СТЕНОГРАММА ПРЕСС_КОНФЕРЕНЦИИ: часть первая
Бизнес Телевидение «РБК-ТВ» Андрей Воронин:
«Вопрос о статистике В. С. Плескачевскому: За пять лет существования Закона, не могли бы Вы сказать, сколько юридических лиц были признаны банкротами, на какую сумму общий долг был взыскан, чтобы понять, насколько работал за эти пять лет Закон, насколько оздоровились предприятия? Это первая часть вопроса. Второй вопрос о банкротстве физических лиц. Насколько это сегодня проблема для России?»
В. С. Плескачевский:
«Для того, чтобы ответить на эти вопросы подробно, потребуется много времени. Статистику я не отслеживал более чем за один-два года с принятия Закона. Тогда статистика показала следующее: примерно в шесть раз увеличился объем средств, возвращаемых в качестве долга в адрес государства, в три раза увеличился общий объем возвращаемых долгов, в несколько раз увеличилось количество фиктивных и преднамеренных банкротств. Во всяком случае, захват предприятий, рейдерство, сегодня происходит с использованием слабостей Закона «Об акционерных обществах», а не Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Наверняка у Союза СРО есть более точные цифры.
По банкротству физического лица, я не думаю, что сейчас мы готовы применить этот институт потому, что у него очень тяжелая социальная судьба, в Законе о банкротстве он обозначен как необходимый к детализации, он не прописан, он не работает на сегодняшний день. И мы прекрасно понимаем, что сегодня начинается потребительское кредитование в серьезных масштабах, и обойтись без этого института будет тяжело. Это вопрос политики. Большая часть нашего населения не до конца понимает, что значит остаться совсем без имущества, если превысили свои возможности при кредитовании в банке, например.»
Г.А. Томчин:
«Не можем мы приступить к банкротству физического лица, пока у нас государство не различает отдельно каждое физическое лицо. Сегодня налоговая рассылает веерно, считая, что она разошлет всем, что все должники, а потом кто не должник – пускай это доказывает! Поэтому пока существуют такие веерные рассылки, институт банкротство физического лица существовать не может.»
Бизнес Телевидение «РБК-ТВ» Андрей Воронин:
«Какой процент в делах о банкротстве занимает преднамеренное, фиктивное банкротство?»
В.С. Плескачевский:
«Во-первых, у нас такой статистики не ведется. Но по экспертной оценке, произошло резкое уменьшение, вплоть до единичных случаев, когда банкротство используется как примитивный инструмент для передела собственности. Те скандалы, о которых сейчас говорят, происходят потому, что согласно Гражданскому Кодексу, закон обратной силы не имеет, и те процедуры были начаты еще, когда действовали старые редакции закона, поэтому с ними ничего нельзя было сделать. Теперь мы придумали способ, как их прекратить, я не буду сейчас вдаваться в подробности. Это переходящие случаи, доставшиеся нам по наследству. А сейчас этот механизм стал просто не выгодным. Это стало экономически не эффективно. Если раньше рейдер мог взять с предприятия 100%, то по новому закону - 20%.»
Попова:
«Согласна с Виктором Семеновичем, что на сегодняшний день, рейдерство практически полностью ушло в исполнительное производство, его нет в банкротстве».
Газета «Трибуна»:
«Есть выражение, что банкротство – санитар экономики». В связи с этим, известные нам АЗЛК, Трехгорка, прошли ли они банкротство, способствовали ли оздоровлению экономики?»
Попова:
«Наша СРО не занималась банкротством АЗЛК, но то, что перестал работать не существующий практически бизнес, и пусть имущество предприятия продано частями, как и на любом предприятии, это говорит об оздоровлении экономики. Банкротство – это экономическая среда. Сегодня примеров тому, что восстановили платежеспособность государственные стратегические предприятия, в которых работали арбитражные управляющие нашей сро, много, например: радиоприборный завод в Саратове и еще ряд предприятий, которые даже если закончили процедуру продажей имущества, сегодня сохранили рабочие места.»
Г.А. Томчин:
«Журналисты как дети. Дети обычно бояться врача, уколов бояться, стоматолога. Вот арбитражный управляющий – это стоматолог, врач, и естественно, удаляет то, что сгнивает. Сгниют все эти стратеги. Если нет банкротства, то директор сидит и пилит финансовые потоки, если это государственное предприятие. Он для этого приспособлен, этот директор, если он не пилит финансовые потоки, то его быстро снимут. А банкротство – это иная процедура оздоровления экономики, процедура сохранения рабочих мест.»
И.Б. Липкин:
«Можно я продолжу медицинскую тему? К сожалению, в банкротство обращаются сегодня тогда за медицинской помощью, когда больного нужно уже в анатомичке рассматривать, извините. То есть арбитражный управляющий рассматривается в настоящее время, как патологоанатом. Задача-то как раз ровно в том, и особенно стратегических предприятий, что арбитражный управляющий должен быть диагностом, терапевтом, нам нужны разумные способы лечения для выздоровления больного – восстановления его платежеспособности. Кстати, восстановление платежеспособности путем реструктуризации предприятия, создания нового производства – тоже оздоровление предприятия.»
Попова:
«Но и могильщики тоже нужны, иначе погибшие предприятия будут не поверхности, их не закопают, и мы нарушим экономико-экологическую ситуацию в стране.»
В.С. Плескачевский:
«Нет, не очень согласен с этим, потому что в сове время сформировалось мнение в обществе, что банкротство – это убийство предприятия, отсюда эта терминология «могильщики» и т.д. Пришло время забывать об этом постепенно, поскольку при правильно проведенной процедуре, абсолютно не важно, кто стал собственником предприятия, важно, что сохранились рабочие места, бизнес, если он вообще кому-то нужен. Это главное. Поэтому банкротство постепенно смещается в сторону оздоровления экономики.»
Г.А. Томчин:
«На могилах растут цветы, это раз. Второе, представьте себе предприятие, когда то было хорошее, посреди города, вокруг черти что.. Понятно, что оно там быть не должно, а у него не денег, а еще муниципалитет повысил плату за землю, за электроэнергию, за все, что угодно.. Все бегут с просьбами, давайте понизим ему плату, а то оно же умрет... Вот здесь самое лучшее – процедура банкротства, где понятно, что можно сохранить этот бизнес где-то в другом месте, а здесь сделать что-нибудь хорошее, которое будет жить, и на котором будет больше рабочих мест, которое не будет гнить посреди города. Поэтому на могилах тоже цветы растут.»