Денис Лобаненко
Честный рейдер
- 1Сможет и распорядится.
Нет, не "сможет"
Точно распорядится!
- 1Сможет и распорядится.
А тут и нет "правильного решения". Если сумма не большая снимаю и резервирую на своем счете. Если большая то открываю еще счет должника о котором он не знает и прошу в ходатайстве о завершении взыскать с должника эту сумму в случае завершения.Правильно. Я так и не понял, как правильно по мнению законодателя ФУ должен снимать вознаграждение "по завершении процедуры"
Если в законе написано "белое" это не значит, что оно не зеленоеПравильно. Я так и не понял, как правильно по мнению законодателя ФУ должен снимать вознаграждение "по завершении процедуры". Единственный безопасный способ, что придумал, - пульнуть на депозит суда. Но проверять это я пока не буду (необходимости нет). Да и если все так будут делать, - это явно не понравится фин отделу суда. Особенно в АСГМ.
Очень глупо.Добрый день,
Обещал рассказать чем эта история завершилась. А завершилась она так, как все и предположили, должник предоставил в банк копию суд.акта о завершении с освобождением, через 2-3 банк позвонил ему сообщить о снятии ограничений, и в тот же должник снял средства и закрыл счет. А еще прикол в том, что за неделю до этого суд вернул заявителю депозит, мотивируя тем, что на счету есть средства в достаточном размере)
Зато теперь можно переименовать никнейм с "Начинающий" на просто "Специалист", ошибки учат.Непонятно зачем вообще завершались, если еще деньги не забрали...
Это про кого?Очень глупо
Обстоятельства вынудили)Непонятно зачем вообще завершались, если еще деньги не забрали...
В данном случае это ошибка не моя, я здесь от должника)Зато теперь можно переименовать никнейм с "Начинающий" на просто "Специалист", ошибки учат.
И ликвидировать гражданина после завершения процедуры)Согласно п. 9 ст. 213.25 Закона о банкротстве - Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.
Зачем-то же это написано... Если предположить, что счета закрывать не надо, то какой практический смысл в указанной норме? Чтобы в случае поступления денег на незакрытые счета у Ф/У была обязанность (по анал-логии) в течение 1 рабочего дня перечислять их на основной счет, а за нарушение сего - экзикутировать управляющего?
Указание на "основной счет должника" невольно наталкивает на размышления об аналогии с п. 1 ст. 133 Закона о банкротстве, согласно которого согласно которого конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника). Другие известные на момент открытия конкурсного производства, а также обнаруженные в ходе конкурсного производства счета должника в кредитных организациях ... подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Остатки денежных средств должника с указанных счетов должны быть перечислены на основной счет должника.
А кто-нибудь задумывался над практическим смыслом п. 1 ст. 133 Закона о банкротстве? Зачем конкурсному управляющему закрывать счета и использовать только один основной?
И почему эти же соображения неприменимы в деле о банкротстве гражданина?
Довод о том, что гражданин не ликвидируется по завершении процедуры, в связи с чем счета могут ему понадобиться, едва ли заслуживает внимания в соотношении с интересами пострадавших кредиторов, которым в целях контроля за процедурой удобнее отслеживать операции по единственному счету.
Лично я не вижу препятствий для применения аналогии, тем более, что это предписано п. 1 ст. 213.1 Закона о банкротстве, формальное несоблюдение которой может принести проблемы.
На этой аналогии я не настаиваю) Хотя не все кредиторы меня в этом поддержат...И ликвидировать гражданина после завершения процедуры)
Ну так применяйте аналогии в данном конкретном случае. Хуже не будет. Просто законодатель слегка упростил работу ФУ, не обязал закрывать счета в банке. Но один фиг в банк письмо отправлять нужно с уведомлением о последствиях введении процедуры реализации. Так чего ж попутно не заявить о закрытии счёта.Лично я не вижу препятствий для применения аналогии,
Что довольно часто и происходит. Но тут другая заморочка - получается, надо дважды запрашивать в банках остатки. В начале и ближе к завершению. Что трудозатратно.Хотя с другой стороны, вдруг в процедуре на счёт должника откуда-нибудь деньги бы упали. А ты счёт закрыл, и деньги благополучно упорхнули из конкурсной массы.