Внезапные выходные, что делать с торгами?

Kapues

Пользователь
Режим нерабочих дней введен для того, чтобы снизить контакты между людьми, поэтому удаленная работа в предстоящую неделю приветствуется, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, нет необходимости прерывать рабочий или образовательный процесс, если они организованы дистанционно.

Это во многих СМИ, но здесь привожу и себе распечатал Коммерсант, не зря же мы спонсируем эту газету.

Разумность, добросовестность и здравый смысл рулят. Торгов указ не касается.

PS. Удачи всем, кто изменяет/отменяет электронные торги)
Удачи всем тем, кто сейчас нарывается на административку. Слова усатого балабола никак не изменяют изданных документов. Дни объявлены именно нерабочими. Я сильно сомневаюсь, что ссылка на статью в Коммерсанте впечатлит судью.

Asteriks

Пользователь
Удачи всем тем, кто сейчас нарывается на административку. Слова усатого балабола никак не изменяют изданных документов. Дни объявлены именно нерабочими. Я сильно сомневаюсь, что ссылка на статью в Коммерсанте впечатлит судью.
Ссылка на указ, где указана единственная цель объявления нерабочих дней, ссылка на п.4 ст. 20.3 закона о банкротстве.
Скажите, вы арбитражный управляющий?

Денис2

Новичок
"Добрый" день))) А у меня вообще сейчас заплёт. Проплатил без малого 35 тыс. за сообщение о торгах в "Коммерсанте" с прицелом на начало приёма заявок с 30.03.20г. и продолжительностью 25 рабочих дней. Изменить сообщение можно было до обеда среды, т.е. до того как стало известно об этих квазивыходных. После того как в четверг сообщили о них, решил "забыть, забить" и продолжать как есть. Однако сейчас ЭТП автоматически не даёт опубликовать сообщение о торгах, указывая на то, что срок приёма заявок на моих торгах менее 25 рабочих дней. И в производственных календарях в Интернете уже подсуетились и выделили квазивыходные красненьким. Коммерсант, ЕФРСБ и местная газета (ещё + 5 тыс.) уже опубликованы и вряд ли вернут мне деньги. Вносить изменения в сроки торгов после того, как 30.03. должен был начаться приём заявок, вряд ли верно. Т.е. скорее всего это всё будет публиковаться заново. Осталось только два вопроса:
1). Когда всё это кончится? Т.е. когда можно будет спокойно рассчитать сроки торгов, не ожидая внезапных выходных.
2). Можно ли вернуть за счёт КМ себе деньги уплаченные за публикацию сообщений о торгах в Коммерсанте и местной газете, если эти торги не проводились? Т.е. кто несёт риск форс-мажора - я или кредиторы?

nuraissibiri

Пользователь
"Добрый" день))) А у меня вообще сейчас заплёт. Проплатил без малого 35 тыс. за сообщение о торгах в "Коммерсанте" с прицелом на начало приёма заявок с 30.03.20г. и продолжительностью 25 рабочих дней. Изменить сообщение можно было до обеда среды, т.е. до того как стало известно об этих квазивыходных. После того как в четверг сообщили о них, решил "забыть, забить" и продолжать как есть. Однако сейчас ЭТП автоматически не даёт опубликовать сообщение о торгах, указывая на то, что срок приёма заявок на моих торгах менее 25 рабочих дней. И в производственных календарях в Интернете уже подсуетились и выделили квазивыходные красненьким. Коммерсант, ЕФРСБ и местная газета (ещё + 5 тыс.) уже опубликованы и вряд ли вернут мне деньги. Вносить изменения в сроки торгов после того, как 30.03. должен был начаться приём заявок, вряд ли верно. Т.е. скорее всего это всё будет публиковаться заново. Осталось только два вопроса:
1). Когда всё это кончится? Т.е. когда можно будет спокойно рассчитать сроки торгов, не ожидая внезапных выходных.
2). Можно ли вернуть за счёт КМ себе деньги уплаченные за публикацию сообщений о торгах в Коммерсанте и местной газете, если эти торги не проводились? Т.е. кто несёт риск форс-мажора - я или кредиторы?
У меня так же этп на сроки тороов ругалася, что они короче 25 рабочих дней. Я просто удлинила интервал, чтобы срок стал больше 25 рабочих дней. Потом просто торги остановлю, когда мне надо, перепубликовываться не буду.

Asteriks

Пользователь
это что за площадка сует нос в даты, назначаемые организатором торгов?

NordWest

Арбитражный управляющий
У меня так же этп на сроки тороов ругалася, что они короче 25 рабочих дней. Я просто удлинила интервал, чтобы срок стал больше 25 рабочих дней. Потом просто торги остановлю, когда мне надо, перепубликовываться не буду.
мне кажется, это как раз криво будет. Потенциальный участник видит на площадке, что прием заявок до 20.05. А Вы 10го прекращаете прием и подводите итоги. Я бы жалобу удовлетворил в такой ситуации.
Если площадка не дает запустить торги по первоначальной публикации (нах... такую площадку), то лучше сделать публикации Ъ и ЕФРСБ об изменении сроков +5т.р.

nuraissibiri

Пользователь
мне кажется, это как раз криво будет. Потенциальный участник видит на площадке, что прием заявок до 20.05. А Вы 10го прекращаете прием и подводите итоги. Я бы жалобу удовлетворил в такой ситуации.
Если площадка не дает запустить торги по первоначальной публикации (нах... такую площадку), то лучше сделать публикации Ъ и ЕФРСБ об изменении сроков +5т.р.
Это где вы видели в коммерсанте публикацию за 5 тысяч? На ефрсб надо две публикации, одну на аннулирование сообщения, олну на новые торги. Коммерсант получается минимум 9400 после последнего повышения цен. плюс региональное издание, сама площадка а если учесть свистопляску с нерабочими днями и неизвестностью, когда все это кончится, повторно публиковаться может придется не один раз.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Нюра, это местное издание ему 5 выставила...
А Коммерс 35 он об этом выше писал
А за пятерку думаю можно короткое изменение сроков опубликовать... никто в обиде думаю не будет...
Если конечно занять позицию необходимости продления...

РССОАУ может запросит Росреестр как вариант?
Или все стадом пойдем на заклание причем в обоих вариантах есть разночтения? :-(

dieseldenis

Пользователь
а почему бы не вернуть с коммерсанта деньги, ссылаясь на форс-мажор? Торгово-промышленные палаты регионов уже должны начать выдавать справки об обстоятельствах непреодолимой силы.
например, Алтай

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
Ссылка на указ, где указана единственная цель объявления нерабочих дней, ссылка на п.4 ст. 20.3 закона о банкротстве.
Скажите, вы арбитражный управляющий?
Да, я АУ. Такое ощущение, что утверждение должно звучать гордо. Но я еще и юрист. Вот эти все утверждения усатой секретутки никакого правового значения не имеют, как и "цели" вынесения акта. Это если ВС РФ опять творчеством не займется, выискивая гражданско-правовые смыслы там, где их нет.
Тихо радуюсь, что мои последние торги завершились в пятницу и новые назначить не успел. У многих моих коллег менее радужная ситуация.
а почему бы не вернуть с коммерсанта деньги, ссылаясь на форс-мажор?
Потому что услуги Коммерсантом уже оказаны.

Денис2

Новичок
это что за площадка сует нос в даты, назначаемые организатором торгов?
[/QUOTE[/QU
Площадка принадлежит солидному учреждению, которое засовывает свой нос везде. В принципе такая настройка программы на ЭТП вещь не такая уж и плохая, т.к. позволяет избежать ошибок, которые потом вменяют в нарушения. Но всё же хотелось бы, чтобы окончательное решение идти на ошибку (нарушение) или нет оставалось за пользователем. То есть, чтобы было предупреждение об ошибке, но с кнопкой типа: "всё равно опубликовать".
В итоге решил сделать как сказал NordWest: Увеличил сроки приёма заявок и передвинул дату торгов, изменил сообщение в ЕФРСБ (спасибо Asteriks за рыбу), опубликовался на площадке. Теперь подал заявку на публикацию в Коммерсанте и местной газете на внесение изменений в ранее опубликованные сообщения. Думаю обойдусь малой кровью ))). Теперь осталось чтобы "Коммерсантъ" не подгадил и не ушёл на выходные, хотя это и мало вероятно. Всем коллегам спасибо за мнения!

nuraissibiri

Пользователь
а почему бы не вернуть с коммерсанта деньги, ссылаясь на форс-мажор? Торгово-промышленные палаты регионов уже должны начать выдавать справки об обстоятельствах непреодолимой силы.
например, Алтай
Помнится, на заре своей юридической практики, году этак в 1999, я перед тем, как подать в арбитраж иск о взыскании долга и законной неустойки, ходила в Сбербанк и за 87 рублей брала справку банка с синей печатью о размере ставки рефинансирования ЦБ, прикладывала ее к иску, и только после всего этого сдавала документы в суд. Потом я поняла, что справки сбера о ставке рефинансирования- это чистый развод на деньги, делала распечатку забесплатно с консультанта плюс, и в суде все присуждали. Так вот мое мнение, что справки атпп о форс-мажоре в связи с коронавирусом- это такой же развод., ничего общего с доказательствами по гражданскому спору не имеющий

nuraissibiri

Пользователь
Чую, к концу года в свете коронавирусных событий нас ждет новый Пленум ВС по форс- мажору

dieseldenis

Пользователь
Помнится, на заре своей юридической практики, году этак в 1999, я перед тем, как подать в арбитраж иск о взыскании долга и законной неустойки, ходила в Сбербанк и за 87 рублей брала справку банка с синей печатью о размере ставки рефинансирования ЦБ, прикладывала ее к иску, и только после всего этого сдавала документы в суд. Потом я поняла, что справки сбера о ставке рефинансирования- это чистый развод на деньги, делала распечатку забесплатно с консультанта плюс, и в суде все присуждали. Так вот мое мнение, что справки атпп о форс-мажоре в связи с коронавирусом- это такой же развод., ничего общего с доказательствами по гражданскому спору не имеющий
Ну как бы палатам такое право законом предоставлено - закон Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5340

nuraissibiri

Пользователь
Никто не собирается отнимать кусок хлеба у тпп. Я думаю, что в условиях всеобщей пандемии коронавируса обстоятельства непреодолимой силы можно будет плдтвердить иныи доказательствами.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Никто не собирается отнимать кусок хлеба у тпп. Я думаю, что в условиях всеобщей пандемии коронавируса обстоятельства непреодолимой силы можно будет плдтвердить иныи доказательствами.
Прописная истина: общеизвестные обстоятельства не нуждаются в доказывании (ст. 69 АПК)

Денис Лобаненко

Честный рейдер
а почему бы не вернуть с коммерсанта деньги, ссылаясь на форс-мажор?
Как говорила моя бабушка: " Не пришей кобыле хвост" (с)
Коммерсант надлежащим образом исполнил свое обязательство.
Взыскивать что-то с него никаких оснований и в помине нет.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ребята мы не туда пошли в обсуждениях
Вопрос был что делать с торгами
И почти никто толком ничего аргументированного не ответил
Что делать сам не знаю
Даже там где только ЕФРСБ поменять
Мотивация - хрен пойми что делать...
По крайней мере мне совсем непонятно...
Откладывать - до когда? На пять рабочих дней президентских?
Или как губернаторы - до особого распоряжения...
Пока раздумываю над вариантами - не откладывать или отложить но на пять рабочих дней...
Залез на сайт Альфалот (аккредитована при РСОПАУ)

"
В целях реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. «Об объявлении в России нерабочих дней» и в целях обеспечения прав физических и юридических лиц на свободный, бесперебойный доступ к участию в торгах по продаже имущества должников в ходе проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, операторы электронных площадок, являющиеся членами саморегулируемой организации Союз Торговых Электронных Площадок, в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года осуществляют проведение торгов по продаже имущества должников без каких-либо изменений в существующий порядок работы электронных площадок.
Электронные площадки – члены СТЭП осуществляют деятельность как непрерывно действующие организации, в своей деятельности руководствуются Приказом Минэкономразвития РФ от 23 июля 2015 г. N 495, Стандартами и Правилами профессиональной деятельности операторов электронных площадок, принятыми саморегулируемой организацией, Регламентами электронных площадок.
Информационные системы и персонал операторов электронных площадок на постоянной основе, включая период с 30 марта по 3 апреля 2020 года, в установленном порядке обеспечивают:
· открытый доступ к электронной площадке через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", а также функционирование электронной площадки в режиме круглосуточной непрерывной работы в течение семи дней в неделю, за исключением времени проведения профилактических работ или технического сбоя в работе электронной площадки в результате действий третьих лиц, препятствующих функционированию электронной площадки;
· свободный круглосуточный бесперебойный доступ к электронной площадке через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" в течение всего времени проведения торгов организаторам торгов, заявителям на участие в торгах, а также участникам торгов в соответствии с правами, предоставленными указанным лицам согласно законодательству Российской Федерации, в том числе согласно порядку проведения торгов;
· непрерывность проведения торгов, бесперебойность функционирования программных и технических средств, используемых для проведения торгов;
· при проведении торгов техническую поддержку организаторов торгов, лиц, представивших заявки на участие в торгах, и участников торгов в режиме не менее пяти дней в неделю, не менее двенадцати часов подряд в течение одного рабочего дня;
· рассмотрение представленных заявлений на регистрацию на электронной площадке в срок не позднее трех рабочих дней со дня поступления заявления на регистрацию и принятие решений о регистрации либо об отказе в регистрации лица на электронной площадке.

"

Последнее редактирование:

ZlobniiDen

Пользователь
От торгов сильно зависит, если проходные, то менять что-то, или отменять нет смысла, но у меня вот сейчас повторные торги и 150 объектов недвиги на продажу, которые покупатели хотят смотреть «а я не мог посмотреть, был на карантине» или за которые задатки вносят через сбер наликом «а я не мог сходить в банк, был на карантине» ну и прочий сука бред. Учитывая что интересантов сотни, умники найдутся и я прям в нерешительности. Вроде и прекращать не хочу, а вроде и встрять можно. Я думаю можно будет отбиться от потенциальных жалоб, но это опять время/нервы/ресурсы.
самое главное ответа правильного нет и как обычно каждый будет экспериментировать по обстоятельствам. Что раздражает ))

Верх