брачный договор стал бессмысленным (арест, установление наличия долга) остается одно: сидеть на попе ровно, держать руку на пульсе, надеяться, что дебиторка будет выставлена на торги с прицелом ее выкупить за-дешево...
Сидеть на попе ровно и ждать, пока у тебя из под неё даже туалетную бумагу вырвут, меня как то не вдохновляет....
Изначально я сразу говорил в теме, что если не возможно увести всё имущество, то хотя бы мининизировать потери. И если уж даже и надеяться на выкуп дебиторки за дёшево... то всё равно нужно попытаться ещё как то удешевить это за-дёшево...
Брачный договор не всегда бывает бессмысленным, поскольку им устанавливается правовой режим супругов, может быть определено то, кому какое имущество принадлежит и будет принадлежать при определенных обстоятельствах, а также их ответственность перед друг другом и перед третьими лицами, включая кредиторов одного из супругов.
Но в моём случае этот договор не выгоден супругу, которого привлекли к субсидарке, поскольку всё арестованное АС имущество по данному договору принадлежит и даже после расторжения брака будет принадлежать только супругу-субсидарщику. И ответственность перед 3-ми лицам супруги несут самостоятельно.
Изменить этот договор соглашением "в обратную сторону" типа субсидарщику посуду, а его жене всё остальное... не пройдёт и эта сделка (соглашение к договору или новый договор) могут быть КУ оспорены.
Поэтому я выше и высказался о возможном прекращении данного договора по соглашению сторон, поскольку и законом (п. 1 ст. 43 СК РФ, п. 1 ст. 450 ГК РФ) и этим договором, право сторон на расторжение договора по соглашению сторон в любое время, прямо предусмотрено. Соответственно, он может быть прекращён в любой момент.
Предположим, что супруги расторгли сегодня этот брачный договор. Что это даёт (
?) в данном случае.. или не даёт....
Возвращается законный режим имущества супругов, который в силу п. 1 ст. 33 СК РФ, действует, если брачным договором не установлено иное. А раз нет БД, значит законный...
Ст. 34 СК и ст. 256 ГК РФ устанавливают, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Значит, поскольку имущество, на которое АС наложил арест, оно хотя и зарегистрировано на имя субсидарного должника-супруга, но поскольку было приобретено в период брака, оно является совместной собственностью уже обоих супругов, а не только субсидарщика, как это было при брачном договоре.
Согласно ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Супруга субсидарщика заявляет о разделе имущества, включая того, на которое АС наложил арест и делить его по 1/2. Можно конечно поднапрячься и вообще отступить от принципа равенства долей в интересах детей... но это уже исключительные обстоятельства, а вот пополам, это безусловно.
После этого КУ в рамках дела о банкротстве, по которому супруг привлечён к субсидарке, уже не может претендовать на 100% арестованного имущества, а только лишь на 50%. (1/2 доли), поскольку остальное субсидарщику не принадлежит, независимо от того, что имущество зарегистрировано в ЕГРП на его ФИО и от того, что там сейчас арест. Переоформлять то пока ничего не нужно, пока раздел не будет произведён.
Как я уже выше заметил, я сразу говорил, что если не возможно увести всё имущество, то хотя бы мининизировать потери...
А при такой ситуации продавать будут уже не целый объект недвижимости (несколько объектов), а только лишь долю в праве (1\2), что уже дешевле, а значит и выкупать тоже дешевле, значит и потери должны быть уже меньше.
Да и преимущественное право покупки реализуемого имущества (долей в праве) при таком раскладе как у самого субсидарщика, так и у его супруги тоже есть (ст. 250 ГК РФ, Определение ВС РФ по делу о банкротстве ФЛ от 04.06.2020 г. № 306-ЭС19-22343).
Ну и плюс инициировать собственное банкротство. Всё таки со своим ФУ вышеуказанные моменты будет легче обговорить, чем с КУ тех, кто тебя хочет разуть.
Ну как то так... А если что не так, уж подскажите пожалуйста... прокатит такое кино или нет...