Оно не перестало быть имуществом гражданина. Суд исключил его из КМ для целей проживания, как единственное жилье, а не для реализации. Так как гражданин находится в реализации, то он лишен права распоряжаться самостоятельно своим имуществом за исключении прожиточного минимума. В любом случае Росреестр и нотариус не могут в реализации проводить сделки банкрота, если от имени банкрота выступает сам гражданин, а не уполномоченное на такие действия законом лицо - ФУ. Да и отчуждение доли недвижимости в процедуре посредством дарения, а не через электронные торги и за деньги (как оно предписано законом) вызовет у регистратора ступор и непонимания реальности происходящего.
Давайте рассмотрим проще нестандартную ситуацию:
1.
Нотариус регистрирует дарение (если нет- то вопрос снят (нотариусы с февраля 2019г. сами регистрируюут сделки в росреестре), если да, то идем далее). Рисков, как я понимаю, нет, так как оспаривание сделки бессмысленно- результат кредиторам ничего не принесет, банкроту вернется его единственное жилье.
2. Дочь продает большую квартиру, покупает небольшую, дарит отцу (как я понимаю- банкрот имеет право принимать в дар активы без ФУ). На этом этапе- есть риски потери имущества?
3. Отец подает заявление об исключении из КМ новой квартиры (вроде все законно).
Поясните, пожалуйста, Ваше мнение- на каком этапе может ФУ "вставить палки в колеса", когда может заявиться и отобрать что-либо?