Отказ передачи имущества

Доброе время суток.
Обращаюсь за помощью.
По результатам проведенных публичных торгов предприятия банкрота, стал победителем по пяти лотам, соответственно были получены по электронной почте и почте России договора купли-продажи и акты передачи имущества с подписью конкурсного управляющего заверенные печатью. Два лота забрал, третий тоже заберу. Вопрос по оставшимся двум лотам, звонил (лично) конкурсный управляющий и предлагает компенсацию, что меня не устроило. По истечению месяца приезжаю на предприятие, где находится имущество, мне отказывают в передачи имущества, звоню конкурсному управляющему, и получаю ответ что если не хочешь получить компенсацию, я тебе ни чего не отдам потому что имущества нет мы ошибочно выставили лоты, я просто возвращу тебе деньги и пошел ты .... Что могу сказать лоты имеют инвентарные номера, это два металлообрабатывающих станка на крупном предприятие очень специфичные один сделан по спец заказу весит 45 тонн. Что можно сделать что бы забрать эти лоты.
 
Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
... звоню конкурсному управляющему, и получаю ответ что если не хочешь получить компенсацию, я тебе ни чего не отдам потому что имущества нет мы ошибочно выставили лоты, я просто возвращу тебе деньги....
А представьте себе, что это правда! Тогда Вы сами поймёте - чтобы получить желаемое ничего сделать нельзя!
 
Хорошо. Я был на заводе эти станки стоят и их эксплуатируют. Везде стоят видеокамеры инвентарный номер на месте это не иголка в стоге сена. Я прошу совета
 

taypi

Пользователь
Хорошо. Я был на заводе эти станки стоят и их эксплуатируют. Везде стоят видеокамеры инвентарный номер на месте это не иголка в стоге сена.
Что такое "инвентарный номер"? По моему, это надпись черным маркером " № 3657нтр97", которая завтра может быть перенесена на другой кусок металлического лома .Мысль о том , что на территории банкрота существуют функционирующие видеокамеры- весьма утопична!
 

taypi

Пользователь
Обращение в суд. Чем будет мотивировать конкурсный управляющий куда делись станки. Куда он их дел.
В суде сначала Вы должны будете аргументировать свою позицию. Я как раз и акцентирую внимание на том, что это будет тяжело.
 
Вопрос такой, как новый собственник, который так же приобрел основные средства на публичных торгах, будет мотивировать откуда он взял этот станок
 

taypi

Пользователь
Ох и тяжело Вам придется! Новый собственник ничего не будет доказывать, не он обращается с требованием в суд. Такое ощущение, что Вы совсем не представляете себе, что такое "доказательство для суда"!
 
Ваше недоумение понятно, но.. Наверняка выяснится, что документов, свидетельствующих о передаче этого имущества КУ нет, в инвентарной описи не значится, а инв.номер, taypi правильно говорит, грош ему цена, на одной железке стер, на другой написал. Если предложили нормальный вариант (а я так понял, что компенсация - это не возврат задатка, а возврат + извинения), то надо я бы согласился. Желаемого Вы все равно не получите, максимум, что сможете сделать, так это попортить жизнь КУ. Если в этом цель, то вперед, если нет, то нечего и начинать
 
Публичные торги проводились по средствам электронной торговой , при обращении к администрации торговой площадке мне предоставлен полны пакет документов конкурсного управляющего, начиная от протокола общего собрания кредиторов и заканчивая отчетом оценки и фото отчетом имущества.
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Евгений,

Поймите, пожалуйста, что Вам здесь никто не враг. Советы, которые Вам дают специалисты, основаны не только на том, что написано в законе, но и на том, как этот закон реально применяется на практике. Я думаю (возможно, это и не так, но вероятность большая) что отказ управляющего передать Вам имущество связан не только с тем, что он это имущество куда-то "дел", а и с позицией кредиторов, заказчика процедуры или покупателя основной массы имущества должника - в общем, кого-то, чье мнение управляющий вынужден учитывать.

Тот факт, что в этой ситуации Вам предлагают какие-то деньги, не должен расцениваться Вами как оскорбление невинности. Все, что связано с банкротным бизнесом во всех его проявлениях (процедуры, расходы, торги, очередность, etc.) - это поиск компромиссов. Здесь нет "по закону", здесь есть "по закону и с учетом интересов сторон". И всегда надо считать затраты и сопоставлять их с рисками.

Получение этих станков, если Вы все-таки решите его добиться, схематично будет состоять из следующего

- С учетом того, что акты у Вас на руках, направляете управляющему через нотариуса сообщение о намерении осмотреть приобретенное имущество и принять его по акту такого-то числа.

- Договариваетесь с нотариусом о том, что он на месте засвидетельствует факт передачи (потенциально - отказа в передаче) имущества.

- В указанное время, вместе с нотариусом, являетесь по адресу, свидетельствуете либо передачу, либо отказ. Готовьтесь к тому, что если станки Вам "отдадут", их придется вывозить, иначе после подписания акта на следующий день станков, уже принадлежащих Вам, может не оказаться.


- Если будет засвидетельствован отказ в передаче, обращаетесь в суд, в дело о банкротстве, с требованием об обязании управляющего передать Вам оплаченное имущество. В суде управляющий скажет (далее варианты)

- станки были, станков сейчас нет. Комиссией составлен соответствующий акт

- станки есть, но они на самом деле принадлежат ИП Станковладельцеву, от которого после торгов поступило соответствующее письмо с приложением документов

- Демонтаж станков приведет к страшным последствиям для остального имущества должника, несоразмеримым по стоимости с самими станками

Во всех случаях (и многих подобных) Вы получите свои деньги и % за пользование ими по ставке рефинансирования.

Единственное, чем это будет неудобно для управляющего - должник потом не сможет эти станки официально продать, что в принципе не проблема, т.к. переход прав на движимое имущество не подлежит никакой регистрации.

В общем, как писали раньше в журнале Космополитан, "подумайте, нужен ли вам такой муж".
 

artplay

Новичок
Похожая ситуация, надеюсь на помощь коллективного разума)
У банкрота был и есть склад ТМЦ с описью на 40 страниц убористого текста, которые КУ при выставлении на торги принял кое-как, не пересчитывал, но тем не менее всем участникам торгов рассказывал, что всё на месте и волноваться не стоит. Я, будущий победитель торгов, съездил на склад, убедился в нормальном состоянии товара, принял участие в торгах и выиграл. Подписали договор.
Теперь стоим перед следующим фактом: из описи в 40 страниц по самым ликвидным 1-2-3 страницам наблюдается серьезная недостача, а оставшийся товар - неликвид. КУ говорит, что платите полную сумму, проводите сплошную инвентаризацию и только по её итогам он признает недостачу и будет как-то шевелиться. Соответственно я как покупатель плачу деньги за товар, которого нет, за транспорт (всё надо вывезти на 10 фурах), расходы на хранение и даже получается, что продавать не могу начинать на случай, если суд вынесет решение всё отменять обратно, вернуть товар и деньги в первоначальное положение. Не говоря уже о том, что КУ всё распределит по своим карманам, и надо будет искать правды в СРО, страховках, компенсационных фондах и личном имуществе КУ.
Как можно эффективно разрулить данную ситуацию - не потерять задаток (сумма более 1 млн руб), не потерять основную сумму договора в спорах в суде? Возможно ли довести до ситуации, что продавец КУ не сможет передать покупателю определенные позиции в описи (допустим 10-15 из общего количества в 4500 позиций), а он их действительно не сможет передать, т.к. склад чем-то напоминает свалку, и на этом основании обращаться в суд с требованием расторгнуть договор?
 

Князева Евгения

Пользователь
обязанность покупателя принять товар. До его приемки и соответственно установления несоответсвия товара договорным условиям вы никаких требований к продавцу предъявить не можете. Указанные вами обстоятельства не являются основанием для признания договора недействительным, а только для расторжения договора купли-продажи.
 

artplay

Новичок
Поставим вопрос следующим образом) - если в описи на 4000 позиций не будет хватать хотя бы одной позиции, является ли это достаточным условием для расторжения договора в суде? Или я должен добросовестно всё посчитать и сказать что позиции №333 не хватает в количестве 3 штуки, позиции №444 в количестве 4 штуки, а позиции №555 и вовсе нет?
 
Верх