Дела судейские

Фрэнк

Пользователь
Бесполезные чиновники угрожают бюджету

Разросшаяся чиновная вертикаль продолжает наращивать потребление, предлагая взамен только лишь видимость лояльности. Подобранные по принципу личной преданности чиновники, как правило, отличаются невысокой эффективностью и часто тихо саботируют указания премьера и президента.

Такие дефекты «вертикали лояльности» можно было не замечать в годы бурного роста государственных доходов. Но при нынешнем остром дефиците бюджета неэффективность лояльных чиновников создает прямую угрозу. Не случайно президент и премьер в последние дни очень остро реагируют на вполне традиционное поведение «вертикали лояльности», пишет «Независимая газета».

Подробности: http://www.nr2.ru/rus/275884.html
 

Фрэнк

Пользователь
Прокуратура отменила постановление о возбуждении дела против заммэра Москвы

Московская прокуратура отменила постановление столичного управления СКП о возбуждении уголовного дела против заместителя мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателя комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города (Москонтроль) Александра Рябинина.

Соответствующее решение еще 25 декабря, то есть спустя всего три дня после возбуждения скандального дела, принял лично прокурор города Юрий Семин.

Как уже сообщалось, о возбуждении уголовного дела по ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) в отношении Рябинина СКП объявил 23 марта. По версии следствия, чиновник, «используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение в центре Москвы размерами более 200 кв.м».

«В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле», -- отметили в СКП.

Однако теперь прокурор Москвы решил, что доследственная проверка при возбуждении дела была проведена «неполно» и «на момент принятия процессуального решения отсутствовали достаточные данные, указывающие на совершение Рябининым преступления», пишет газета «Время новостей».

Ссылка: http://www.vz.ru/news/2010/3/29/387749.html
 

Фрэнк

Пользователь
Мосгордума рассмотрит предложение сажать за пикеты и митинги

Мосгордума в понедельник рассмотрит предложение главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева о применении ареста за нарушение правил проведения пикетов и митингов. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. В письме, адресованном Платонову, Колокольцев предложил ему внести в Госдуму законопроект о дополнении частей 1 и 2 статьи 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") мерой наказания в виде ареста на срок до 15 суток.

В настоящее время административный арест на срок до 15 суток предусмотрен только в рамках 3 части статьи 20.2 КоАП за организацию или проведение несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Части 1 и 2 статьи кодекса в текущей редакции предусматривают только штрафные санкции для организаторов и участников акций протеста в размере до 2000 рублей.

Подробности: http://www.grani.ru/Politics/Russia/activism/m.176411.html
 

Фрэнк

Пользователь
Совет Федерации: миллиардеры, бандиты, лоббисты, спортсмены...

В верхней палате парламента собраны все грешки публичной политики современной России: ритуальная бесполезность, криминальная скандальность и увлеченность собственными бизнес-интересами.

Подробности: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/031/07.html
 

Фрэнк

Пользователь
Daimler откатила по-русски

Министерство юстиции США раскрыло одну из причин привязанности чиновников к машинам концерна Daimler — хорошие откаты от изготовителя. В России компания потратила на подкуп сотрудников Федеральной службы охраны, МВД и региональных чиновников как минимум 5,02 млн евро.

Подробности: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/25/229168
 

Фрэнк

Пользователь
Мафия величия

“Мафия бессмертна” — сегодня в России это крылатое выражение крылато как никогда. Русская мафия не почила в бозе с уходом кровавых 90-х. Скорее наоборот — переживает сегодня необыкновенную эволюцию. Мафиози настолько тесно срослись с госаппаратом, что с первого взгляда порой и не отличишь, кто перед тобой: король преступного мира или высокопоставленный сановник.

Подробности: http://www.mk.ru/social/article/2010/03/24/454641-mafiya-velichiya.html
 

Фрэнк

Пользователь
Рейдеры в погонах Или новые технологии захвата власти

Арест замглавы администрации Серпуховского района Елены Базановой видела вся страна. Но главное осталось за кадром: арест был спровоцирован ложным доносом провокатора – старшего оперуполномоченного 3-го ОРБ ДЭБ МВД полковника Б.М. Калимулина. Осенью 2009 года Базанову задержали по обвинению в покушении на получение взятки в особо крупных размерах. На самом деле, операция по задержанию чиновницы была лишь частью рейдерской атаки преступной группировки силовых структур на Серпуховский район Подмосковья. Деятельность рейдеров в погонах неразрывно связана с еще одним громким делом - хищением более 30 млрд. рублей из бюджетных средств Московской области.

Подробности: http://www.moscow-post.ru/politics/001269684909287/
 

Фрэнк

Пользователь
Передел «криминальной казны»

После убийства Япончика, который держал «общак», «криминальная казна» перешла под контроль Деда Хасана, конфликтующего с Тариэлом Ониани. 18 марта во Франции был убит Вор в законе Владимир Джанашия (Ладо), приближенный к Тариэлу. Похоже, что этим убийством ознаменовался новый виток войны мафиозных кланов в России. Теперь бандиты не только мстят за Япончика, но и делят «общак». В вопросах «теневой экономики» разбирался корреспондент The Moscow Post.

Подробности: http://www.moscow-post.ru/society/001269499100437/
 

Фрэнк

Пользователь
Взрывы на двух станциях московского метро: погибли более 41 человека

В московском метро в понедельник утром произошли два взрыва. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы, в результате взрыва в вагоне метро на станции "Лубянка" погибли около 26 человек, есть раненые.

Второй взрыв прогремел на станции метро "Парк культуры". По предварительным данным, погибли 15 человек.

В МЧС России подтвердили данные о взрыве на "Лубянке". По данным ведомства, взрыв произошел в 07:56. Как сообщили в пресс-службе московского метро, взрыв произошел во втором вагоне в составе, следовавшем в сторону станции "Комсомольская".

Второй взрыв прогремел на станции "Парк культуры" (радиальная) в 8:39

Подробности: http://www.newsru.com/russia/29mar2010/metro.html
 

Фрэнк

Пользователь
Крупные сделки "Газпрома" оказались под угрозой из-за термина "группа лиц"

Крупные сделки "Газпрома", "Газпром нефти", "Новатэка" и других российских компаний по приобретению активов могут быть признаны ничтожными из-за термина "группа лиц", который недостаточно четко определен в законодательстве. Об этом пишет газета "Ведомости".
С 2008 года в России действует закон об иностранных инвестициях, который распространяется на зарубежных инвесторов и группу лиц с их участием, желающих приобрести доли в российских компаниях, работающих в 42 стратегических отраслях. При этом под понятие закона "группа лиц" могут быть отнесены и российские компании, у которых есть зарубежные "дочки".

Подобные инвестиции, в свою очередь, подлежат одобрению правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Она была создана в июле 2008 года, возглавляет ее премьер-министр РФ. Кроме того, в состав комиссии помимо прочих входят директор ФСБ, министр обороны и глава ФАС.

Если же сделка не прошла согласование, то она может быть признана ничтожной.

Речь идет о таких крупных сделках, как покупка "Газпромом" 20 процентов акций "Газпром нефти" у итальянской Eni, приобретение "Новатэком" 51 процента ОАО "Ямал СПГ" и другие. В "Газпроме", сообщает издание, знают о такой коллизии и уже изучают ее. В ФАС также знаю о сложившейся ситуации и уже готовят необходимые поправки в закон.

Ссылка: http://lenta.ru/news/2010/04/01/gruppa/
 

Фрэнк

Пользователь
Государство начало преследовать за двойной аудит

Государство в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) планирует поставить на поток борьбу с недобросовестными аудиторами. АСВ намеревается в суде добиться признания недействительным заключения аудиторской компании "Аконт"и запретить ее деятельность. По данным агентства, "Аконт" выдал ИТ-банку за полгода до банкротства два противоположных аудиторских заключения: "хорошее", где аудитор не отмечал повышенных рисков, предназначалось для широкой публики, а "плохое", с указанием рисков,- для внутреннего пользования. АСВ уже начало составлять списки недобросовестных компаний.

Подробности: http://www.rb.ru//topstory/business/2010/04/01/083347.html
 

Похожие темы