не совсем в тему, но вот встретилось когда-то где-то:
Получивший по ошибке лишние деньги работник возвращать их не должен. Такое решение вынес Верховный суд. Нижестоящие инстанции считали по-другому. Решение ВС РФ базируется на нормах
Гражданского и
Трудового кодекса,
пишет "Российская газета":
....
Ответчик-работодатель поднял старые бумаги и выяснил, что, наоборот, на службе платил женщине слишком много: на руки она получала 40 тысяч рублей, а по штатному расписанию оклад составлял 28 тысяч. Конечно, были еще и премии, но далеко не всегда они оформлялись как надо. В итоге, как посчитал работодатель, у женщины набежало сверх нормы почти 60 тысяч рублей. Поэтому руководитель организации обратился к Татьяне со встречным иском, мол, верни деньги.
Люди в мантиях, разобравшись в документах, выяснили, что начальник прав, и поначалу повесили долг на женщину. Де-юре эти деньги признали неосновательным обогащением. Однако когда дело дошло до Верховного суда, он отменил решение. Ошибка нижестоящих судей была в том, что они не учли, что речь шла о зарплате, а зарплата - дело святое.
В соответствии с
Гражданским кодексом, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, алименты и иные денежные суммы, представленные гражданину в качестве средств к существованию, пояснила высшая судебная инстанция.
А согласно
Трудовому кодексу, удержать с зарплаты работника какие-то суммы можно в строго оговоренных случаях. Например, когда надо возместить неотработанный аванс, выданный работнику в счет зарплаты. Или чтобы погасить неизрасходованный аванс на командировку. Это, к слову, частый случай: человеку дали больше, чем он смог отчитаться по квитанциям. Надо вернуть.
Еще один пример: когда орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признал, работник сам виноват в том, что не выполнил нормы или допустил простой, а потом получил больше, чем полагалось. Но случай Татьяны не укладывался ни в один из предусмотренных законом пунктов. Поэтому она никому ничего не должна...
Верховный суд особо подчеркнул, что не подлежит взысканию только та зарплата, которая излишне выплачена работнику не по его вине и не в связи со счетной ошибкой. Что это значит? Если, допустим, в банкомате произошел сбой и аппарат выдал миллион вместо тысячи, деньги придется вернуть. Или бухгалтер нажал не на ту кнопку, плюс вместо минуса. Это чисто техническая ошибка, на ней не разбогатеешь. Мошенничать, хитрить, подделывать документы запрещено. А можно только ждать и верить, что и строгий финансовый директор когда-нибудь ошибется в лучшую для работников сторону. Не возьмут выплаченные деньги, если их начислили при неправильном применении трудового законодательства или других правовых актов.
Определение по делу N 18-В10-16 Верховный суд направил во все суды страны. Как ни странно, дело дошло до высшей инстанции, хотя обратиться к нормам кодексов могли и нижестоящие суды.
По сообщению РГ, защитило работников и другое решение ВС РФ. Переводить рабочих на сокращенный график и уменьшать зарплату можно только по особой процедуре. Согласие профсоюзов, как правило, обязательно. О причинах применения непопулярных мер работодатель также должен заранее уведомить подчиненных.