Возмещение затрат по п. 6 ст. 138

Вельдеман

Пользователь
Доброго всем дня и ночи!
Тема такая:
Как мы знаем, в силу п. 6 ст. 138 Закона о банкротстве затраты на реализацию предмета залога возмещаются до распила по п.п. 1 и 2 ст. 138.
У меня возникла такая ситуация (в упрощенном варианте):
Предмет залога состоит из 3-х лотов.
Продаются лоты одновременно на многолотовых торгах. Затраты на публикации о торгах, услуги электронной площадки и т.п. общие для всех лотов.
На торгах был продан 1 лот, по остальным двум торги не состоялись.
Я написал залогодержателю письмо, в котором поведал ему о расходах на продажу, которые я намерен возместить в полном объеме за счет выручки от продажи одного лота до распределения по п.п. 1, 2 ст. 138.
А он мне говорит: возмещай на 1/3, т.к. оставшиеся 2/3 должны возмещаться за счет выручки от продажи остальных двух лотов, либо возмещай за счет продажи незаложенного имущества.
С одной стороны, такая позиция не лишена логики, т.к. затраты на реализацию конкретной заложенной вещи возмещаются за счет выручки от продажи этой вещи, а не "вообще" предмета залога. А если денег не хватает на компенсацию расходов, - ходатайствуй о прекращении производства.
С другой стороны, если у нас прошла публичка, незаложенное имущество отсутствует, денег нет, при этом очевидно, что за счет 5% затраты не покроются, почему КУ должен оплачивать все это "удовольствие" из своего кармана, а залогодержатель получить свое. КУ же не должен ничего залогодержателю.

Пользуясь случаем, хотел бы задать еще такой вопрос: продан залоговый трактор, пришлось ехать в отдаленный район области, чтобы снимать с учета в Гостехнадзоре. Хотел возместить затраты на бензин (расчет, доказательства поездки и т.п.... все есть) до распила по п.п. 1, 2 ст. 138, т.к. данное мероприятие является продолжением реализации предмета залога. Залогодержатель тупо против. Как Вы думаете, стоит ли связываться? Просто таких поездок предстоит множество. Почему это "удовольствие" должно оплачиваться за мой счет?
 

Parventa

АУ
Много букв при банальной ситуации. Не договорились с залогодержателем, идите в АС с разногласиями.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Лучше разногласий только письмо - согласие от залогодержателя :) это на второй вопрос
А на первый вопрос - деление расходов на залог и незалог уже использовал, причем после деления сходил за разногласиями, АСРА и 7ААС мою точку зрения поддержали (включая позицию про пропорциональное деление расходов между залоговыми и незалоговыми лотами)...
Правда однозначной позиции как делить у меня пока еще не сформировалось - можно пропорционально начальным ценам, можно пропорционально ценам договоров (что сложнее если продалось не все), можно пропорционально количеству залоговых и незалоговых лотов (самое арифметически простое, но не всегда справедливое если есть очень дешевое имущество)...
 

Вельдеман

Пользователь
К сожалению, согласия от залогодержателя ждать не приходится, вся процедура у нас на пиках.
Правда однозначной позиции как делить у меня пока еще не сформировалось - можно пропорционально начальным ценам, можно пропорционально ценам договоров (что сложнее если продалось не все), можно пропорционально количеству залоговых и незалоговых лотов (самое арифметически простое, но не всегда справедливое если есть очень дешевое имущество)...
С одной стороны, расходы на публикации не зависят от стоимости лотов, будь то ржавый гвоздь, или же земельный участок в центре города.
С другой стороны, залогодержатель может намеренно определить такой порядок реализации, при котором заложенное имущество, состоящее из административного здания и 100 стульев, будет разбито на 101 лот. По логике Роскапа, продав здание, я возмещу себе расходов на 1/101.
По идее, должно быть так: твой залог, ты определяешь начальную цену, условия продажи, ты и плати за всё, а из чего ты будешь платить, не важно: если денег не хватает от продажи стульев, плати из выручки от продажи здания.
 
Верх