За чей счет банкет (несостоявшиеся торги по залогу)

nuraissibiri

Пользователь
Вопрос возник такой. В реестр физика включился залоговый кредитор , предмет залога-квартира, приобретенна должником в ипотеку совместно с женой-созаемщицей. Залоговый кредитор утвердил положение о торгах, предусмотрел в нем помимо обязателтных, публикации о торгах и об их результатах в коммерсанте. А они, ни много ни мало, тысяч по 15 каждая. Когда дело дошло до третьих торгов- публичного предложения, а расходы на процедуру составили тысяч 100 примерно, опомнилась к этому времени уже бывшая жена должника, погасила ипотечный долг, установила правопреемство и исключилась из реестра как залоговый кредитор. А следом исключила из конкурсной массы и бывший залог- единственное пригодное для проживания жилье. Поскольку законом о банкротстве установлен особый порядок погашения расходов, связанных с реализацией залога на торгах, отнесение расходов за привлечение специалиста для торгов залогом на залогового кредитора в пределах суммы, причитающейся этому кредитору, у меня возник вопрос- за чей счет все это было. Поскольку реализация залога не случилась, выручки в км не поступило. А расходы, связанные с торгами залогом, есть, и немалые. Решение о торгах принял залоговый кредитор, который впоследствии по заявлению правопреемника самоисключился из реестра. Я считаю, что эти расходы должна возместить бывшая жена должника- правопреемник залогового кредитора. Только как с нее взыскать эти расходы- отдельным иском подать или в рамках банкротного дела какие нибудь разногласия урегулировать? У кого какие мнения по этому поводу?

Последнее редактирование:

nuraissibiri

Пользователь
Я думаю в рамках обособленного спора по велючению-правопроеемству-исключению залогового кредитора заявление подать на судебные издержки и стоимость всех публикаций и оплат электронных площадок взыскать с залогового кредитора.

Parventa

АУ

Отправлено с моего MI 8 через Tapatalk

Поддерживаю позицию автора

Kapues

Пользователь
По логике взыскивать с правопреемника. Иной подход ущемляет права кредиторов, либо АУ.

nuraissibiri

Пользователь
Пошла взыскивать с правопреемника. Судья отложилась, но сказала, что откажет. Ну что, отработаю практику по вопросу

nuraissibiri

Пользователь
Пока отложение, но судья ссылается на п.19 Пленума 45. Но в этой ситуации не общай порядок, а дополнительные расходы, которве возникли исключительно по инициативе залогового кредитора. Сначала он хотел торговать залоговой квартирой, потом передумал. Получилось, что пополнения конкурсной массы нет и не будет, а расходов поприбавилось. Я полагаю, что тут применим специальный порядок по распределению расходов по обособленным спорам. Спор о включению в реестр залогового кредитора. Заявитель виновен в расходах по спору, им инициированным. Вот пусть и платит. Только в моем случае спор осложнен правопреемством. Думаю, надо и правопредшественника сюда привлечь еще на всякий случай. Он же утвердил факультативную публикацию в коммерсанте.

nuraissibiri

Пользователь
Сегодня состоялся суд. Не знаю как, но мне удалось убедить суд взыскать с отказавшегося от торгов залогового кредитора расходы на торги. Самой интересно аргументацию суда почитать. Как будет полный текст, выложу

Kapues

Пользователь
Но в этой ситуации не общай порядок, а дополнительные расходы, которве возникли исключительно по инициативе залогового кредитора.
По инициативе, но АУ был достаточно безынициативным, чтобы скушать требование о публикациях в Коммерсанте. Я бы с удовольствием наказал такого АУ монетой на месте судьи. Но по закону получается, что раз расходы были в интересах ЗК, то он их и несет. По аналогии со статусом заявителя по делу о банкротстве, на правопреемника должны переходить и расходы по залогу. Я так сказал.
Не знаю как, но мне удалось убедить суд взыскать с отказавшегося от торгов залогового кредитора расходы на торги. Самой интересно аргументацию суда почитать. Как будет полный текст, выложу
На первоначального ЗК?:oops: Это как-то ... тупо, что ли... я бы на его месте обжаловал.

nuraissibiri

Пользователь
По инициативе, но АУ был достаточно безынициативным, чтобы скушать требование о публикациях в Коммерсанте. Я бы с удовольствием наказал такого АУ монетой на месте судьи. Но по закону получается, что раз расходы были в интересах ЗК, то он их и несет. По аналогии со статусом заявителя по делу о банкротстве, на правопреемника должны переходить и расходы по залогу. Я так сказал.

На первоначального ЗК?:oops: Это как-то ... тупо, что ли... я бы на его месте обжаловал.
С правопреемника-зк- бывшей супруги должника.

nuraissibiri

Пользователь
Вот, собственно. Судья особо не стала заморачиваться с мотивировкой. Написала что все расходы возлагаются на залогового кредитора и применила п.6 статьи 138. Закона о банкротстве, расписала, из чего сложились расходы.

Вложения

Верх