часть 4
Следует отметить, что положения ФЗ от 26.10.2002 г. № 127 ФЗ “0 несостоятельности (банкротстве)” не содержат определения понятий иных нарушений ФЗ от 26.10,2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, а также неоднократного нарушения ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “0 несостоятельности (банкротстве)”, помимо предусмотренных п. 2 ст. 21 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “0 несостоятельности (банкротстве)”.
При этом, положениями ст. 22 ФЗ от 26.10.2002 г, № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” предусмотрены обязанности саморегулируемой организации, которые изложены в п. 2 и п. 3 данной нормы ФЗ от26.10.2002 г. № 127-ФЗ “0 несостоятельности (банкротстве)”.
В связи с указанными обстоятельствами, а также исходя из совместного толкования положений ст. 21 и ст.-22 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “0 несостоятельности (банкротстве)” следует вывод о том, что под неоднократными нарушениями ФЗ ох 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, которые могут явиться основанием для исключения арбитражным судом саморегулируемой организации арбитражных управляющих из единого государственного реестра саморегулируемых организаций могут явиться как нарушение отдельных положений п. 2 ст. 21 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “0 несостоятельности (банкротстве)”, так и не выполнения обязанностей, возложенных на саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, положениями ст. 22 указанного Федерального закона.
При этом, указанные положения п. 6 ст. 21 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” должны толковаться в соответствии с тем конституционно - правовым смыслом законодательного регулирования, указанных правоотношений, которое дано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 19.12.2005 г. по делу № 12-П о проверке конституционности абзаца 8 п.1 ст. 20 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, согласно которому законодательное регулирование, направленное на обеспечение самостоятельности арбитражных управляющих в выработке правил и норм своей корпоративной организации, контроль за их, соблюдением, а также на гарантирование коллективных форм защиты собственности интересов, является конкретизацией взаимосвязанных положений статей 32 (Часть 1), 34 (часть 1) и 37 (часть 1) Конституции РФ, по смыслу которых граждане, чей труд свободен, вправе принимать непосредственное участие в управлении делами государства, в т.ч. в экономической сфере, на началах самоорганизации, самоуправления и саморегулирования. При эхом соответствующая деятельность граждан во всяком случае подконтрольна государству, определяющему исходя из баланса конституционно защищаемых ценностей правовые основы и процедуры ее осуществления, с тем чтобы исключить возможность нарушений прав как членов саморегулируемых организаций, так к других лиц.
Таким образом, конституционный принцип демократического правового государства и гарантируемая Конституцией РФ свобода экономической деятельности предполагают развитие необходимых для становления гражданского общества начал самоуправления и автономии в экономической сфере проявлением чего является создание саморегулируемых организаций, и, соответственно, - государственную поддержку и стимулирование гражданской активности в данной сфере.
В связи с указанным толкованием конституционно-правового смысла законодательного регулирования, указанных правоотношений, которое дано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 19.12.2005 г. по делу № 12-Г также исходя из принципа универсальности правового регулирования аналогичных правоотношений, арбитражный суд приходит к выводу, что организация не может быть исключена из единого государственного реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в случае установления предусмотренных п. 6 ст. 21 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” оснований для исключения арбитражным судом саморегулируемой организации арбитражных управляющих из единого государственного реестра саморегулируемых организаций, без предложения регулирующего органа в течение двух месяцев с установления такого несоответствия, в течение которых она должна привести свою деятелъность в соответствие с требованиями ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, регламентирующими деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Как следует из положений п. 2 ст. 22 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “0 несостоятельности (банкротстве)” саморегулируемая организация арбитражных управляющих обязана: разрабатывать и устанавливать обязательные для выполнения всеми своими членами правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего; контролировать профессиональную деятельность своих членов в части соблюдения требований настоящего Федерального закона и установленных саморегулируемой организацией правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего; рассматривать жалобы на действия своего члена, исполняющего обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве; разрабатывать и устанавливать требования, предъявляемые к гражданам РФ, желающим вступить в саморегулируемую организацию; уведомлять арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, об исключении своего члена, исполняющего обязанности арбитражного управляющего в таком деле, в срок не позднее чем три дня с даты его исключения; осуществлять сбор, обработку и хранение информации о деятельности своих членов, раскрываемой ими для саморегулируемой организации в форме отчетов в порядке и с периодичностью, которые установлены уставом и иными документами саморегулируемой организации: осуществлять организацию и проведение стажировки гражданина РФ в качестве помощника арбитражного управляющего; осуществлять ведение реестра арбитражных управляющих, являющихся ее членами, и обеспечивать свободный доступ к включаемым в такой реестр сведениям, заинтересованным в их получении лицам; обеспечивать формирование компенсационного фонда: или имущества общества взаимного страхования для финансового обеспечения ответственности по возмещению убытков, причиненных ее членами при исполнении обязанностей арбитражного управляющего.
Кроме того, п. 3 ст. 22 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” саморегулируемая организация арбитражных управляющих обязана представлять в регулирующий орган в целях последующего опубликования изменения, внесенные в учредительные документы, правила и стандарты деятельности и деловой этики арбитражных управляющих, а также сведения: о внесении изменений в реестр арбитражных управляющих, являющихся членами этой саморегулируемой организации (состоявшихся утверждениях арбитражных управляющих, являющихся членами этой саморегулируемой организации, по делам о банкротстве; о применение мер ответственности к членам этой саморегулируемой организации в форме исключения из членов саморегулируемой организации, об отстранении управляющих, являющихся членами этой саморегулкруемой организация, от исполнения своих обязанностей; о правилах приема арбитражных управляющих в состав членов cаморегулируемой организации; о правилах прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего; о размере компенсационного фонда или имущества общества взаимного страхования; о поступивших жалобах на действия членов саморегулируемой организации и об итогах рассмотрения таких жалоб; о перечне страховых организаций, осуществляющих страхование гражданской ответственности арбитражных управляющих и аккредитованных саморегуляруемой организацией; о перечне профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг и аккредитованных саморегулируемой организацией. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих обязана по запросу регулирующего органа предоставлять отчеты о процедурах банкротства, проведенных арбитражными управляющими, являющимися членами саморегулируемой организации.
Как следует из доводов и доказательств, представленных Росрегистрацией, заявитель не оспаривает соблюдение НП “Авангард” требований, установленных п. 2 ст. 21 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.
При этом доводы Росрегистрации о том, что имеются основания для исключения арбитражным судом НП “Авангард” из единого государственного реестра саморегулируемых организаций, в связи с неоднократными нарушениями ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, арбитражный суд полагает недоказанными, в силу следующих обстоятельств.
Так, доводы Росрегистрации о том, что НП “Авангард” в нарушении требований ст. 22 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “0 несостоятельности (банкротстве)” при составлении списка кандидатур для назначения временного управляющего ОАО “Киренская РЭБ флота”, в соответствии с протоколом № 1/7/06 комитета по назначениям партнерства был утвержден список кандидатур: Пуляевский В.М., Фелинский А.В., Осипов И.П, два кандидата (Фелинский А.В., Осипов И.П.) не соответствуют специальным требованиям указанным в Постановлении Правительства РФ от 19.09.2003 г. № 586, по причине отсутствия необходимого стажа работы на стратегических предприятиях, следует признать несостоятельными.
Так в соответствии названным Постановлением Правительства РФ от 19.09.2003 г. № 586 в необходимый стаж работы может включаться работа не только на стратегических предприятиях, но и на предприятиях и организациях оборонно-промышленного комплекса.