Прасковья, а когда Вы возражали по своему делу Вы заявляли о том, что у налогового органа отсутствовало право на обращение в суд до вступления решения по ВНП в силу?
ИМХО вот какая может быть позиция по делу:
1. в ЗОБе есть нормы регулирующие аналогичные (сходные) отношения, например ст. 100 ЗоБа. п. 2.1. было предусмотрено, что: "Внешний управляющий в течение пяти дней с даты получения требований кредитора и возмещения расходов на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований обязан уведомить кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, о получении требований кредитора и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами." Если кредитор не возмещает расходы, то суды делают следующий вывод: "При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно оставил требование уполномоченного органа о включении в реестр требований кредиторов ОАО "Казанский завод газовой аппаратуры - Веста" без рассмотрения применительно к статье 148 АПК РФ, а Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд правомерно оставил в силе законный судебный акт первой инстанции."
Вывод: применительно к рассмотрению требований кредиторов суд применяет общие положения ст. 148 АПК РФ.
2. Пп 2 п. 1 ст. 148 АПК РФ Основанием для оставление искового заявления без рассмотрения служит то, что не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором. Ст 100, 101 НК РФ предусматривает право налогоплательщика на обжалование решение не вступившего в силу. Вступление в силу решение налогового органа связано с тем обстоятельством было ли такое решение обжаловано в апелляционном порядке. Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 57 определяет, что обжалование акта налогового органа является ничем иным как урегулирование спора в досудебном порядке, в частности п. 67, который говорит о следующем: "При толковании пункта 5 статьи 101.2 НК РФ судам надлежит принимать во внимание, что по смыслу данной нормы прежде, чем передать возникшие разногласия на рассмотрение суда, налогоплательщик и налоговый орган должны принять меры к урегулированию спора во внесудебном порядке.".
Теперь вопрос, повторю, что должен сделать суд если к нему поступило требование УПОРА по решению которое не вступило в силу? В практическом смысле не кто не сталкивался, или я первый?