Есть ли смысл привлечённому к субсидарке самому подать на банкротство?

DIO

Пользователь
Доброго времени суток, уважаемые участники проекта!

Подскажите пожалуйста.

Несколько физлиц АС привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО, признанного банкротом, т.к. ранее являлись учредителями или руководителями этого юрлица. Размер их ответственности АС определено установить после окончания расчета с кредиторами. Приняты обеспечительные меры в отношении их имущества.
Что будет, если сейчас один из этих субсидарных должников подаст в АС заявление о признании его самого банкротом и АС признает его таковым? Есть ли вообще в этом какой-то смысл?
 
Последнее редактирование:

s_diess

Пользователь
если субсидиарка будет продаваться в рамках дела юрика, то признание банкротом одного из ответчиков, особенно если будет публично видно отсутствие имущества и оспоримых сделок, скорее всего повлияет на потенциальных желающих такое право купить. часто КДЛ выкупают через 3-х лиц такую субсидиарку с большим дисконтом
 

bankrotsoldier

Пользователь
Зависит от очень большого количества факторов, что за имущество, есть ли другие кредиторы, дружественные кредиторы, размер субсидиарной ответственности и тд. Иногда конкурсные управляющие пропускают срок включения в реестр по этому требованию и продается потом такая субсидиарка за бесценок...
Но в любом случае если не хотите быть должны всю жизнь - надо выкупать дебиторку если будут продавать, в рамках вашего личного банкротства вам этот долг не спишут(если не погасится реализацией).
 

DIO

Пользователь
Имущество лица, привлечённого к субсидарной ответственности, в отношении которого АС принял обеспечительные меры, дорогостоящее. Другие кредиторы пока есть, но вопрос в ближайшее время будет закрыт погашением долга. Размер субсидарной ответственности пока не определен, данный вопрос АС отложил до окончания расчета с кредиторами должника юрлица в отношении которого сейчас ведётся дело о банкротстве. По поведению КУ явно видна сильная заинтересованность именно в этом одном "субсидарном должнике", т.к. у других, привлеченных вместе с ним таких же лиц, ничего нет. Вот он и думает, будет ли лучше или же нет, если он сам сейчас подаст на своё банкротство, выберет себе другого КУ и в рамках банкротства физлица реализация имущества, или же оставить как есть и пусть происходит в рамках банкротства юрлица...
 

bankrotsoldier

Пользователь
свой управляющий в любом случае лучше) но если кредиторов других не будет а размер субсидиарки неизвестен то и оснований подавать на банкротство пока нет
супруг есть? можно начать делить имущество...
 
  • Like
Реакции: DIO

DIO

Пользователь
Орел степнооооой, каазак лихооой
Ну а что делать то ...
Хотя, в принципе, в соотв. со ст. 43 СК РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.
Только, если изменить его в пользу другого супруга, не привлечённого к субсидарке в том плане, что всё имущество, в отношении которого приняты обеспечительные меры, это вряд ли... Придётся "бороться" с ограничениями в ЕГРЮЛ... а тогда вдруг КУ станет оспаривать соглашение об изменении договора... ну и т.д.
А вот расторгнуть его проще.
А тогда возможно и...
можно начать делить имущество...
Плюс кредитор образуется для банкротства этого супруга, привлечённого к субсидарке.
Как такой вариант?
 

Asteriks

Пользователь
Я думаю, что если подано заявление о субсидиарке (обоснованное и которое скорее всего удовлетворит суд) и при этом успели наложить арест на имущество кдл, вариант у него только один - отдать деньги.
 

DIO

Пользователь
Я думаю, что если подано заявление о субсидиарке
Оно уже удовлетворено, размер ответственности не определен, данный вопрос отложен до расчёта с кредиторами.
успели наложить арест на имущество кдл
Успели.
вариант у него только один - отдать деньги
Хорош вариант.... А я ищу вариант или не отдать или малой кровью отделаться, т.е. если и отдать, то как можно меньше. По максимому имущество сохранить арестованное... Стал бы я тут вопросы задавать, если бы хотел просто отдать деньги.
 

Stanislav AU

Пользователь
Оно уже удовлетворено, размер ответственности не определен, данный вопрос отложен до расчёта с кредиторами.

Успели.

Хорош вариант.... А я ищу вариант или не отдать или малой кровью отделаться, т.е. если и отдать, то как можно меньше. По максимому имущество сохранить арестованное... Стал бы я тут вопросы задавать, если бы хотел просто отдать деньги.
Вы же в курсе что долги по субсидиарке не подлежат списанию в рамках личного банкротства? Если у вас нет иных долгов то зачем с этим связываться вообще. Тут от назначения своего управляющего ничего не изменится. Кредитров рисованных суд утверждает, а не ФУ.
 
Последнее редактирование:

Владимир60

Пользователь
А я ищу вариант или не отдать или малой кровью отделаться, т.е. если и отдать, то как можно меньше. По максимому имущество сохранить арестованное... Стал бы я тут вопросы задавать, если бы хотел просто отдать деньги.
Так как слить имущество уже не возможно (арест), брачный договор стал бессмысленным (арест, установление наличия долга) остается одно: сидеть на попе ровно, держать руку на пульсе, надеяться, что дебиторка будет выставлена на торги с прицелом ее выкупить за-дешево. ИМХО: лучше сидеть на деньгах и ждать развития событий, чем суетиться, теряя все в процессе метания.
С субсидиаркой много зависит от кредиторов их упертости и злости к самому субсидиару.
 
  • Like
Реакции: DIO

bankrotsoldier

Пользователь
Брачный договор если был заключен задолго до привлечения к субсидиарке не стал бессмысленным, вопрос только в том какие условия в нем.
 

DIO

Пользователь
брачный договор стал бессмысленным (арест, установление наличия долга) остается одно: сидеть на попе ровно, держать руку на пульсе, надеяться, что дебиторка будет выставлена на торги с прицелом ее выкупить за-дешево...
Сидеть на попе ровно и ждать, пока у тебя из под неё даже туалетную бумагу вырвут, меня как то не вдохновляет....
Изначально я сразу говорил в теме, что если не возможно увести всё имущество, то хотя бы мининизировать потери. И если уж даже и надеяться на выкуп дебиторки за дёшево... то всё равно нужно попытаться ещё как то удешевить это за-дёшево...

Брачный договор не всегда бывает бессмысленным, поскольку им устанавливается правовой режим супругов, может быть определено то, кому какое имущество принадлежит и будет принадлежать при определенных обстоятельствах, а также их ответственность перед друг другом и перед третьими лицами, включая кредиторов одного из супругов.
Но в моём случае этот договор не выгоден супругу, которого привлекли к субсидарке, поскольку всё арестованное АС имущество по данному договору принадлежит и даже после расторжения брака будет принадлежать только супругу-субсидарщику. И ответственность перед 3-ми лицам супруги несут самостоятельно.
Изменить этот договор соглашением "в обратную сторону" типа субсидарщику посуду, а его жене всё остальное... не пройдёт и эта сделка (соглашение к договору или новый договор) могут быть КУ оспорены.
Поэтому я выше и высказался о возможном прекращении данного договора по соглашению сторон, поскольку и законом (п. 1 ст. 43 СК РФ, п. 1 ст. 450 ГК РФ) и этим договором, право сторон на расторжение договора по соглашению сторон в любое время, прямо предусмотрено. Соответственно, он может быть прекращён в любой момент.

Предположим, что супруги расторгли сегодня этот брачный договор. Что это даёт (?) в данном случае.. или не даёт....
Возвращается законный режим имущества супругов, который в силу п. 1 ст. 33 СК РФ, действует, если брачным договором не установлено иное. А раз нет БД, значит законный...

Ст. 34 СК и ст. 256 ГК РФ устанавливают, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Значит, поскольку имущество, на которое АС наложил арест, оно хотя и зарегистрировано на имя субсидарного должника-супруга, но поскольку было приобретено в период брака, оно является совместной собственностью уже обоих супругов, а не только субсидарщика, как это было при брачном договоре.
Согласно ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Супруга субсидарщика заявляет о разделе имущества, включая того, на которое АС наложил арест и делить его по 1/2. Можно конечно поднапрячься и вообще отступить от принципа равенства долей в интересах детей... но это уже исключительные обстоятельства, а вот пополам, это безусловно.
После этого КУ в рамках дела о банкротстве, по которому супруг привлечён к субсидарке, уже не может претендовать на 100% арестованного имущества, а только лишь на 50%. (1/2 доли), поскольку остальное субсидарщику не принадлежит, независимо от того, что имущество зарегистрировано в ЕГРП на его ФИО и от того, что там сейчас арест. Переоформлять то пока ничего не нужно, пока раздел не будет произведён.

Как я уже выше заметил, я сразу говорил, что если не возможно увести всё имущество, то хотя бы мининизировать потери...
А при такой ситуации продавать будут уже не целый объект недвижимости (несколько объектов), а только лишь долю в праве (1\2), что уже дешевле, а значит и выкупать тоже дешевле, значит и потери должны быть уже меньше.
Да и преимущественное право покупки реализуемого имущества (долей в праве) при таком раскладе как у самого субсидарщика, так и у его супруги тоже есть (ст. 250 ГК РФ, Определение ВС РФ по делу о банкротстве ФЛ от 04.06.2020 г. № 306-ЭС19-22343).

Ну и плюс инициировать собственное банкротство. Всё таки со своим ФУ вышеуказанные моменты будет легче обговорить, чем с КУ тех, кто тебя хочет разуть.

Ну как то так... А если что не так, уж подскажите пожалуйста... прокатит такое кино или нет...
 
Последнее редактирование:

Stanislav AU

Пользователь
Супруга субсидарщика заявляет о разделе имущества, включая того, на которое АС наложил арест и делить его по 1/2. Можно конечно поднапрячься и вообще отступить от принципа равенства долей в интересах детей... но это уже исключительные обстоятельства, а вот пополам, это безусловно.
Если у вас арестованное имущество = совместнонажитое имущество то раздел не нужен. Жена получит 50% выручки если они все еще в браке или с момента развода не прошло более 3 лет. ( вроде есть практика и про 10лет).
Да и раздел могут оспорить. Сейчас пошла практика что продавать имущество не целиком означает понизить его стоимость, поэтому супругу отдают именно 50% выручки.
Вот здесь много по этой теме http://www.bankrot.org/threads/prodazha-obschej-sobstvennosti-suprugov.37537/page-17
 
  • Like
Реакции: DIO

DIO

Пользователь
Если у вас арестованное имущество = совместнонажитое имущество то раздел не нужен. Жена получит 50% выручки если они все еще в браке или с момента развода не прошло более 3 лет. ( вроде есть практика и про 10лет).
Это понятно... только выручка 50% им не нужна, если есть возможность оставить 1/2 доли в праве собственности имущества и право подать иск о разделе...
А вот
Да и раздел могут оспорить. Сейчас пошла практика что продавать имущество не целиком означает понизить его стоимость, поэтому супругу отдают именно 50% выручки.
Это плохо... навскидку нет примера такой практики? Хотелось бы ознакомиться.
 

bankrotsoldier

Пользователь
Расторжение брачного договора также может быть оспорено по 61.2, вот пример https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/...2013_20150327_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True

В целом понятно что у вас сложный кейс, везде есть риски и надо все риски в каждом варианте просчитать. я бы расторгал брачный договор в сою если есть уверенность в супруге:rolleyes:, дальше раздел имущества
 
Последнее редактирование:

DIO

Пользователь
Расторжение брачного договора также может быть оспорено по 61.2, вот пример
Спасибо! А то я, когда писал
Изменить этот договор соглашением "в обратную сторону" типа субсидарщику посуду, а его жене всё остальное... не пройдёт и эта сделка (соглашение к договору или новый договор) могут быть КУ оспорены.
то также понимал, что соглашение о расторжении БД, также является сделкой, которая тоже может быть оспорена, причём и основания налицо - то субсидарщику всё арестованное имущество принадлежало, а то вдруг только половина... Но не стал про это трогать, рассчитывая на реакцию участников форума.
Но попробовать видимо стоит.
Сокрытие факта наличия БД исключено, КУ найдёт?

Да... ситуёвина...
 

Владимир60

Пользователь
Но в моём случае этот договор не выгоден супругу, которого привлекли к субсидарке, поскольку всё арестованное АС имущество по данному договору принадлежит и даже после расторжения брака будет принадлежать только супругу-субсидарщику.
Сокрытие факта наличия БД исключено, КУ найдёт?
Тогда вопрос: а в росреестре что записано в основании регистрационной записи недвижимости на супруга-субсидиара: купли-продажа или соглашение о разделе имущества между супругами? Если этот брачный договор не засвечен в публичном поле, то для защиты материальных интересов супруги, возможно, и не стоит поднимать волну с его расторжением и дележкой имущества. DIO, тут вам самому надо оценить ситуацию.
 
  • Like
Реакции: DIO
Верх