Объявление банка несостоятельным - не повод для разорения его кредиторов

Тема в разделе "Полезное", создана пользователем Editor, 30 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Editor
    Offline

    Editor VIP VIP honored

    Еще совсем недавно признание организации банкротом становилось причиной краха ее контрагентов, так как конкурсные управляющие наделялись полномочиями по оспариванию сделок, совершенных в течение последних шести месяцев до обращения в Арбитражный суд с заявлением о признании ее несостоятельной. Последний же поддерживал такую практику и принимал решение по возврату переданных сумм в конкурсную массу. Однако ВАС РФ признал этот подход в корне неверным, так как кредиторы не виноваты в том, что стали клиентами неблагонадежной организации. В большей же мере страдало Агентство страхования вкладов по причине почти полного прекращения оспаривания сделок в банковском сегменте.

    Ранее изымание из хозяйственного оборота добросовестных предприятий-клиентов средств, до этого выданных им в качестве кредита, приводило к их разорению. Судебный порядок взыскания долга, начатый вследствие открытия процедуры банкротства, становился причиной образования цепочки «объявление несостоятельным банка – взыскание переданных им займов – крах юридических и физических лиц, объектов предпринимательства».

    Единственным основанием оспаривания договора, заключенного финансовой организацией незадолго до объявления себя банкротом, осталась его сумма. Только если она превышает 1% от стоимости активов, можно говорить об обращении его вспять. Однако практика показывает, что вероятность такого выхода ничтожна ввиду сильного завышения своих активов банками. Фактический их объем обычно представляет собой цифру, на несколько нолей отличающуюся от балансовой стоимости, то есть денежное выражение реальных платежей будет гораздо ниже 1% от искусственно «раздутого» капитала. Доказать факт обмана со стороны банкрота невероятно сложно, поэтому шансы на возврат своих вкладов физическими лицами стремительно снижаются, ведь им приходится вставать в очередь за юридическими лицами, хотя по закону они должны получать свои деньги первыми.

    Самих компаний радует уверенность в сохранении своих оборотных средств. Им больше нет нужны вступать в долгосрочные судебные тяжбы только для того, чтобы доказать законность сделки с банком. Несмотря на то, что возможность выведения в обход закона посредством таких транзакций средств, которые после объявления несостоятельности были бы включены в конкурсную массу, сохраняется, добросовестные фирмы вздохнули спокойно и без нервотрепки продолжили свою деятельность. В случае возникновения небольших проблем они просто обращаются к услугам юриста, который отстаивает их позицию в суде.

    Причиной такого радикального поворота стали два постановления Пленума ВАС РФ от 2013 года, внесшие значительные изменения в судебную практику. Если ранее достаточно было установить, что в критический срок сделка имела места, а бремя доказывания своей невиновности несли кредиторы, то сейчас оно лежит на плечах лиц, оспаривающих транзакции, осуществленные незадолго до банкротства. В прошлом году таким железным доказательством служило объявление на сайте Высшего арбитражного суда о начале процедуры признания организации несостоятельной, теперь же за контрагентами законом закреплена возможность незнания ими о крахе банка.

    Как и при принятии прочих нормативно-правовых актов, закон о банкротстве закрепил общий его порядок, но не разъяснил некоторые практические моменты, вследствие чего суд был вынужден строго следовать его «букве». Вынесенные позже разъяснительные постановления Высшего арбитражного суда помогли сделать процедуру справедливее и сохранить положение, занимаемое на рынке предприятиями-кредиторами.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    220
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    375
  3. Фрекен Бок
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    3.327
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    360
  5. Тигресс
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.197
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей