Возможно ли приобрести квартиру или иное недвижимое имущество в ипотеку.

Флюр

Пользователь
Здравствуйте! У меня такой вопрос нашел квартиру на торгах хотел бы ее приобрести в ипотеку, поэтому назрело 2 вопроса:
1. Возможно ли это сделать.
2. Как это все оформить на торговой площадке.
3. Возможно ли после приобретения имущества оформить покупку не на ИП (который участвует в торгах), а на физ. лицо который заказал приобретение данной квартиры.

Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Здравствуйте! У меня такой вопрос нашел квартиру на торгах хотел бы ее приобрести в ипотеку, поэтому назрело 2 вопроса:
Возможно ли это сделать.
Теоретически возможно (если Вам кто-нибудь такой кредит даст).
Как это все оформить на торговой площадке.
Никак.
Торговая площадка тут абсолютно не при делах (как вообщем-то и вообще вся процедура банкротства;))

TRIO.IRK

Пользователь
1. Возможно ли это сделать.
2. Как это все оформить на торговой площадке.
3. Возможно ли после приобретения имущества оформить покупку не на ИП (который участвует в торгах), а на физ. лицо который заказал приобретение данной квартиры.
Теоретически возможно (если Вам кто-нибудь такой кредит даст).
Именно, что теоретически.
Практически очень и очень сложно.
Во-первых, банк-кредитор должен разрешить выдачу кредита на покупку такого объекта. Далеко не любая квартира, продаваемая с торгов будет соответствовать требованиям банка.
Во-вторых, необходимо заранее согласовать проект договора и с арбитражником, и с банком.
В-третьих, выдачу кредита банк производит только после регистрации прав на покупателя, а подача документов на регистрацию, как правило, происходит после полной оплаты. Можно попробовать договориться с арбитражником об аккредитиве или банковской ячейке.
В-четвертых, не смотря на не полную оплату(до регистрации-только задаток), залог в пользу продавца в силу закона об ипотеке не наступает. Согласится с этим арбитражник или нет, тоже вопрос.
На моей памяти, но не в моей личной практике, был только один случай использования ипотеки при покупке квартиры с торгов. Так арбитражник так намучился с этой сделкой, что впредь говорил, что такой возможности нет.
Я тоже всегда своим клиентам говорю: только наличный расчет.
Как вариант, могу посоветовать купить квартиру сначала за наличку, а потом переоформить по ипотеке.

Флюр

Пользователь
Именно, что теоретически.
Практически очень и очень сложно.
Во-первых, банк-кредитор должен разрешить выдачу кредита на покупку такого объекта. Далеко не любая квартира, продаваемая с торгов будет соответствовать требованиям банка.
Во-вторых, необходимо заранее согласовать проект договора и с арбитражником, и с банком.
В-третьих, выдачу кредита банк производит только после регистрации прав на покупателя, а подача документов на регистрацию, как правило, происходит после полной оплаты. Можно попробовать договориться с арбитражником об аккредитиве или банковской ячейке.
В-четвертых, не смотря на не полную оплату(до регистрации-только задаток), залог в пользу продавца в силу закона об ипотеке не наступает. Согласится с этим арбитражник или нет, тоже вопрос.
На моей памяти, но не в моей личной практике, был только один случай использования ипотеки при покупке квартиры с торгов. Так арбитражник так намучился с этой сделкой, что впредь говорил, что такой возможности нет.
Я тоже всегда своим клиентам говорю: только наличный расчет.
Как вариант, могу посоветовать купить квартиру сначала за наличку, а потом переоформить по ипотеке.
Спасибо за совет!

А как же вы определите, сколько она будет в итоге стоить? В смысле, какую у банка сумму просить? Окончательная цена-то не определена. Будет, например, начальная цена 1млн., Вы согласуете с банком эту сумму, внесете задаток, а дальше? Я бы на Вашем месте даже не смотрел в эту сторону. Если Вы сочли условия продажи привлекательными, значит, они привлекательны не только для Вас, при этом Вы узнали об этом на несколько месяцев позже других, приближенных интересантов. Это не так важно, если есть чем торговаться, а если нет, то очень уж неравные условия

АуАуАу

Пользователь
Была залоговая квартира, покупатель обратился в банк, залоговый кредитор, те, в силу технических трудностей, не стали связываться.

Флюр

Пользователь
А как же вы определите, сколько она будет в итоге стоить? В смысле, какую у банка сумму просить? Окончательная цена-то не определена. Будет, например, начальная цена 1млн., Вы согласуете с банком эту сумму, внесете задаток, а дальше? Я бы на Вашем месте даже не смотрел в эту сторону. Если Вы сочли условия продажи привлекательными, значит, они привлекательны не только для Вас, при этом Вы узнали об этом на несколько месяцев позже других, приближенных интересантов. Это не так важно, если есть чем торговаться, а если нет, то очень уж неравные условия
Можно сразу ипотеку оформить на большую сумму

TRIO.IRK

Пользователь
Ипотека выдаётся под залог. Во сколько банк, по-вашему, оценит приобретаемое?
Ну, оценивает квартиру, вообще-то, не банк, а "независимый" оценщик.
Знаете, как это происходит?-Говорите оценщику, за сколько приобретаете квартиру, а он подводит результат оценки к нужному значению.
Так что, на всякий случай, оценку лучше сделать повыше.

TRIO.IRK

Пользователь
Это торги.
Как оценка происходит - все в курсе.
Так что, на всякий случай, оценку лучше сделать повыше.
Я поэтому и написала:"...оценку лучше сделать повыше"
Если в результате торгов цена будет меньше оценочной, банк возражать не будет.
Если выйдет за пределы оценочной цены, нафига вообще тогда ее покупать?
Но даже в этом случае проблема решается оплатой разницы между продажной и оценочной ценой собственными средствами покупателя, если так сильно хочется купить эту квартиру.

Верх