Alexandr1984
Пользователь
Форум изучить, актуальной информации по данному вопросу найдено не было.
Как всегда, очень интересные торги и организатор вводит расширенный относительно ст.110 ЗОБа список документов даже для физ. лица. Самые неприятный как всегда пункт: «заключить договор задатка с организатором торгов», все усугубляется еще требованием прикрепить к заявке платежное поручение об оплате задатка и подписанного ЭЦП договора о задатке. АУ за 1000 км от меня на контакт не идет- соответственно заключить в письменной форме договор задатка не представляется возможным.
Ну что, ищем альтернативные пути решения. Ключевая для нас фраза- заключить договор задатка с организатором торгов. Открываем ГК гл.28 «Заключение договора».
Приказ МЭР 54 так же «кое что хорошее имеет сказать»:
Из выше описанных документов с учетом требований организатора моих торгов, описанных выше, строим логическую цепь обоснования своих действий:
1) 1) Организатор торгов разместил на ЭП договор о задатке в форме электронного документа подписанного ЭЦП, то есть адресовал оферту неограниченному кругу лиц (ст.437).
2) 2) Я, как желающий участвовать в торгах и согласный соблюдать все условия из сообщения в Коммерсанте до подачи заявки на ЭП, «достигаю» соглашения по всем существенным условиям договора (как требует ГК), акцептирую размещенный на электронной площадке договор о задатке (публичная оферта) путем перечисления денежных средств (в платежке про договор ни слова, перевожу в соответствии с п.4.7 по сообщению о торгах, указываю данные, позволяющие однозначно идентифицировать, что это задаток на такие то торги, такой то лот.). Таким образом, когда организатор торгов получит на свой счет деньги (то есть получит акцепт на оферту) договор о задатке будет считаться заключенным в силу п.1 ст.433.
3 3) Через несколько дней (подождать пока придут деньги на счет организатора, чтобы на тот момент считать оферту акцентированной и указывать, что договор о задатке заключен). На ЭП подаю заявку с приложенным сканом платежного поручения.
4) 4) К заявке на ЭП так же прикладываю договор о задатке подписанной ЭЦП заявителя с информационным письмом, в котором говорится, что этот документ является дополнительным подтверждение, что я с ним ознакомился такого то числа (день отправки платежки) и был согласен со всеми существенными условиями данного договора, поэтому совершил такие то действия на основании таких то документов (мой пункт 2).
Целью информационного письма в пункте 4 является отрицание того, что задаток оплачен по нему, т.к. задаток оплачивается либо по выше описанной схеме, либо (как думает организатор торгов) на основании заключенного (именно подписанного, без использования механизма оферт и акцептов) с ним договора. Но чтобы подписать с организатором торгов договор о задатке по тривиальной схеме есть 2 варианта: в виде электронного документа (на нем должно стоять 2 эцп- моя и организатора, тогда он считается подписанным и заключенным) или в простой письменной форме с двумя подписями. По начальным условиям это сделать не возможно.
Поэтому прошу оценить описанную мной схему заключения договора о задатке.
Очень интересно услышать ваше мнение.
Для чего эта многоходовая комбинация со спецэффектами?Расскажу что имеют ввиду и делают некоторые АУ до сих пор в целях как то контролировать ход торгов. Заключенный в письменном виде договор прикладываемый к заявке - это по их задумке, которую они и озвучивают в публикации о торгах, имеется ввиду встреча в реальности и подписание договора о задатке. Поэтому если участник будет пытаться как то обойти это требование, заключить договор путем обмена документов электронным способом (возможно это все правильно по закону, надо разобраться) - то ему влепят отказ, конечно если надо отсечь этого участника.
Ну это понимаете, как последняя линия обороны для АУ желающих провести контролируемые торги )
А в суде я думаю будет решаться не вопрос заключенности договора о задатке, у меня лично этот факт сомнения не вызывает, а именно формальное не исполнение каприза АУ в виде требования лично договор о задатке заключить. Возможно даже найдет доводы почему это целесообразно. А может суд формально подойдет и так глубоко вообще копать не будет. Нет подписанного руками договора о задатке - заявка не соответствовала требованиям.
Тут же явно понятно, для каких целей ОТ расширил требования к прилагаемым к заявке документам и их перечень, так что же Вам мешает заранее, если позволяет время, обязать его всё это исправить,до того как начнётся игра по его правилам, а она, по всей видимости, будет иметь место ?
Последнее редактирование: