Ну... если исходить из того, что АУ берет процедуру для квалификации, то и относиться с непокрытым расходам по такой процедуре логично как к затратам на обучение)Это классический вариант, прекратить процедуру при отсутствии имущества.
Иногда АУ берет процедуру (дает согласие) из-за отсутствия иных процедур, чтобы не терять квалификацию, с надеждой, что имущество найдется, взыщется дебиторка, разрушит сделки должника и т.д. Но на деле все не так. И затраты порой с заявителя не взыскать, т.к. заявители тоже умные стали.
А вот проблемы невозможности взыскать затраты с заявителя обсудить интересно. Мне видится два основных направления почему это происходит: а. - невозможность взыскать суммы, присужденные в пользу АУ по итогам процедуры, ввиду несостоятельности заявителя или проблем в ходе исполнительного производства и б. - отказ суда во взыскании расходов с заявителя. Причем если пункт "а" можно отнести к рискам общим (т.е. по сути любое лицо, продающее свой товар или оказывающее услуги не по предоплате несет такие риски), то пункт б. - безусловно риски АУ.