, скорее всего, применять не станет по аналогии, пока что делаю ставку на наблюдение.

Почти всё я нашёл и сделал сам, но есть ряд вопросов, ответа на которых я не смог найти:

1) Правильно ли я понимаю, что после опубликования сообщения управляющего о введении процедуры для включения в реестр порядок отправки уведомлений следующий: должнику, управляющему (с приложением копии уведомления должнику), в АС (с приложением оригиналов (копий?) уведомлений должнику и управляющему)?

2) Если запись в Росреестре не снята на дату введения процедуры, могу ли я подаваться как залоговый кредитор на сумму апарта?

3) Касательно процентов, я полагаю, что есть два выхода: приостанавливать дело в СОЮ и подавать управляющему сразу (высока вероятность отказа), или доводить дело в СОЮ до конца (срежут вполовину) и дополнять требования уже после первого собрания. В случае отказа управляющего в первом варианте, я так понимаю, что оспаривать только через АС, в СОЮ вернуться не получится? Если второе, то как они будут включаться, если рассмотрение и вступление в силу решения займет явно больше 30 дней, отведенных на включение в реестр до первого собрания? Или до первого включаться по сумме основного долга, а потом докинуть проценты в реестр по позиции ПП ВАС №88 от 6 декабря 2013 г.?

4) Имеет ли смысл подача заявления максимально быстро для того, чтобы быть вторым в очереди кредиторов? Имущество будет распределяться пропорционально между всеми, учитывая что с высокой вероятностью апарты переведут в денежные требования, но я где-то что-то слышал про выбивание верхних кредиторов аффилированными лицами для управления процессом, чтобы не потерять объект. Это применимый случай для данного дела, учитывая, что верхний кредитор самый массивный по требованиям, есть несколько кредиторов по мелочи, а дольщиков человек 100+?

Немного сумбурно, но я надеюсь, что понятно. Заранее большое спасибо за любой ответ.

Upd.: введено наблюдение, глава 7 не применяется. Ожидаемо, но вопросы выше остались. За любую помощь буду благодарен.

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
ФАБУЛА
1) Правильно ли я понимаю, что после опубликования сообщения управляющего о введении процедуры для включения в реестр порядок отправки уведомлений следующий: должнику, управляющему (с приложением копии уведомления должнику), в АС (с приложением оригиналов (копий?) уведомлений должнику и управляющему)?

2) Если запись в Росреестре не снята на дату введения процедуры, могу ли я подаваться как залоговый кредитор на сумму апарта?

3) Касательно процентов, я полагаю, что есть два выхода: приостанавливать дело в СОЮ и подавать управляющему сразу (высока вероятность отказа), или доводить дело в СОЮ до конца (срежут вполовину) и дополнять требования уже после первого собрания. В случае отказа управляющего в первом варианте, я так понимаю, что оспаривать только через АС, в СОЮ вернуться не получится? Если второе, то как они будут включаться, если рассмотрение и вступление в силу решения займет явно больше 30 дней, отведенных на включение в реестр до первого собрания? Или до первого включаться по сумме основного долга, а потом докинуть проценты в реестр по позиции ПП ВАС №88 от 6 декабря 2013 г.?

4) Имеет ли смысл подача заявления максимально быстро для того, чтобы быть вторым в очереди кредиторов? Имущество будет распределяться пропорционально между всеми, учитывая что с высокой вероятностью апарты переведут в денежные требования, но я где-то что-то слышал про выбивание верхних кредиторов аффилированными лицами для управления процессом, чтобы не потерять объект. Это применимый случай для данного дела, учитывая, что верхний кредитор самый массивный по требованиям, есть несколько кредиторов по мелочи, а дольщиков человек 100+?
1) Должнику и ВрУ - заказными письмами, в суд - как угодно с приложением копий квитанций об отправке.
2) Да. Расторжение ДДУ не прекращает залог.
3) Основание для приостановления? Если подадите в АС при не прекращенном в СОЮ, - пошлют обратно, т.к. дело рассматривается в другом суде. 100% основание для прекращения производства по заявлению. Проценты - штрафная санкция. Не голосуют. Соответственно, пофигу когда включатся. АУ рассматривает только 1-2 очереди требований, Ваши требования относятся к залоговым третьей очереди и рассматриваются только судом. Мельтешить не надо. Взыскиваете проценты в СОЮ и устанавливаетесь в РТК процентами отдельно. В СОЮ лучше молчать про банкротство вааааще.
4) Вторым в очереди кредиторов надо было становится пока банкротство не началось. Сейчас, даже если примут на работу, Вы будете в текущих платежах (шутка для местных).
Голосует только третья очередь. Из нее Вы никуда ни выше ни ниже не прыгнете. Вторая - зарплата. Третья очередь обеспеченная залогом голосует только в наблюдении на первом собрании кредиторов (и еще в паре Вам не интересных случаев). Соответственно перекупать вас никто не будет, т.к. в следующих процедурах Вы не нужны. Толпой дольщиков относительно просто маняпулировать бесплатно. Просто потому что толпа.

• Like
Реакции: Inot

Inot

Новичок
Да, извиняюсь, голова вообще не варит уже. И огромное спасибо за ответы, как раз вовремя. Пара уточняющих вопросов:

2) Да. Расторжение ДДУ не прекращает залог.
Здесь проблема в том, что это ДДУ на апарты и, собственно, насколько я понимаю, требования могут быть только денежными в любом случае (расторг, не расторг), или я ошибаюсь? Я где-то видел такую позицию в практике несколько месяцев назад (об отказе признать залоговым кредитором по апартам), но не сохранил, и теперь крайне сожалею.
Основанием для залога указывать сам ДДУ или тот факт, что запись в Росреестре не сняли ни по ДДУ, ни по ипотеке, с приложением ответа Росреестра? Не пошлют ли с таким подходом и решением суда в качестве обоснования долга?

3) Основание для приостановления? Если подадите в АС при не прекращенном в СОЮ, - пошлют обратно, т.к. дело рассматривается в другом суде. 100% основание для прекращения производства по заявлению. Проценты - штрафная санкция. Не голосуют. Соответственно, пофигу когда включатся. АУ рассматривает только 1-2 очереди требований, Ваши требования относятся к залоговым третьей очереди и рассматриваются только судом. Мельтешить не надо. Взыскиваете проценты в СОЮ и устанавливаетесь в РТК процентами отдельно. В СОЮ лучше молчать про банкротство вааааще.
Тут всё ясно, благодарю. А в первом заявлении на включение упомянуть проценты или тоже молчать, а потом податься?

4) Вторым в очереди кредиторов надо было становится пока банкротство не началось. Сейчас, даже если примут на работу, Вы будете в текущих платежах (шутка для местных).
Голосует только третья очередь. Из нее Вы никуда ни выше ни ниже не прыгнете. Вторая - зарплата. Третья очередь обеспеченная залогом голосует только в наблюдении на первом собрании кредиторов (и еще в паре Вам не интересных случаев). Соответственно перекупать вас никто не будет, т.к. в следующих процедурах Вы не нужны. Толпой дольщиков относительно просто маняпулировать бесплатно. Просто потому что толпа.
Срок подачи еще не подошел, я планировал, что они подадутся в октябре, а тут уж и я бы смог, но не получилось. Про толпу Вы абсолютно правы, имеем что имеем.

Kapues

Пользователь
Здесь проблема в том, что это ДДУ на апарты и, собственно, насколько я понимаю, требования могут быть только денежными в любом случае (расторг, не расторг), или я ошибаюсь? Я где-то видел такую позицию в практике несколько месяцев назад (об отказе признать залоговым кредитором по апартам), но не сохранил, и теперь крайне сожалею.
Основанием для залога указывать сам ДДУ или тот факт, что запись в Росреестре не сняли ни по ДДУ, ни по ипотеке, с приложением ответа Росреестра? Не пошлют ли с таким подходом и решением суда в качестве обоснования долга?
Они и есть денежные. Просто обеспечиваются залогом имущества. Сам договор + прикладываете выписку из ЕГРН (на всякий). В юриспруденции Вам никто ничего никогда не сможет гарантировать. Если кто-то гарантирует, - бегите. Или дурак, или мошенник (неизвестно что хуже).

Inot

Новичок
Они и есть денежные. Просто обеспечиваются залогом имущества. Сам договор + прикладываете выписку из ЕГРН (на всякий). В юриспруденции Вам никто ничего никогда не сможет гарантировать. Если кто-то гарантирует, - бегите. Или дурак, или мошенник (неизвестно что хуже).
Еще раз спасибо за очень дельные ответы, буду пытаться.

Inot

Новичок
Товарищи, алярм, ситуация всё интереснее и интереснее.

Должник, понимая, что на свои кровные он объект не достроит (почти цитата со встречи с ним), и что реальные дольщики отправят его в пешее эротическое, допустил введение наблюдения с целью собрать еще копейку на достройку. По логике должника достройка будет вестись параллельно процедуре банкротства и закончится раньше (либо процесс закончится мировым, для чего он предполагает выбить требования пары-тройки самых ретивых, меня, надеюсь, в том числе).

В общем, должник, зная о том, что будет введено наблюдение, до заседания разослал по судам (АС и СОЮ по месту нахождения объекта) иски о признании права собственности за реальных дольщиков, аффилированных физиков и таких же компаний, на которые была зарегистрирована часть апартаментов. Сделано это было по почте с левыми подписями и прочим, но народ частично повелся и, похоже, собирается платить пошлины и идти в суд признаваться. Должник свои действия мотивировал тем, что это было сделано до введения наблюдения, значит, недавняя практика ВС будет не применима (почему - не пояснил), и право собственности на недострой признают.

ВУ пока молчит, не уверен, что он знает об этом финте, и не уверен, что он будет что-то с этим делать.

Пока что всё указывает на попытку уменьшить конкурсную массу, потому что единственный актив - этот недострой в высокой степени готовности, в связи с чем его хотят раздербанить и по-максимуму избежать вопросов к своим кредиторам, которых где-то половина дома. Я понимаю, что шансы на признание права собственности на объект незавершенного строительства минимальные, но всё же, если случится чудо, два вопроса. Оспаривать решения СОЮ нужно в АС в процессе банкротства или в порядке апелляции/кассации в СОЮ же? И по каким основаниям? Из доказательств - аудиозапись разговора, но не факт, что суд примет её.

Егор Стволов

Помощник АУ
Должник, понимая, что на свои кровные он объект не достроит (почти цитата со встречи с ним), ... , допустил введение наблюдения с целью собрать еще копейку на достройку.
Простите мне мою девственность в этом вопросе. Но... Это как - допустить введение наблюдения, чтобы собрать ещё копейку?
Оказывается, так можно?
Мои извинения - не понимаю ничего во всём этом. Потому и спрашиваю.

Kapues

Пользователь
Оспаривать решения СОЮ нужно в АС в процессе банкротства или в порядке апелляции/кассации в СОЮ же? И по каким основаниям? Из доказательств - аудиозапись разговора, но не факт, что суд примет её.
В СОЮ. По 330 ГПК.

Inot

Новичок
Простите мне мою девственность в этом вопросе. Но... Это как - допустить введение наблюдения, чтобы собрать ещё копейку?
Оказывается, так можно?
Мои извинения - не понимаю ничего во всём этом. Потому и спрашиваю.
Логика за пределами общего понимания, и это логика должника, но постараюсь объяснить. Условно, собрали X рублей, причем с дольщиков собрали по рынку, а от трети до половины апартаментов распихали по своим за выслугу лет и т.п. по ценникам сильно ниже рынка. Учитывая, что из общего котла еще и заплатили по паре других своих объектов, а также забрали часть себе, деньги предсказуемо закончились. Соответственно, когда пришел один из субов за деньгами, должником было решено особо не барахтаться до введения наблюдения, чтобы народ понял, что всё серьезно (по апартам - только денежные требования, в натуре уже не получить), не стал заходить в процесс, но признал право собственности на свой недостроенный апартамент, и докинул денег уже после такого признания на достройку. Должник пояснил, что, мол, если бы обратился к дольщикам просто так, никто ему денег бы не дал, а так уже и выбора нет.

Благодарю, буду наблюдать и пытаться.

Верх