Выкупить долг у ФНС (убытки с руководителя) можно ли?

Sanches585

Пользователь
Был привлечен к убыткам ООО после проведения процедуры банкротства. Уполномоченный орган (ФНС) подал на банкротство одной ООО, не дождавшись, когда я подам или другие кредиторы подадут, месяц после моего назначения уже прошел, я был последним руководителем, а точнее ликвидатором, организация была в стадии ликвидации. Процедура конкурсного производства (КП) шла очень долго в результате прекратилась в связи с отсутствием финансирования, никакого имущества не нашлось. Затем через какое-то время регистрирующий орган ФНС исключил юрлицо из ЕГРЮЛ в связи с недостоверностью сведений. Но за эти несколько лет пока шла процедура КП, конкурсный управляющий (КУ) начислял себе з/п в 30 тыс. руб/мес, так что набежало почти 2 млн. Затем после прекращения процедуры взыскал эту сумму с ФНС, которая была заявителем. Она заплатила. Но затем ФНС пошла в порядке регресса взыскивать эту сумму с меня как последнего руководителя банкротного юрлица. Суд удовлетворил 100 процентов суммы. Теперь в результате исполнительный лист (ИЛ) и судебные приставы. Налоговая подает ИЛ уже второй раз, первый раз исполнительное производство было окончено в связи с невозможностью взыскания. Затем примерно через год подали повторно.
Вопросы такие:
- как долго налоговая будет кошмарить в таком случае? когда будет списывать долг? (Регион Москва)
- можно ли этот долг выкупить у нее с дисконтом (третьему лицу)? я читал, что требования налоговой нельзя выкупать, так как законодательством не предусмотрено, но везде, где я читал, речь шла про требования об уплате налогов и сборов (в смысле даже просуженные и с ИЛ), здесь же требования о взыскании убытков по ГПК в виде выплаченного налоговой вознаграждения арбитражного управляющего как заявителем в процедуре банкротства ООО, есть ли тут какая-то разница в типе взыскания?

Последнее редактирование:

Taxarbitr

Пользователь
- как долго налоговая будет кошмарить в таком случае? когда будет списывать долг? (Регион Москва)

Пока не надоест, или пока ретивый сотрудник не поменяется, или пока лист не потеряется, и.т.д. Предъявлять фактически можно пожизненно.

- можно ли этот долг выкупить у нее с дисконтом (третьему лицу)? я читал, что требования налоговой нельзя выкупать, так как законодательством не предусмотрено, но везде, где я читал, речь шла про требования об уплате налогов и сборов (в смысле даже просуженные и с ИЛ), здесь же требования о взыскании убытков по ГПК в виде выплаченного налоговой вознаграждения арбитражного управляющего как заявителем в процедуре банкротства ООО, есть ли тут какая-то разница в типе взыскания?

Нет.

Конечно надо было себя защищать, как тут (Есть КС по этому вопросу фактически в пользу руководителей должника): Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.01.2023 N Ф09-9259/22 по делу N А50-4410/2022. Но Вы забили, вот и поплатились.

И в заключении: подайте заявление на собственное банкротство, такие требования списываются по итогу.

Подробнее: http://www.bankrot.org/threads/vyku...-rukovoditelja-mozhno-li.61138/#ixzz8i8emgPBH

Sanches585

Пользователь
Конечно надо было себя защищать, как тут (Есть КС по этому вопросу фактически в пользу руководителей должника): Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.01.2023 N Ф09-9259/22 по делу N А50-4410/2022. Но Вы забили, вот и поплатились.
Интересное дело, но там, как я понял суд посчитал это субсидиаркой, а не убытками. Кроме того ФНС обратилась почему-то в арбитраж. Хотя в моем случае ФНС взыскивала убытки через суд общей юрисдикции (СОЮ). Кроме того, там лица не были привлечены к сусидиарке. Я не писал в первом посте решил, что это уже не так важно, но меня пока шла процедура КП юрлица еще КУ привлек к субсидиарке за непередачу ему бухгалтерской документации. Сама ситуция это была подстава, но это долглая история уже нет смысла тут расписывать. А вообще, я практику смотрел, налоговая именно в моем случае (когда надо взыскать выплаченное бюджетом ранее вознаграждение КУ, когда ФНС выступила заявителем в деле о банкротстве ЮЛ) всегда идет в СОЮ. И ее требования удовлетворяются в 99 процентах случаев, причем в полном объеме.

И в заключении: подайте заявление на собственное банкротство, такие требования списываются по итогу.
Простите, это где указано? Насколько мне известно требования по субсидиарке, также как и требования по убыткам, причиненным юрлицу ее руководителем, не списываются в личном банкротстве физ лица.
Вот, например ссылка https://www.klerk.ru/buh/articles/490777/ (пункты 6 и 7 в тексте)

Отдельно закон (Ст. 123.28) выделяет категории обязательств, которые «не прощаются» независимо от поведения должника
  1. Текущие платежи (обязательства, возникшие после принятия судом заявления о банкротстве);
  2. Обязательства перед физическими лицами, работавшими у должника по трудовому договору;
  3. Неразрывно связанные с личностью должника (алименты, возмещение вреда жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда и т.п.) обязательства, в том числе которые в банкротстве не заявлялись;
  4. Возмещение ущерба имуществу (причиненного умышленно или по грубой неосторожности);
  5. Обязательства по применению последствий недействительных сделок. Если суд признал сделку недействительной, то должник в любом случае должен будет исполнить возникшие в этой связи обязательства (возвратить полученное по такой сделке и т.п.);
  6. Обязательства субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота;
  7. Возмещение убытков, причиненных юридическому лицу должником, в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего (ст. 53.1 ГК РФ).
Ссылка ведет на эту же тему, видимо, неверно скопировали. Интересно почитать ,что там имеется в виду. Поправьте, пожалуйста.

ЯВВ

арбитражный управляющий
ИМХО субсибиарка и убытки (а суть темы если не ошибаюсь именно эта по факту - не спишутся банкротством
Источником формирования долга стало недобросовестное поведение КДЛ не обратившегося с заявлением о банкротстве вовремя (если я правильно все понял), следовательно преюдиция к несписанию...

Taxarbitr

Пользователь
ИМХО субсибиарка и убытки (а суть темы если не ошибаюсь именно эта по факту - не спишутся банкротством
Источником формирования долга стало недобросовестное поведение КДЛ не обратившегося с заявлением о банкротстве вовремя (если я правильно все понял), следовательно преюдиция к несписанию...
Во-первых, топик ничего про субсидиарку не писал.

Во-вторых, топик указывает: "Но за эти несколько лет пока шла процедура КП, конкурсный управляющий (КУ) начислял себе з/п в 30 тыс. руб/мес, так что набежало почти 2 млн. Затем после прекращения процедуры взыскал эту сумму с ФНС, которая была заявителем. Она заплатила. Но затем ФНС пошла в порядке регресса взыскивать эту сумму с меня как последнего руководителя банкротного юрлица."

Пункт 6 ст. 213.28 Зоб указывает, что не подлежит списанию требования о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности.

Где здесь речь о кредиторах?

Что касается топика, то не парьтесь вообще этой историей, если на Вас субсидиарка - она вечна. Поэтому вопрос убытков уже не принципиален.

Sanches585

Пользователь
Во-первых, топик ничего про субсидиарку не писал.
Что касается топика, то не парьтесь вообще этой историей, если на Вас субсидиарка - она вечна. Поэтому вопрос убытков уже не принципиален.
Я изначально не писал, так как посчитал, что это не сильно важно будет в вопросе про убытки. Поясню про вечность СО. Мне, как говорят, повезло в этом плане. КУ действительно привлек меня к СО за непередачу документации (причем он это сделал намеренно, мстя заказчику, ну это долгая история, а я оказался крайним и абсолютно никакой выгоды от всего этого не получил, только взыскания).
Так вот, после привлечения меня к СО в процедуре банкротства ООО, распоряжения правом требования о привлечении к СО в процедуре не произошло, на нее просто все забили, включая ФНС. Процедура очень сильно затянулась лишь от того, что я занимался обжалованием привлечения меня к СО, это все прошло два круга (Первая инстанция > Апелляция > Кассация - Отмена акта и на новое рассмотрение, суд: неправильно рассчитана сумма привлечения к СО, но я виноват, д/б привлечен, сумму пересчитать)> Новое рассмотрение в первой инстанции > Апелляция > Кассация - Привлечен, оставлено без изменения). По факту сумма даже увеличилась, так как КУ туда включил еще и свою з/п.). После всего этого КУ просто получил исполнительный лист и отправил его приставам. А затем КУ процедуру банкротства ООО прекратил в связи с отсутствием финансирования. Таким образом, после прекращения процедуры у приставов был исполнительный лист, где взыскателем было банкротное ООО. Через какое-то время после прекращения процедуры банкротства этого ООО регистрирующий орган внес в ЕГРЮЛ метки о недостоверности по руководителю и юридическому адресу. А затем примерно через месяца 4 исключил его из ЕГРЮЛ. Таким образом, взыскатель перестал существовать, это значит, что ИЛ на субсидиарку потерял юридическую силу, так как взыскателем, как я писал выше, там было то ООО. Причем исполнительное производство по СО в отношении меня уже окончено и даже прошло уже более трех лет, так, что даже из публичной части базы оно пропало.

Поэтому для меня важны именно убытки, так как этот долг еще вполне себе активен. То есть налоговой в принципе, видимо, на субсидиарку в той процедуре было пофигу, а вот те деньги, что им как заявителю в деле о банкротстве ООО позже пришлось заплатить КУ в виде зарплаты за несколько лет ведения процедуры банкротства, это прямые убытки госбюджету и вот они, судя по судебной практике, всегда идут взыскивать с последних директоров таких организаций.

Очень удивляет полностью формальный подход суда общей юрисдикции при просуживании долга с меня налоговой, если руководитель виновен в неподаче заявления на банкротство. (Хотя опять-таки непонятно, если тогда еще давно было размещено сообщение в Вестнике и планировалось подождать хотя бы два месяца пока кредиторы заявятся. А тут заявляется налоговая, но не просто заявляется образом, а просто сама подает на банкротство, это странно.) Но я не про то. Формальный подход в том, что СОЮ совершенно пофиг почему так сумма выросла, ведь сумма выросла потому что я обжаловал свое привлечение к субсидиарке, а процесс обжалования шел очень долго и больше в процедуре ничего не происходило, зато КУ регулярно подавал ходатайство об уточнении своих требований, тем самым увеличивая свою з/п. Удивляет, что ФНС пассивно наблюдая за этим, совершенно не побеспокоилась, что ей затем придется оплачивать вознаграждение КУ в полном объеме, ведь можно было как минимум приоставить процедуру банкросства пока рассматривался обособленный спор и мы об этом в СОЮ говорили, чтобы уменьшить сумму взыскания, но суду было пофигу.

Последнее редактирование:
Верх