О последовательности изложения
Исходное сообщение:
Всем доброго времени суток!Предприятие 12,5 га, есть охрана. Зимой территория не чистилась, было много снега, поэтому возможности делать обход всей территории не было. Воры залезли в склад и вынесли имущества не на одну сотню тысяч рублей(разукомплектовали станки), пообрезали провода и т.д, имущество залоговое. Весной все это обнаружили. У склада два входа: центральный, закрыт на замки и запасной закрыт изнутри. Залезли через запасной с помощью лома. Пока дверь не дернули, было не понятно, что туда залезли. Написали заявление в полицию, они приняли, но в ответ озвучили, что будут привлекать нас за халатность (к/управляющего или охрану не прозвучало). Могут ли они это сделать?
Уточняющее сообщение:
Не понятно, что Вы имеете ввиду. Совершена кража, Ку подал заявление в полицию, оценил ущерб. Преступников нашли, но говорят что халатность.
В первом, исходном или ветхом варианте изложения проблемы ни слова не было о том, что виновные найдены. Сказано было только то, что на Ваше заявление полиция отреагировала неадекватно: Вы написали заявление, а полиция привлекла именно Вас как виновных.
Во втором, уточняющем, ситуация меняется: появляется найденные виновные.
Скорее всего, они показали, что им не надо было ничего сложного делать, чтобы попасть в склад; что они пришли в свободные по доступности помещения. Что ничего не ломали - а просто пришли. А если что-то было сломано (лом, дверь, замки и т.д.), то до них.
Если так и это принято полицией, то такая охрана имущества надлежащей принята не будет и может быть квалифицирована как халатность. С натяжкой, конечно, но может быть. Возможно, что и не халатность будет сформулирована, а иное толкование ненадлежащего исполнения обязанностей ЕУЛ.
При указанных обстоятельствах это возможно.
Об ущербе
Теперь толкование #16.
Есть виновные, причинившие юридическому лицу ущерб.
Предъявляйте требования его возмещения.
Справочно. Мы говорим о гражданско-правовом секторе взаимоотношений, в этом секторе преступников нет.
О защите от преследования правоохранительных органов
Возможно, что я до этого думал только о гражданско-правовой составляющей. Правильно ли я теперь понимаю, что не ущерб, нанесенный виновными ("преступниками") Вас интересует, а
как отвести риск преследования за халатность?