Хочу подать на личное банкротство

Alexsandr

Новичок
Добрый день. Хочу подать на личное банкротство. Консультировался с юристами но на некоторые вопросы он мне не ответил сославшись на то что это будет решать ваш управляющий.
Подскажите пожалуйста чтобы успокоить душу.
1. У меня есть доход около 20000 руб. Сейчас из него приставы снимают половину на долги, но у меня есть сын студент очник. Как мне пояснил юрист по решению суда после введения реализации имущества эти деньги пойдут в конкурсную массу за минусом прожиточного минимума на меня и сына, но для этого нужно ходатайство которое юрист готов написать. Но в законе я видел что вычитать из конкурсной массы может и сам фин. управляющий. Подскажите все таки нужно от меня заявление или нет?
2. Собственно если у меня есть доход есть ли шанс введения сразу реализации без реструктуризации?
3. Как быть с имуществом жены? У нее есть домик в деревне который у нее был еще до свадьбы и машина которую она купила уже после свадьбы. Может ли фин. управляющий не включать это имущество в конкурсную массу по собственной инициативе?
4. Продажа автомобиля у меня была в 2015г. по цене наверное процентов на 40 ниже рыночной так как я ей в хлам раздолбал коробку передач может ли лояльный мне фин. управляющий эту сделку не оспаривать?

Последнее редактирование:

gaz42

Пользователь
1. по прожиточному минимуму никакого отдельного ходатайства писать не надо. ФУ сам будет исключать ПМ на вас и 50% на сына.
2. При подаче пишите заявление что хотите сразу реализацию. А там от судьи зависит. Даже не от суда.
3. В конкурсную массу поступает все имущество должника + совместно нажитое. От ФУ тут ничего не зависит. автоматически. Домик не входит. авто входит. А не включит - получит :).
4. что авто убитое есть документы? и куда пошли деньги от продажи? В идеале деньги должны были пойти на погашение кредитов. Если документов нет и деньги на себя, кредиторы могут заставить ФУ оспаривать сделку. Тут важно: на момент продажи долги уже были, вообще и у ФССП в частности.

Вячеславус

Арбитражный управляющий
Добрый день. Хочу подать на личное банкротство. Консультировался с юристами но на некоторые вопросы он мне не ответил сославшись на то что это будет решать ваш управляющий.
Подскажите пожалуйста чтобы успокоить душу.
1. У меня есть доход около 20000 руб. Сейчас из него приставы снимают половину на долги, но у меня есть сын студент очник. Как мне пояснил юрист по решению суда после введения реализации имущества эти деньги пойдут в конкурсную массу за минусом прожиточного минимума на меня и сына, но для этого нужно ходатайство которое юрист готов написать. Но в законе я видел что вычитать из конкурсной массы может и сам фин. управляющий. Подскажите все таки нужно от меня заявление или нет?
2. Собственно если у меня есть доход есть ли шанс введения сразу реализации без реструктуризации?
3. Как быть с имуществом жены? У нее есть домик в деревне который у нее был еще до свадьбы и машина которую она купила уже после свадьбы. Может ли фин. управляющий не включать это имущество в конкурсную массу по собственной инициативе?
4. Продажа автомобиля у меня была в 2015г. по цене наверное процентов на 40 ниже рыночной так как я ей в хлам раздолбал коробку передач может ли лояльный мне фин. управляющий эту сделку не оспаривать?
Добрый день. Вам желательно лично с управляющим эти нюансы и проговаривать, т.к. он же , а не юрист процедуру вашу будет вести и немалое от выводов вашего ФУ будет зависеть.

1. Без решения суда можно выдавать ПМ на вас, на несовершеннолетних детей. Все остальное (на содержание жены, папы, мамы,бабушки, совершеннолетних детей и т.д.) через суд путем подачи ходатайства об исключении из конкурсной массы дохода на личные нужды (через 2-3 мес. обычно рассматривается) чтобы ФУ кредиторы на убытки не подали.

Есть решения суда о введении реализациии имущества и сразу исключении из КМ дохода должника на содержание вышеперечисленных. Советую пробовать так просить ввести РИ и сразу исключать доход. Только не переборщите с размером исключаемого дохода , т.к. судьи могут резонно сказать, вы весь свой доход свой исключаете - а за счет чего тогда будете финансировать процедуру если не с дохода.

2.Тут от судьи конкретного зависит, т.к. суд вправе, но не обязан сразу в РИ переходить. В любом случае ходатайство заявите, расписав подробно, сколько будет ПМ на вас уходить, ваши расходы и сколько может пойти кредиторам реально в случае попытки утвердить план реструктуризации.

3.Только на брачный договор надеяться что никто не будет из кредиторов оспаривать, либо Договор купли-продажи машины. Так то 50% стоимости машины в вашей процедуре банкротства кредиторы могут требовать себе от ФУ и будут правы.

4. Может, достаточно подтвердить технические дефекты.

Добрый день. Не буду заводить новую тему, смысл сообщения тот же, хочу подать на банкротство.
Долг по овердрафтной карте 540 000 руб. Безработный, есть 2/3 доли в квартире (единственная, в ней прописан несовершеннолетний ребенок), машины нет, иного имущества нет.
Есть доля в ООО с уставным капиталом 10000 руб., ООО живое, но фактически, за исключением владения долей, никакого отношения к нему я не имею.
Однако, состою в браке, у жены дом, который был приобретен за время брака, но она продала свою квартиру и на эти деньги совершила покупку. У жены так же 2/3 доли в квартире (другой) , машина, полученные в наследство (во время брака), участок земли (к дому не относится), который был оформлен на неё родителями, но по документам получен напрямую от садоводства.
Вопрос, каким образом повлияет мое банкротство на имущество супруги, на деятельность ООО?

SvetM

Новичок
Здравствуйте! Если позволите, я тоже задам вопрос по своей ситуации. Есть просуженный долг по кредитным обязательствам, доставшийся мне по наследству. Когда наследство принималось, о долгах было неизвестно. Сейчас унаследованное имущество уже продано. Вероятно, скоро ИЛ окажется у приставов. Планирую подавать на банкротство, но примерно через год, чтобы вышел срок оспаривания сделок с имуществом. Официально я не трудоустроена. С мужем заблаговременно развелась, до вступления решения в силу, но живем вместе. Общего имущества, нажитого в браке и подлежащего разделу, не было. Подскажите, как нужно действовать сейчас, чтобы в дальнейшем процедура банкротства прошла гладко? Перечитав форум, уяснила следующие моменты:
1. Встать на биржу труда, или как-то трудоустроиться на минимальную ЗП.
2. Приставам платить по чуть-чуть (рублей по 500-1000), но регулярно.
Теоретически можно оформить алименты на детей, чтобы я их платила мужу (чтобы приставы в первую очередь деньги мужу перечисляли), но не уверена, имеет ли смысл так делать.
Правильно ли я рассуждаю? Буду очень благодарна, если посоветуете что-то еще, что я упустила из виду!

alex717

Пользователь
Здравствуйте! Если позволите, я тоже задам вопрос по своей ситуации. Есть просуженный долг по кредитным обязательствам, доставшийся мне по наследству. Когда наследство принималось, о долгах было неизвестно. Сейчас унаследованное имущество уже продано. Вероятно, скоро ИЛ окажется у приставов. Планирую подавать на банкротство, но примерно через год, чтобы вышел срок оспаривания сделок с имуществом. Официально я не трудоустроена. С мужем заблаговременно развелась, до вступления решения в силу, но живем вместе. Общего имущества, нажитого в браке и подлежащего разделу, не было. Подскажите, как нужно действовать сейчас, чтобы в дальнейшем процедура банкротства прошла гладко? Перечитав форум, уяснила следующие моменты:
1. Встать на биржу труда, или как-то трудоустроиться на минимальную ЗП.
2. Приставам платить по чуть-чуть (рублей по 500-1000), но регулярно.
Теоретически можно оформить алименты на детей, чтобы я их платила мужу (чтобы приставы в первую очередь деньги мужу перечисляли), но не уверена, имеет ли смысл так делать.
Буду очень благодарна, если посоветуете что-то еще!
имущество жены является совместнонажитым если нет брачного договора с режимом раздельного ведения хозяйства

SvetM

Новичок
имущество жены является совместнонажитым если нет брачного договора с режимом раздельного ведения хозяйства
Это я понимаю. Но у нас вся собственность была приобретена до брака, в браке никаких квартир-машин-земельных участков не приобреталось.

SvetM

Новичок
Практически вам надо отказаться от детей и сделать опекуном мужа, чтоб такое провернуть. Готовы ?
Отказаться конечно не готова. Но зачем это? Ведь когда мужчина платит алименты, он не отказывается от отцовства. Насколько я понимаю, мы же можем заключить соглашение, что дети проживают с мужем, а я плачу алименты? То есть обычная ситуация, только муж с женой меняются местами.
Я это вижу так: устроиться на ЗП в 10 т.р. и заключить алиментное соглашение с мужем. Алименты он отнесет тому же приставу, что будет вести дело по долгу. Пристав будет удерживать 50% ЗП, и направлять их на алименты, т.к. это первая очередь. Ну и еще рублей 500 ежемесячно платить приставу в счет долга в качестве подтверждения того, что от уплаты я не уклоняюсь. Поправьте, пожалуйста, если я где-то не права, или тут есть что-то, что может осложнить будущее банкротство.

PS Хочу отдельно сказать, что в действительности никакой моей недобросовестности тут нет. Если бы я знала о долгах, я бы просто в наследство не вступала. Но поезд уже ушел.

Будущий кредитор

Пользователь
Ведь когда мужчина платит алименты, он не отказывается от отцовства
А вы тоже не лишаетесь, но дети должны быть с матерью. У нас суды к этому очень категоричны как и органы опеки.

отцовство и проживание детей после развода разные вещи.

SvetM

Новичок
Спасибо большое за ответы, будем думать.
Я совсем забыла еще один важный вопрос. У меня есть текущий кредит, который я плачу и намерена платить дальше. Но это же может быть истолковано как оказание предпочтения одному из кредиторов? Наверное, стоит сделать так, чтобы за меня кредит гасил кто-то другой, причем наверное не наличкой, а банковским переводом? Или есть более правильный выход из такой ситуации? Переоформить кредит на другое лицо не получится, в банке уже узнавала.

Верх