Мишель
Пользователь
В отношении должника - физического лица введена процедура реализации имущества. В ходе проведения процедуры судебным актом установлена задолженность перед должником другого физического лица.
Обладает ли правом финансовый управляющий от имени должника обратиться в АС с заявлением о признании банкротом гражданина?
в моем случае мнение суда, изложенное в Определении об оставлении заявления без движения, указывает на невозможность подобного обращения.
Обладает ли правом финансовый управляющий от имени должника обратиться в АС с заявлением о признании банкротом гражданина?
в моем случае мнение суда, изложенное в Определении об оставлении заявления без движения, указывает на невозможность подобного обращения.
Буду признателен за любую практику по этому вопросу.В силу пункта 4 части 2 статьи 125 АПК РФ в заявлении должно быть указано требование со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты.
Тем самым закон обязывает излагать и формулировать требование таким образом, чтобы оно
точно соответствовало способу защиты гражданских прав, предусмотренному действующим законодательством. При этом арбитражный суд может принять решение по заявленному требованию при условии,если оно является юридически конкретным,определенным и реально исполнимым.
Особенности возбуждения производства по делу о банкротстве гражданина предусмотрены в статьями 213.3 - 213.5 Закона о банкротстве и проявляются в следующем.
Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин-должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
В соответствии с пунктом 1 статьи 213.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредитора по денежным обязательствам, за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
Заявление имеет правовые противоречия, что препятствует его принятию к рассмотрению арбитражным судом.
Заявление о признании гр-на банкротом подано финансовым управляющим по собственной инициативе.
Согласно пункту 6 статьи 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в частности,об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.
Между тем решением суда с гр-на в пользу должника уже взысканы денежные средства.
По указанной причине финансовому управляющему предлагается сообщить со ссылками на соответствующие нормы права и судебно-арбитражную практику, вправе ли он по собственной инициативе без согласования данного вопроса с должником обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гр-на банкротом;
в чем целесообразность подачи указанного заявления (при наличии решения суда);
поддерживает ли должник указанное заявление.
Выявленное арбитражным судом существенное процессуальное нарушение влечет оставление заявления без движения.