Что делать с дебиторкой

турист

Пользователь
Коллеги, прошу поделиться опытом. Ситуация такая, проведена инвентаризация, выявлена только дебиторская задолженность. Дебиторов порядка 20, средняя сумма около 60 т.р. Документы по дебиторке в принципе есть кое-какие.
Всем дебиторам направлены требования. По 4-м дебиторам задолженность взыскана, остальные проигнорировали требования(это и понятно).
И вот теперь возникает вопрос, что с ней делать.
Просуживать долго и дорого(гос. пошлина)
Продавать, большие затраты (я так понимаю около 250 т.р.).
Списывать, можно нарваться на убытки.
Какие еще есть варианты?
Какие варианты предпочитаете вы в таких случаях?
Прекращать понятно, но хотелось бы завершить.
 

danny-booh

Ekzebiche
Действуя разумно и добросовестно в интересах должника и кредиторов (пункт 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве), конкурсный управляющий как антикризисный менеджер в силу имеющихся у него полномочий и компетенции должен определить стратегию наиболее эффективного обмена на денежный эквивалент поступившего в конкурную массу требования к контрагентам должника, решив вопрос о целесообразности реализации этого требования на торгах либо прямого истребования дебиторской задолженности (оценив ликвидность требования, размер его дисконтирования при реализации, расходы на подготовку торгов и их проведение, вероятность получения долга напрямую от контрагента, временные и финансовые затраты на такое получение и т.п.).

Определение № 305-ЭС16-7885 по делу № А40-57347/2015.
 

Александр Расс

Пользователь
Я в таких случаях списываю нафиг. Это полностью в моих, как КУ, полномочиях. Но перед списанием обставляюсь бумажками типа: нет документов или недостаточно, подтверждающих наличие задолженности документов, претензии и отсутствие ответов на них, расчет затрат на взыскание (в т.ч. затягивание процедуры и расходы на неё), затраты на торги по продаже ит.д. Вобщем то кредиторы как правило с пониманием относятся. А если СК лояльное, то перед списанием выношу на голосование вопрос об одобрении списания дебиторки. Но списываю потом НЕ на основании решения СК, а на основании акта приказом КУ.
Вышеприведенное определение ОЧЕНЬ хорошее))).
 

Александр Расс

Пользователь
А если дебиторка отсуженная, то в таком случае жду исключительно акта приставов об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения.
 

Хлоя

Пользователь
Если дебиторка реальная к взысканию, документы на неё есть и в исходе дела уверены, то сделайте ходатайство об отсрочке уплаты гос.пошлины , дабы не платить её вообще по результатам дела.
 
Верх