Илья Пантелеев
Пользователь
Вы же знаете ответ - п. 3 ст. 163 ГК РФ. Но мне в данной ситуации больше нравится п. 1 ст. 165 ГК РФ. И не ссылайтесь на п. 4 той же статьиопять же в отсутствие натурального удостоверения 38 СК?
Вы же знаете ответ - п. 3 ст. 163 ГК РФ. Но мне в данной ситуации больше нравится п. 1 ст. 165 ГК РФ. И не ссылайтесь на п. 4 той же статьиопять же в отсутствие натурального удостоверения 38 СК?
И всё-таки, а если режим изменён с совместного на долевой? Почему словосочетание "общая собственность" всеми вами трактуется только как совместная? Третье предложение ч. 7 ст. 213.26 намекает на возможность реализации и долевой собственности. В противном случае не было бы указания на возврат средств пропорционально доле супруга.Доброе утро!
п. 7 ст. 213.26 ЗоБа: «Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом)...».
ст. 33 СК РФ: «Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.»
в п. 7 того самого постановления: "В деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (пункт 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 СК РФ).".Странно, что почти год прошел с момента принятия Пленума ВС №48, а на профильном форуме еще выясняют, как продавать долевое имущество.
Общее имущество (что долевое, что совместное) продается целиком.
Я привел п. 7 ПП ВС РФ, на который Вы сослались, в качестве подтверждения несостоятельности Вашего суждения. В связи с этим обсуждать Ваши последующие мысли и оценки, основанные на таком суждении, смысла не имеет. Если Вы приведете обоснование Вашего суждения с конкретными ссылками, с радостью выслушаю его1. Вы свое мнение написали или процитировали кого?
2. В любом случае, без обид, здесь нет никакой правовой аргументации, одни домыслы.
Зачем замешивать личную собственность (добрачную/дарение и тп) и совместную? Говорите о мухах и котлетах, а вывод делаете о котлетах с мухами?
Что значит супруги без надлежащих оснований по договору изменили режим совместной собственности? Ничего, что у нас диспозитивность?
Спасибо!АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 марта 2019 г. по делу N А45-17647/2016
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 октября 2019 г. по делу N А40-249642/2015
s_diess, соглашусь, что суды исходят из буквального толкования ЗоБа: общая собственность (и не важно: долевая или совместная), но приведу ряд опровергающих судебных актов:Без разницы, когда был раздел. Раздел - это определение долей. П.8 и последующие Пленума регулируют порядок раздела, где цель по сути - определить доли равными или неравными, от чего будет зависеть объем средств, перечисляемый после реализации второму супругу.
Но на продажу имущества целиком это не влияет
Безусловно. Но когда судом общей юрисдикции произведен раздел имущества супругов, без дальнейшего его выдела в натуре, арбитражные суды, в рамках дела о банкротстве, начали исключать долю имущество супруга из конкурсной массы. К примеру, дело А41-52233/2015 от 25.09.2019. Другие суды считают, что продавать объект нужно целиком, а не долю в нем, практику по данному направлению Вы приводили.Раздел и выдел в натуре - это разные вещи
По этому спору Букина 9 декабря истребовала дело в ВС РФ, и лично я ожидаю передачи его на рассмотрение в СКЭС для устранения подобных ситуаций.Безусловно. Но когда судом общей юрисдикции произведен раздел имущества супругов, без дальнейшего его выдела в натуре, арбитражные суды, в рамках дела о банкротстве, начали исключать долю имущество супруга из конкурсной массы. К примеру, дело А41-52233/2015 от 25.09.2019. Другие суды считают, что продавать объект нужно целиком, а не долю в нем, практику по данному направлению Вы приводили.
Но недвиджимость была оформлена на бывшую супругу и к тому времени как начал банкротиться должник они более двух лет были в разводе. При этом раздел имущества при разводе не производился. И как бы я продавала недвижимость, право собственности на которую зарегистрировано на другое лицо? СОЮ признал режим совместной собственности и разделил по 1/2 каждому (за признанием совместно нажитым в СОЮ нас направил тот же арбитражный суд).1. По первому пункту представитель бывшей супруги прав. Вы сами действуете нелогично. Сначала выделили доли в общем имуществе и оно перестало быть общим, а теперь пытаетесь продавать чужую долю. Тогда надо было не выделять, а продавать целиком с выплатой 50% супруге.
2. Преимущественного права покупки в публичных торгах нет. Ст. 250 ГК РФ. Я в своей работе исхожу из этого. И в Положении торгах ни о каком преимущественном праве даже не упоминаю и никаких дольщиков специально не уведомляю. В моем регионе судьи АС с этим согласны.
3. По поводу единственного источника доходов - это какая-то новая и неизвестная мне фантазия.
И замечательно. Включайте теперь в КМ и продавайте долю своего банкрота. Проблема в чем?Но недвиджимость была оформлена на бывшую супругу и к тому времени как начал банкротиться должник они более двух лет были в разводе. При этом раздел имущества при разводе не производился. И как бы я продавала недвижимость, право собственности на которую зарегистрировано на другое лицо? СОЮ признал режим совместной собственности и разделил по 1/2 каждому (за признанием совместно нажитым в СОЮ нас направил тот же арбитражный суд).
Проблема в п.п. 2 и 3, которые озвучил в заседании судья. Вот я и обратилась за советом к форуму, потому что раньше с таким не сталкивалась и судебную практику, хоть как-то освещающую этот вопрос в разрезе единственного дохода от использования имущества и преимущественного права приобретения доли сосбственником при банкротстве на нашла.И замечательно. Включайте теперь в КМ и продавайте долю своего банкрота. Проблема в чем?
Понятно. Я бы на Вашем месте проблемой это не считал. В том смысле что требовал бы утверждения Порядка продажи 1/2 доли банкрота без всяких упоминаний о преимущественном праве покупки и отбросив всякие рассуждения о единственном источнике дохода от ж/д. тупика.Проблема в п.п. 2 и 3, которые озвучил в заседании судья. Вот я и обратилась за советом к форуму, потому что раньше с таким не сталкивалась и судебную практику, хоть как-то освещающую этот вопрос в разрезе единственного дохода от использования имущества и преимущественного права приобретения доли сосбственником при банкротстве на нашла.