Арнольд
Пользователь
Ну, понятное дело, речь идёт не о всех сделках должника, а только о тех, которые связаны с переходом права собственности на объекты недвижимости.Такой вопрос,я обратился в росреестр за справкой о правоустанавливающих документах по сделкам должника.
Ну, в принципе, правильно говорят.Говорят,что бесплатно они могут предоставить только по тем объектам по которым на данный момент не прекращены права.
Wow, вот это уже нечто совершенно новое для меня. Очень прошу знающих людей пояснить правда ли это. То есть представим ситуацию: должник продал некое помещение второй фирме, далее вторая фирма продала его третьей фирме. Действительно ли я могу получить в Росреестре за 200 рублей копию договора купли-продажи между второй и третьей фирмой?По объектам на которые прекращены права,200 руб за каждый договор купли продажи.
Моё видение проблемы такое:Должник выводил имущество после принятия заявления о признании банкротом,я хотел посмотреть стоимость по которой он приобретал имущество и по которой продал,чтобы оценить возможность оспаривания сделок.
1-й шаг (бесплатно для АУ): Делаем в Росреестр обобщающий запрос по всем видам имущества Должника за период начиная за три года до введения наблюдения и заканчивая настоящим моментом. Запрос можно сделать как по своему региону, так и по РФ. К запросу естественно прикладываем подтверждение своих полномочий - определение или решение АС.
Получаем ответ на запрос (то есть выписку из ЕГРП) и видим перечень недвижимого имущества Должника (с указанием кадастровых номеров, площадей и адресов местонахождения), дату регистрации права собственности и дату регистрации прекращения права собственности.
Для простоты картины представим, что на 10 объектов недвижимости зарегистрировано право собственности Должника в июне 2014 года и на эти же 10 объектов зарегистрировано прекращение права собственности в феврале 2015 года.
2-й шаг (бесплатно для АУ): Делаем запрос в Росреестр с просьбой предоставить копии всех договоров купли-продажи, протоколов собраний учредителей, доверенностей на основании которых:
а) в июне 2014 года было зарегистрировано право собственности Должника на эти объекты. (Указанные копии договоров АУ получает бесплатно, потому что Должник участвовал в данных сделках купли-продажи непосредственно в качестве покупателя. Из данных договоров видим цену, за которую Должник приобрёл недвижимость и на всякий случай сопоставляем её с выпиской о движениях денежных средств по банковскому счёту).
б) в феврале 2015 года было зарегистрировано прекращение права собственности Должника на эти объекты. (Указанные копии договоров АУ получает бесплатно, потому что Должник участвовал в данных сделках купли-продажи непосредственно в качестве продавца. Из данных договоров видим цену, за которую Должник продал недвижимость и обязательно сопоставляем её с приходами на банковский счёт Должника. Бывают случаи, когда имущество перекидывается на другую фирму без оплаты, а к договору купли-продажи в Росреестр прикладывается акт приёма-передачи, в котором стороны указывают, что не имеют претензий друг к другу. А Росреестр никакого платёжного документа не требует.)
Ну значит, с помощью второго шага решается Ваша проблема - Вы видите цену покупки и продажи, а также по выписке из банка видно, был ли приход денег. Но для оспаривания сделки нужен ещё и третий шаг, так как с февраля 2015 года прошло много времени и эти десять объектов могли уйти уже к третий или даже к четвёртой фирме. А в случае оспаривания сделки нужно обязательно привлечь (в качестве третьего лица или ответчика) текущего владельца недвижимости, то есть того, кто владеет недвижимостью в данный момент.
3-й шаг (уже платно, так как имущество уже не принадлежит Должнику): Заказываем в Росреестре Выписку о переходе права собственности, отдельная выписка на каждый объект по 200 рублей. То есть по каждому объекту предоставляем в Росреестр кадастровый номер, адрес и квитанцию об оплате (в нашем примере 10 квитанций по 200 рублей). Такая выписка о переходе права собственности удобна тем, что в нем будут указаны все владельцы объекта начиная с самого начала и заканчивая сегодняшним днём.
У нас был случай когда суд отказался накладывать обеспечительные меры в виде запрета на регистрационные действия объектов недвижимости до тех пор, пока мы не получили вот такие выписки о переходе права собственности и не привлекли к судебному спору текущих владельцев недвижимости.