Выплата мораторных процентов при погашении требований уполномоченного органа

zeleny

Новичок
Всех приветствую, коллеги.

Прошу подсказать кому выплачиваются мораторные проценты в ситуации, когда требования уполномоченного органа были погашены третьим лицом в соответствии со ст. 129.1 закона о банкротстве и третье лицо встало в реестр взамен ФНС.

Из того, что пока что нашел самостоятельно: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/...eshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True

Согласно постановлению округа, мораторные проценты начисляются каждому кредитору за тот период времени, когда конкретный кредитор находился в реестре.

Мне бы хотелось увидеть позицию, где мораторные проценты, начисленные, в том числе и за период времени пока ФНС находилась в реестре, принадлежат новому кредитору в полном объеме (по аналогии с покупкой прав требования у любого другого частного кредитора должника, когда вместе с правом требования основного долга уступаются и штрафные санкции и права требования любых процентов, начисляемых в ходе процедур банкротства).

Но буду рад любой практике по этому вопросу, даже и не в мою пользу. Вышеуказанное постановление окружного суда - это вообще единственная практика по этому вопросу, что мне удалось найти.

Kapues

Пользователь
Практику не найдете. С чего Вы решили, что эта уступка должна быть особенной?

Kapues

Пользователь
Вопроса немного не понял.
Погашение требований ФНС в рамках ст. 129.1 - это как раз-таки не уступка
лицорука.жпг

11. По итогам рассмотрения заявления о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов при условии соответствия осуществленного погашения определению арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении арбитражный суд выносит определение о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов.
Требования лица, осуществившего погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей, учитываются в реестре требований кредиторов в размере и очередности, как и погашенные требования к должнику об уплате обязательных платежей.

Kapues

Пользователь
Все равно не понял, что именно вы хотите сказать)
В случае гашения по 129.1 идет процессуальное правопреемство как и при любой уступке права требования (цессии). В силу прямого указания закона. Соответственно, приобретаются все права и обязанности кредитора, связанные с этой задолженностью, в т.ч. на мораторные проценты.

zeleny

Новичок
В случае гашения по 129.1 идет процессуальное правопреемство как и при любой уступке права требования (цессии). В силу прямого указания закона. Соответственно, приобретаются все права и обязанности кредитора, связанные с этой задолженностью, в т.ч. на мораторные проценты.

Мне нравится такой подход и мне выгодно чтобы так оно и было, но вот окружной суд Уральского округа (https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/...eshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True) считает иначе)
Есть у вас какая-нибудь практика в поддержку позиции, что мораторные проценты за весь период течения процедуры банкротства будут принадлежать кредитору, находящемуся в ртк на момент их фактической выплаты?

Kapues

Пользователь
Есть у вас какая-нибудь практика в поддержку позиции, что мораторные проценты за весь период течения процедуры банкротства будут принадлежать кредитору, находящемуся в ртк на момент их фактической выплаты?
Мне не особо интересен спор на эту тему. Поэтому я сделаю вид, что искал практику, но не нашел.
Но сдается мне, что один абзац
Следовательно, учитывая правовую природу мораторных процентов, их компенсационную направленность, за период с момента включения требования уполномоченного органа в реестр требований кредиторов должника до момента его фактического удовлетворения, правом на данные проценты обладает именно уполномоченный орган.

Равносилен "поковыряв пальцем в носу, я решил, что значением контрольной суммы сегодня будет число 42". Потому что никакого логического обоснования под этот вывод не подводится. Понятно, что законодатель лоханулся с этой статьей, но явно не на уровне кассации следует заниматься нормотворчеством.

zeleny

Новичок
Мне не особо интересен спор на эту тему. Поэтому я сделаю вид, что искал практику, но не нашел.
Но сдается мне, что один абзац
Следовательно, учитывая правовую природу мораторных процентов, их компенсационную направленность, за период с момента включения требования уполномоченного органа в реестр требований кредиторов должника до момента его фактического удовлетворения, правом на данные проценты обладает именно уполномоченный орган.

Равносилен "поковыряв пальцем в носу, я решил, что значением контрольной суммы сегодня будет число 42". Потому что никакого логического обоснования под этот вывод не подводится. Понятно, что законодатель лоханулся с этой статьей, но явно не на уровне кассации следует заниматься нормотворчеством.
Ладно, понял вас, спасибо

zeleny

Новичок
Коллеги, вопрос про принадлежность мораторных процентов в случае погашения требований фнс по ст. 129.1 еще актуален

zeleny

Новичок
Коллеги, вопрос про принадлежность мораторных процентов в случае погашения требований фнс по ст. 129.1 еще актуален

Kapues

Пользователь
Б-же. Да спросите саму ФНС, как они считают. А потом разрешайте разногласия в суде.
Формально правильный подход - про переход с цессией.

"По пацански" правильный подход, когда мораторные проценты "наследуются" только в случае выплаты их ФНС, а если нет, - то и погашать за период до цессии надо в пользу ФНС. Но тут возникает вопрос, опять с какого момента считать переход: с момента погашения требований, либо с момента процессуального правопреемства...

Верх