Не нарушаются. Тут статус единственного жилья. Даже если это единственное жилье ипотеке.
Что бы были нарушены права конкурсного кредитора, то должно быть в наличии преимущественное удовлетворение требования другого конкурсного кредитора той же очереди за счет средств должника.
Нарушаются, если фактически средства взяты у должника. У нас было подобное дело. В кассацию даже скаталось.
Не может жена и третье лицо, платившее за жену приобрести статус кредитора. Жена созаемщик, а не поручитель.
Я уже объяснил, каким образом может третье лицо приобрести статус кредитора при погашении ипотеки.
Не может. Для этого надо сначала в суде разделить права и обязанности супругов по этому договору.
... или иметь раздельный режим имущества изначально!
Вы все не о том. Вопрос о том как сохранить жилье семьи должника, а вы о том как сохранить ипотеку и лишиться квартиры, включившись в реестр,
Нет обязанности включаться в реестр как залоговый. Право выбора принадлежит кредитору. Он может включиться в реестр без статуса залогового, - тогда ипотека слетает и жилье приобретает статус единственного.
Обратите внимание я уже вам объяснял, что кредитор жены (когда третье лицо гасит за супругу) не может быть включен в реестр кредиторов мужа.
Для того чтобы говорить "я вам объяснил", - надо сначала задать дефиниции. Например, пояснить, что у них совместный режим имущества. Кроме того, почему не может? Если супруга сама погасит при совместном режиме, - то не может быть кредитором мужа. Если гасит третье лицо, - то к нему переходят все права залогодержателя. Или объясняйте тогда, как можно "погасить за супругу", но при этом не погасить за мужа-банкрота при солидарности созаемщиков. Вы же сами говорите, что нет у них раздела имущества.
Глупости не говорите. Зарплата супругов не является общим имуществом. Вы как-то криво ознакомились с семейным кодексом.
Но если вы считаете себя в этом вопросе правым, пожалуйста судебную практику в студию! Ведь если правы вы, а не я, то в каждом деле где банкротом объявлен гражданин находящийся в браке, судом из конкурсной массы в пользу супруга-не-банкрота должна исключаться половина дохода банкрота и перечисляться ФУ эта сумма супругу! Плиз. Практику студию!!
Ну вот и пошли в ход приемы софистики. Я, получается, должен тратить время и приводить судебную практику, а Вы - нет? Как интересно. Все доходы супругов являются общим имуществом, если соглашением не установлено иное. Какая Вам нужна практика, если есть прямое указание закона? Я криво ознакомился с Семейным кодексом? Может, у Вас какой-то свой Семейный кодекс?, - тогда да, я с ним не знаком. Вот из моего цитата:
СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.