Ахтунг ! ) Отказ залогового от иска,но.........

Kapues

Пользователь
А я утверждал, что можно?
Когда выше я утверждал что есть основания для отмены вышестоящими судами, Вы возразили.
[/QUOTE]
Я утверждал, что не отменяют сделку при преимущественном удовлетворении требований залоговых кредиторов. Суды считают, что если удовлетворяют залогового кредитора, которому бы отошло 80%+ стоимости предмета залога, права других лиц не нарушаются. Поэтому по сути я согласен, что в данном случае подлежит отмене, поскольку в принципе не подлежал рассмотрению в рамках дела о банкротстве. Просто кто-то может этот подход взять на вооружение.
Злоупотребление правом в отношении сделки связанной с распоряжением денежными средствами, но не квартиры. Квартира предмет обеспечения денежного обязательства. Предмет сохранен, не уничтожен на него была возможность обратить взыскание, помимо воли залогодержателя из владения залогодателя не выходил. Залогодержатель по своей воле отказался от иска в том числе от прав залогового кредитора. каждая сторона самостоятельно несет рист совершения или несовершения ей процессуальных действия. Отказ от иска осмысленное процессуальное действие кредитора, совершенное по его воле.
Действия вцелом направлены на освобождение имущества от обременения с целью завести его под исполнительский иммунитет. Суд при рассмотрении ситуации не связан рамками одной сделки и может оценивать совокупность действий, направленных на достижение результата в ущерб интересам кредиторов Должника. Повторюсь: у Залогодержателя не было разумного (или хотя бы законного) основания отказываться от исполнения обязательств третьим лицом.
Предпочтительное удовлетворение было совершено в момент,когда должник находился в процедуре реструктуризации,а там императив 213.11- мораторий на удовлетворение требований
Ммм... я тут не уверен... а разве мораторий на удовлетворение требований распространяется не только лишь на Должника? Я просто всегда считал действия по удовлетворению требований к должнику чем-то вроде цессии в силу закона (313 ГК РФ) и суды спокойно к этому относились. (не, я допускаю, что и я и суды можем ошибаться, но цессия - по сути, - те же яйца только в профиль).

Последнее редактирование:

Andrewka

Пользователь
Действия вцелом направлены на освобождение имущества от обременения с целью завести его под исполнительский иммунитет. Суд при рассмотрении ситуации не связан рамками одной сделки и может оценивать совокупность действий, направленных на достижение результата в ущерб интересам кредиторов Должника. Повторюсь: у Залогодержателя не было разумного (или хотя бы законного) основания отказываться от исполнения обязательств третьим лицом.

Ммм... я тут не уверен... а разве мораторий на удовлетворение требований распространяется не только лишь на Должника? Я просто всегда считал действия по удовлетворению требований к должнику чем-то вроде цессии в силу закона (313 ГК РФ) и суды спокойно к этому относились. (не, я допускаю, что и я и суды можем ошибаться).
А вот в этом то и вся соль,вся наша процессуальная активность направлена на то,чтобы вытащить зеленых на ст. 10 ГК как недобросовестных и лишить их защиты.
О том, что зеленые тупо продали должнику исполнительский иммунитет таким образом - об этом письменно пояснялось суду с ссылкой на 48 пленум 2018 года.

Есть позиция пленума ,по моему 59 от 2013г., в отношении погашения третьими лицами - допускается,но после введения одной из процедур - только в полном объеме и всем реестровым,во всех остальных извращенных вариациях не допускается - вот вам одновременно разумное и законное основание отказаться от принятия .

В отношении моратория - если ситуацию рассматривать в совокупности и при аналогии с 14.13 коап - санкция предусмотрена как за исполнение,так и за принятие ,таким образом мораторий распространяется на обе стороны сделки.

leeex77

Пользователь
Когда выше я утверждал что есть основания для отмены вышестоящими судами, Вы возразили.
Я утверждал, что не отменяют сделку при преимущественном удовлетворении требований залоговых кредиторов. Суды считают, что если удовлетворяют залогового кредитора, которому бы отошло 80%+ стоимости предмета залога, права других лиц не нарушаются. Поэтому по сути я согласен, что в данном случае подлежит отмене, поскольку в принципе не подлежал рассмотрению в рамках дела о банкротстве. Просто кто-то может этот подход взять на вооружение.

Ммм... я тут не уверен... а разве мораторий на удовлетворение требований распространяется не только лишь на Должника? Я просто всегда считал действия по удовлетворению требований к должнику чем-то вроде цессии в силу закона (313 ГК РФ) и суды спокойно к этому относились. (не, я допускаю, что и я и суды можем ошибаться, но цессия - по сути, - те же яйца только в профиль).
[/QUOTE]
Нет не ошибаетесь и более того погашение задолженности третьим лицом за должника физического лица для освобождения единственного жилья из под залога не является недобросовестным действием сейчас уже не вспомню номер но точно ВС РФ рассматривал.

Andrewka

Пользователь
Нет не ошибаетесь и более того погашение задолженности третьим лицом за должника физического лица для освобождения единственного жилья из под залога не является недобросовестным действием сейчас уже не вспомню номер но точно ВС РФ рассматривал.
Это именно применительно к процедурам банкротства,когда действуют приемущественно специальные нормы права ? Тогда очень и очень надо вспомнить !

Kapues

Пользователь
Есть позиция пленума ,по моему 59 от 2013г., в отношении погашения третьими лицами - допускается,но после введения одной из процедур - только в полном объеме и всем реестровым,во всех остальных извращенных вариациях не допускается - вот вам одновременно разумное и законное основание отказаться от принятия .
ЕМНИП, это если гашение должником. Третье лицо может творить бардак в любом объеме.
В отношении моратория - если ситуацию рассматривать в совокупности и при аналогии с 14.13 коап - санкция предусмотрена как за исполнение,так и за принятие ,таким образом мораторий распространяется на обе стороны сделки.
Там субъектный состав "немного" не подходит. У Вас вся проблема в том, что гасил не должник, а ЮЛ. Хотя... с другой стороны те же яйца только без административки. По последствиям квартира в любом случае должна в КМ уйти.

Это да. У нас только как минимум два раза гасили родственники ипотеку за Должника и выводили в ЕЖ. В общем, о чем это я:
1. Сделка не должна ломаться, т.к. субъектный состав не включает Должника;
2. Административки нет по той же причине;
3. Квартира подлежит включению в КМ в любом случае.

leeex77

Пользователь
а вот здесь считают наоборот
Гончаренко Сергей Владимирович один из лучших судей АС г. Москвы, все таки Председатель судебного состава, бывший Председатель военного трибунала, афганец. Поверьте ровно противоположное бы определение он вынес в отношении единственного жилья должника - физика. Неоднократно в этом убеждался. Так что Ваш судебный акт в отношении хозяйствующих субъектов не говорит ничего ровным счетов. Потребительское банкротство это социальная реабилитация.

Andrewka

Пользователь
У нас исп.листы получены через уголовку,ни о каком потреб.банкротстве речи нет.

Andrewka

Пользователь
я благодарен вам за дискуссию........век живи,век учись ! Никаких фундаментальных нюансов и сложностей нет в постановке вопроса.......

Вопрос один - какого хрена судья наделяет правомочиями залогового кредитора субьект, право которого даже судом не установлено при этом,я уже не говорю о том,что он в реестр не включен, и еще и субьективное право свое отрицает путем отказа от иска. )))
Вот здесь вот весь туман !

leeex77

Пользователь
я благодарен вам за дискуссию........век живи,век учись ! Никаких фундаментальных нюансов и сложностей нет в постановке вопроса.......

Вопрос один - какого хрена судья наделяет правомочиями залогового кредитора субьект, право которого даже судом не установлено при этом,я уже не говорю о том,что он в реестр не включен, и еще и субьективное право свое отрицает путем отказа от иска. )))
C последним полностью с Вами согласен.

м-р Фанки

Пользователь
C последним полностью с Вами согласен.
А вот я не согласен с вами. И согласен с судьей. Если с банка что-то взыскивается как преимущественное удовлетворение, то и его права к должнику нужно восстанавливать
Вы посмотрите на ситуацию на таком примере: кредитор обращается с иском о взыскании задолженности. Должник оплачивает долг до принятия решения и кредитор отказывается от иска. Возбуждается дело о банкротстве и платеж подпадает под период в пределах месяца до возбуждения дела. Управляющий подает на оспаривание платежа.
Разве кредитору должно быть отказано в восстановлении прав требований к должнику из-за того, что он отказался от иска?

leeex77

Пользователь
А вот я не согласен с вами. И согласен с судьей. Если с банка что-то взыскивается как преимущественное удовлетворение, то и его права к должнику нужно восстанавливать
Вы посмотрите на ситуацию на таком примере: кредитор обращается с иском о взыскании задолженности. Должник оплачивает долг до принятия решения и кредитор отказывается от иска. Возбуждается дело о банкротстве и платеж подпадает под период в пределах месяца до возбуждения дела. Управляющий подает на оспаривание платежа.
Разве кредитору должно быть отказано в восстановлении прав требований к должнику из-за того, что он отказался от иска?
Чтобы с чем то соглашаться нужно видеть. Когда увидите судебный акт, мотивировку, изучите материалы дела.

Andrewka

Пользователь
Вы описали совершенно наш пример,только сделано это было,когда должник уже был в процедуре.Для чего тогда по вашему весь этот императив по 61.2 с периодами подозрительности и все такое ? Это инструмент защиты кредитора,не более.

Ребят,отказ от иска -это безусловная самостоятельная односторонняя сделка ,реализация распорядительного права кредитором,и она не может быть совершена под условием !
Как можно назвать юридически значимым действие по отказу от иска после того,как в вашем примере, должник оплачивает долг ?
Ведь в материально-правовом смысле отваливается предмет - долга нет,соответственно и отказываться уже не от чего,нет предмета !!! Понимаете ? В таком случае отказ от иска при отсутствии предмета иска - это просто фарс !!!

Я думаю вы согласитесь со следующим утверждением - отказ от иска материального права не прекращает,а ограничивает лишь право процессуальное, то-есть лишает права на судебную защиту по данной совокупности предмета и основания !
Но ничто не мешает кредитору право свое видоизменить - например выйти к должнику с кондикцией по тому же основанию, что деньги он все же получил и не вернул. Но,выйти с предметом взыскания по договору займа он уже не сможет,никогда.

Проходил я это - купил у банка цессию на должника,попытался просудить как взыскание по договору займа - суд отказал и по своей инициативе мне эту цессию опрокинул,признал ничтожной - финиш . Я вышел с кондикционным иском в тот же суд и взыскал,без вариантов,с банка!

При вашей логике получается,что через специальные нормы ЗоБ или общие нормы 166-188 ГК можно преодолеть 151 АПК и насильно впихнуть не впихуемое субьективному кредитору ??? Тогда это прецендент ! )))

Вы представляете,какое это широкое поле для злоупотреблений - все будут отказываться от исков по заведомо недействительным сделкам,чтобы основания не ворошить,а потом восстанавливаться в праве через реституцию ???!!! )))

При всем при этом одни и те же юридические последствия - что в лобовую суд просить,что суд сам восстановит и взыщет,через затейливые кружева ! )))))
Мне кажется,такой схематоз за пределами границ по ст.10 ГК и так не бывает ! Давайте практику смотреть

м-р Фанки

Пользователь
Ребят,отказ от иска -это безусловная самостоятельная односторонняя сделка ,реализация распорядительного права кредитором,и она не может быть совершена под условием !
Да, на днях ВС высказался, что отказ кредитора от требования в деле о банкротстве лишает его возможности взыскания в исковом производстве после прекращения производства по делу о банкротстве. Но данный случай не релевантен вашему.
На уровне округов встречается практика о том, что отказ от иска преодолим при определенных условиях. Помню, я встречал судебную практику 2014 года, где суды высказывались, что отказ от иска в связи с предъявлением требований в деле о банкротстве не лишает кредитора права на судебную защиту.
Вы представляете,какое это широкое поле для злоупотреблений - все будут отказываться от исков по заведомо недействительным сделкам,чтобы основания не ворошить,а потом восстанавливаться в праве через реституцию ???!!! )))
Давайте практику смотреть
Мое мнение, если сделка оспорима, то требования кредитора подлежат восстановлению, а его отказ от иска из-за получения удовлетворения не является препятствием для предъявления требования.
Но определенная логика в вашей позиции есть. Вот к примеру интересный кейс, где суды высказывались, подлежит ли рассмотрению требование по существу.
Суд первой инстанции правомерно отклонил довод о необходимости прекращения производства по заявлению по основаниям части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку как следуют из материалов дела, отказ от исковых требований Л. был заявлен в связи с заключением соглашения об отступном, который в дальнейшем признано судом недействительным и тем самым, права заявителя на возврат денежных средств, утрачено.
Формулировка в постановлении суда апелляционной инстанции об утрате заявителя право на возврат денег неудачная. Но кассационный суд понял, что имелось в виду. Хотя судебные акты отменены, суд округа согласился с позицией, что производство не подлежало прекращению:
Довод общества о необходимости прекращения производства по заявлению в связи с тем, что ранее Л. отказался от иска о взыскании стоимости работ, отклоняется. Суды пришли к правильному выводу о рассмотрении заявленного требования по существу, принимая во внимание, что в данном случае, заявляя требование о включении задолженности в реестр требований кредиторов должника, Л. ссылается не только на неоплату работ по договору подряда, но также и на то, что полученное исполнение по договору в результате сделки отступного было впоследствии утрачено.
После нового круга дело попало в ВС:
Как полагает податель жалобы, Л. утратил право на повторное истребование задолженности в судебном порядке исходя из преюдициально установленной его осведомленности о притворном характере соглашения об отступном (т.е. об отсутствии оснований для прекращения этим отступным обязательств по договору подряда) в совокупности с действиями кредитора по отказу от иска в рамках спора по делу N...
Приведенные компанией доводы заслуживают внимания и требуют проверки в судебном заседании, поэтому кассационную жалобу следует передать на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Жалоба по существу не рассмотрена, т.к. заявитель от нее отказался.
Но, как видите, Разумов допустил возможность лишения кредитора судебной защиты по совокупности обстоятельств: ничтожность полученного исполнения и отказ от иска при осведомленности кредитора о ничтожности удовлетворения его требований

leeex77

Пользователь
Вы описали совершенно наш пример,только сделано это было,когда должник уже был в процедуре.Для чего тогда по вашему весь этот императив по 61.2 с периодами подозрительности и все такое ? Это инструмент защиты кредитора,не более.

Как можно назвать юридически значимым действие по отказу от иска после того,как в вашем примере, должник оплачивает долг ?
Ведь в материально-правовом смысле отваливается предмет - долга нет,соответственно и отказываться уже не от чего,нет предмета !!! Понимаете ? В таком случае отказ от иска при отсутствии предмета иска - это просто фарс !!!

Я думаю вы согласитесь со следующим утверждением - отказ от иска материального права не прекращает,а ограничивает лишь право процессуальное, то-есть лишает права на судебную защиту по данной совокупности предмета и основания !
Но ничто не мешает кредитору право свое видоизменить - например выйти к должнику с кондикцией по тому же основанию, что деньги он все же получил и не вернул. Но,выйти с предметом взыскания по договору займа он уже не сможет,никогда.

Проходил я это - купил у банка цессию на должника,попытался просудить как взыскание по договору займа - суд отказал и по своей инициативе мне эту цессию опрокинул,признал ничтожной - финиш . Я вышел с кондикционным иском в тот же суд и взыскал,без вариантов,с банка!

При вашей логике получается,что через специальные нормы ЗоБ или общие нормы 166-188 ГК можно преодолеть 151 АПК и насильно впихнуть не впихуемое субьективному кредитору ??? Тогда это прецендент ! )))

При всем при этом одни и те же юридические последствия - что в лобовую суд просить,что суд сам восстановит и взыщет,через затейливые кружева ! )))))
Мне кажется,такой схематоз за пределами границ по ст.10 ГК и так не бывает ! Давайте практику смотреть
Отказ от заявленных требований для включения в реестр есть распоряжение своим правом по отказу от каких либо претензий к должнику. Это действие связвно с волеиз'явлением кредитора.

Andrewka

Пользователь
Отказ от иска исключителен, единоразов как резиновое изделие №2 и непреодолим.
Вот свежее определение верховного.
Там ребятушки в одном банкротном деле от иска (включения в реестр) отказались,потом после процедуры благополучно просудились,и в новом банкротном деле включились в реестр того же субьекта, после чего были торжественно ...................побриты налоговой.

Вложения

Andrewka

Пользователь
Нет зеленые вернут третьему лицу деньги это же не деньги должника. Вот если бы Вы доказали, что должник дал денег третьему лицу для выкупа.
возвращаю вопрос в топ ! ))) зеленые пошли по схеме суброгации - они при введенной процедуре отказывались от денег,но должник через 313 ГК и третье лицо впихнул им деньги ,и отказаться они не смогли !))))))
вместо того,чтобы депонировать деньги на коррсчету

Andrewka

Пользователь

[/QUOTE]

те же яйца только в профиль, только при суброгации ( 313ГК),на которую у нас ссылаются зеленые, задействована воля должника - по смыслу статьи должник передает денежные средства третьему лицу и последнее перечисляет их кредитору - в этом и есть суть возложения ! ))))))

воля должника порочна - потому что она блокирована последствием введения первой процедуры.
воля зеленых порочна - потому что они тыркались и тыркались с включением в реестр,а потом резко отказались от участия в процедуре после получения предпочтиловки.

Andrewka

Пользователь
Всем привет ! у нас новая тема - сделка вроде бы опрокидывается,только теперь суд,не взирая на то,что требование Сбера не просужено и не включено в реестр, и на то,что Сбер вообще кредитор отказавшийся,ссылаясь на какие то разъяснения , ЗАЯВЛЯЕТ О ТОМ,что вам ребята все равно только 20%.

По логике нашего суда получается, что если с должником имеется завлоговое правоотношение, то залоговый имеет право вообще не просуживаться и не участвовать в конкурсной процедуре и в любом случае,хоть через сделку с предпочтением,получает свои 80 %

Кто может высказаться за и против,и какие и где имеются разъяснения,может сталкивался кто ?

Верх