Добрый день, коллеги!
Что-то задумался я опять на тему отступного, поскольку решаю сопутствующие вопросы...
Возникла мысль следующая, в какой именно сумме погашается требование кредитора, выразившего согласие на принятие отступного, всегда ли эта сумма равна той цене отступного, которая была определена собранием кредиторов?
Смысл сего изречения такой: например имеем дебиторку на лям, торговали, не продали её минимум за 100 000 р. в публичке, согласно 142.1 собранием определена цена для передачи в качестве отступного в 50 % от минималки на стадии публичного предложения - т.е. 50 000 р. Предлагаем кредиторам, согласно решению собрания кредиторов. Один из 3 соглашается. Его требования гасятся на сумму 50 000 всегда? Или из 50 000 следует вычесть разность между его требованиями и ценой в 50 000 р., если бы дебиторку продали?
Изначально всегда считал, что все выплаты в обеспечениеееее принципов очередности и пропорциональности для остальных кредиторов - это исключительные риски принимающего отступное кредитора, а его личные требования должны гаситься на сумму равной цене отступного (т.е. 50 000р. в описанном примере). Но тут коллега внес тень сомнения, говорит, несправедливо же получается, если принимаешь за 50 000, гасишь своих требований на 50 000р., а еще и должен вкинуть в конкурсную массу сумму для пропорционального удовлетворения требований других кредиторов. Говорит справедливее было бы, если бы эту сумму, вносимую в конкурсную массу для обеспечения принципа пропорциональности необходимо было бы вычесть из цены отступного (т.е. 50 000р. минус сумма для пропорциональности = цифра удовлетворения) и только на результат этого математического действия гасить требования кредитора, который принимает отступное. Тогда всем бы было погашено в равных пропорциях.
Вот и засомневался я, правильно ли я считал, что все выплаты, расходы и убытки в данном случае - это личные риски принимающего отступное, они на сумму погашения его требований никак не влияют и он должен оценивать этот момент при направлении заявления о согласии на принятие отступного?
Кто, что думает?
50 000р. или 50 000 р. минус сумма для пропорционального удовлетворения требований остальных кредиторов, которые были бы погашены в случае продажи передаваемого имущества третьему лицу по цене отступного с торгов???
1 или 2 вариант?
P.s. смотрю в очень многих предложениях о принятии отступного на ЕФРСБ прописан пункт следующего содержания: "Если стоимость Имущества (доли Имущества), на которое претендует Кредитор, меньше размера его требований, обязательство Должника перед Кредитором прекращается в части, равной стоимости переданного Имущества (доли Имущества)". - ЭТО ГОВОРИТ В ПОЛЬЗУ 1 варианта (моего мнения, изложенного выше), что по своей сути является несправедливым в отношении кредитора, принимающего отступное, тем более если принимаемое имущество профанация, ведь в будущем он будет получать удовлетворение в меньшей сумме, чем мог бы получить до получения отступного в процентном соотношении к другим. Процент его требований к общему объёму требований уменьшается за счет принятия отступного и гашения на размер цены отступного, в то время как у других гашение будет в равных их долям в пределах суммы разности между ценой отступного и размером требований принимающего отступное кредитора, в случае, если бы оно было продано третьему лицо по этой цене... По сути выходит, что соблюдение принципа пропорциональности, провозглашенное Верховным судом РФ, само по себе нарушает принцип пропорциональности в целом по делу о банкротстве.

Сложно звучит конечно, но думаю, понятно для тех кто сталкивался.
Сам я прописываю обычно конкретные пункты с конкретными суммами на этот случай, примерно в таком виде: "В соответствии с настоящим Предложением подлежат прекращению требования кредиторов к Должнику в общей сумме 700 000 р., с учетом количества поступивших заявлений (согласий на погашение требований кредитора путем предоставления отступного) и пропорциональности размера их требований".