Выкуп залогового имущества по цессии в процедуре банкротства

leeex77

Пользователь
не до конца понимаю, а разве закладная не передается обратно правопреемнику?
Вам правильно написали при ее наличии переуступка прав на допускается, поскольку фактическое право на обращение на предмет ипотеки находится у держателя закладной

sm77

Пользователь
Вам правильно написали при ее наличии переуступка прав на допускается, поскольку фактическое право на обращение на предмет ипотеки находится у держателя закладной
а если заменить цессию на передачу прав по закладной?

leeex77

Пользователь
Алексей это Москва, а судьи тут могут принять любое решение и кредиторы ушлые.

Kapues

Пользователь
Вам не банк важен а другие кредиторы
А интересы других кредиторов как нарушаются? В соответствии с последними определениями ВС РФ у нас 80% идут залоговому, 10% на 1-2 очереди, а остатки - залоговому. Еще 10% ФУ и на текущие. Что из этого должно достаться третьей очереди? И вообще: какой механизм "протеста" кредиторов в этом случае? Как сделку оспорить нельзя, т.к. это не сделка Должника.
Хотите дров наломать и рисковать квартирой пишите дальше. Нельзя фантазировать не видя материалов дела и не зная всех условий
Я говорю исходя из условий задачи.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Окей, давайте с другой стороны зайдем: я родственник, прямой наследник. Исполняю за должника выплату по ипотеке на основании пп. 2 п. 2 ст. 313 ГК РФ. У меня кровная заинтересованность оставить недвижимость в собственности должника и я не иду включаться в РТК. Банк просто отказывается от требований, либо по заявлению должника их исключают в связи с их отсутствием. Банк не имеет права отказать. Суд вопрос даже не рассматривает. Требования банка выкидываются из РТК как отсутствующие (а скорее всего - по заявлению самого банка).
На мой взгляд, отказ банка от уже включенных требований - это наиболее приемлемый (с точки зрения нормативки) вариант.
Никто не узнает про погашение, возможность оспаривания сделки минимизируется.
Но в том случае, определение по которому я приложил, Сбер обращаться в суд отказался.

leeex77

Пользователь
А интересы других кредиторов как нарушаются? В соответствии с последними определениями ВС РФ у нас 80% идут залоговому, 10% на 1-2 очереди, а остатки - залоговому. Еще 10% ФУ и на текущие. Что из этого должно достаться третьей очереди? И вообще: какой механизм "протеста" кредиторов в этом случае? Как сделку оспорить нельзя, т.к. это не сделка Должника.

Я говорю исходя из условий задачи.
Я прошу прощения, Вы из какого региона?

Kapues

Пользователь

leeex77

Пользователь
Из Северо-Западной Сибири. Какое это имеет отношение к делу? У Вас есть практика по оспариванию гашения ипотеки?
Есть в Москве квартира стоит от 15 миллионов рублей. 10% это 1 500 000 рублей. Наверное столько стоит у Вас квартира в регионе. Так что согласитесь есть кредиторам смысл биться за 10%.

Kapues

Пользователь
Есть в Москве квартира стоит от 15 миллионов рублей. 10% это 1 500 000 рублей. Наверное столько стоит у Вас квартира в регионе. Так что согласитесь есть кредиторам смысл биться за 10%.
Какие именно 10%? Те что на текущие расходы и проценты ФУ пойдут? Вы серьезно?
Если про те, которые идут на погашение 1-2 очередей, - смотрите свежую практику. От них кредиторам ничего не достанется в любом случае.

При этом "выдергивание" залогового имущества через приставов перед самым банкротством суды дружно отказываются признавать недействительной сделкой.

P.S.: у нас "в регионе" цены на квартиры отличаются от московских. Но явно не в 10 раз.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ZUM

bankrotsoldier

Пользователь
А интересы других кредиторов как нарушаются? В соответствии с последними определениями ВС РФ у нас 80% идут залоговому, 10% на 1-2 очереди, а остатки - залоговому. Еще 10% ФУ и на текущие. Что из этого должно достаться третьей очереди?
Вы хотите сказать что если предмет залога продастся с торгов за условные 10 млн при долге залоговому кредитору 2 млн, то 8 млн в конкурсную массу не пойдут?

Kapues

Пользователь
Вы хотите сказать что если предмет залога продастся с торгов за условные 10 млн при долге залоговому кредитору 2 млн, то 8 млн в конкурсную массу не пойдут?
А с чего им идти? п. 5 ст. 213.27 ЗоБ определяет порядок распределения (но за трактовку ВС РФ абз. 5 этого пункта хочется просто выпить за упокой отечественной юриспруденции).
80% - залоговому кредитору
10% - 1, 2 очереди, остаток - залоговому кредитору
10% - На проценты ФУ, текущие расходы и т.п. Если от этих 10% что-то останется, - то только тогда оно идет в КМ.
Все вышеперечисленное верно, если вырученные средства окажутся меньше требований залогового кредитора, конечно.

bankrotsoldier

Пользователь
Все вышеперечисленное верно, если вырученные средства окажутся меньше требований залогового кредитора, конечно.
Я привел именно тот пример когда требования залогового кредитора меньше вырученных средств

Kapues

Пользователь
Простите, я тупанул, не прочитав Ваше сообщение вдумчиво и правильно. Вероятно, из-за того же соотношение 2/8 что и в Законе. Да, оставшиеся 8 лямов пойдут в КМ, конечно же (за минусом процентов ФУ и расходов на реализацию).

sm77

Пользователь
Ближайший родственник (желательно) тупо гасит ипотеку, снимаете обременение. В реестр не встаете. Все. Проверено практикой (в нашем случае погасила ипотеку дочь, жилье признали единственным, но в реестр её не пустили).
А если, в случае продажи закладной банком, правопреемник не пожелает встать в реестр? или обязан?

leeex77

Пользователь
А если, в случае продажи закладной банком, правопреемник не пожелает встать в реестр? или обязан?
Все никак не решите свой вопрос? Правопреемник он на то правопреемник, что принимает на себя все права и обязанности.

Kapues

Пользователь
Если Вы выводите как единственное жилье после гашения ипотеки, - на практике Вас не пустят в реестр.

sm77

Пользователь
Если Вы выводите как единственное жилье после гашения ипотеки, - на практике Вас не пустят в реестр.
это если гашение, а в случае продажи закладной т.е права требования перешли к третьему лицу, он может не вступать в реестр?

Kapues

Пользователь
это если гашение, а в случае продажи закладной т.е права требования перешли к третьему лицу, он может не вступать в реестр?
Да. Это его право, а не обязанность.

Верх