Дела судейские

Фрэнк

Пользователь
Тандем чистильщиков

ЦБ помогает ФСФР выявлять сомнительные операции у брокеров — по его наводке приостановлены операции еще у шести компаний, а под подозрением находятся около 100

Подробности: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/05/230295
 

Фрэнк

Пользователь
Прокурорские чтения

Прокуратура Москвы, похоже, может завалить столичную Думу претензиями к уже действующим законам. Не успели городские депутаты выполнить одно требование надзорного органа и устранить «коррупциогенный фактор» в законе об основах жилищной политики, как у прокуроров возникли новые претензии. На этот раз -- к основам транспортного регулирования. На днях в Мосгордуму поступило требование прокурора Москвы Юрия Семина об изменении закона «О такси в городе Москве», принятого еще 11 июня 2008 года. Сегодня на заседании комиссии по законодательству депутаты рассмотрят ультимативный протест прокуратуры, а окончательное решение по нему вынесут в среду на общем собрании Мосгордумы.

Подробности: http://www.vremya.ru/2010/56/51/250962.html
 

Фрэнк

Пользователь
Концерн IKEA собрал досье на российских судей

Высшее руководство концерна ИКЕА наняло специалистов для слежки и сбора информации об известных российских судьях.

Подробности: http://www.kazan.kp.ru/daily/24463.5/624749/
 

Фрэнк

Пользователь
Арбитраж делят на своих

Председателем арбитража Московской области, где рассматриваются десятки крупных дел, стал 27-летний глава секретариата председателя Высшего арбитражного суда. В Тульский арбитраж назначен председатель, которому тоже нет 30. Это не целенаправленная стратегия, а следствие «отбора талантливых специалистов», говорят в Высшем арбитражном суде.

Подробности: http://www.gazeta.ru/politics/2010/04/01_a_3346257.shtml
 

Фрэнк

Пользователь
«Я не стыжусь и не страшусь ЮКОСа»

Юрист компании "ЮКОС" Светлана Бахмина провела в тюрьме несколько лет. Год назад она вышла на свободу, в том числе благодаря мощной волне общественной солидарности. До июня 2011 года ей придется жить в режиме условно-досрочного освобождения, но Светлана уже работает и помогает людям.

— Вы вышли на работу, стали партнером юридической фирмы, опубликовали статью — означает ли это, что вы вернулись к нормальной жизни, преодолели последствия ужасной ситуации, в которой оказались шесть лет назад?

Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1345473
 

Фрэнк

Пользователь
Уголовные хроники

о данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в минувшем году суды Российской Федерации рассмотрели более 1100 тыс. уголовных дел. Около половины из них составляют кражи, грабежи, мошенничество и незаконные действия с наркотическими средствами.

Cудьи оправдали примерно 9 тыс. человек, обвинительные приговоры были вынесены в отношении более 900 тыс. подсудимых. Наиболее «популярные» для России преступления, согласно судебной статистике, – кража (около 300 тыс. уголовных дел), грабеж (более 60 тыс. дел), мошенничество (около 40 тыс. дел), разбой (около 20 тыс. дел).

Более 20 тыс. уголовных дел, рассмотренных в российских судах, было возбуждено по фактам применения насилия к представителям власти. Примерно столько же было рассмотрено дел, посвященных экологическим преступлениям.

Статистика свидетельствует, что в России совпадает число взяточников и насильников – судебные процессы имели непосредственное отношение к примерно 4 тыс. человек в каждой категории. Таким образом, подчеркивает РИА «Новости», на каждого насильника и взяточника в России в прошедшем году приходилось три убийцы.

Несовершеннолетними гражданами страны было совершено каждое 15−е преступление, то есть 70 тыс. случаев нарушений закона.

Ссылка: http://www.expert.ru/news/2010/04/02/ug_hroniki/
 

Фрэнк

Пользователь
В ОАЭ британскую пару приговорили к месяцу тюрьмы за поцелуи

В княжестве Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) британец и британка приговорены к месяцу тюрьмы за поцелуи в общественном месте.

Подробности: http://www.focus.ua/foreign/110542
 

Фрэнк

Пользователь
Дело на миллиард долларов, или самая секретная операция «Моссада»

Холодным и пасмурным выдался в Бостоне конец августа прошлого года. Но ни моросящий дождь, ни пронизывающий ветер не смогли остановить людской поток, стекавшийся к зданию национальной библиотеки, чтобы проститься со старейшим американским политиком 77-летним Эдвардом Муром Кеннеди.

Медленно текла бесконечная толпа мимо гроба с телом покойного сенатора. И среди тысяч скорбных лиц даже самые проницательные журналисты вряд ли обратили внимание на очень пожилую еврейскую пару, неторопливо прошедшую мимо гроба. Женщина в чёрной шляпке, с лицом, закрытым вуалью, остановилась на мгновение возле покойного, рука в чёрной перчатке с платком скользнула под кружевную ткань вуали. Идущий рядом с ней импозантный седой мужчина в ермолке закашлялся, прикрывая лицо от назойливых вспышек фотокамер, и, подхватив свою даму под локоть, продолжил движение мимо гроба к выходу.

Подробности: http://www.zman.com/news/2010/04/01/71277.html
 

Фрэнк

Пользователь
Modernizatsya.ru: Враг модернизации

Сегодня стало модно говорить о том, что у модернизации есть свои «прорабы» и свои противники. Последних, правда, редко называют по именам и названиям — но, думаю, наступает время более откровенных суждений. И если не затрагивать персоналии, то обнаружить компанию, символизирующую оплот «демодернизации», можно без труда.

Это, разумеется, «Газпром». Мы не будем говорить о его роли в российской политике, его связях с премьер-министром и функциях, которые он выполняет в России. Достаточно сказать, что «Газпром» — единственная крупная энергокомпания стран BRIC, умудрившаяся со времени основания не повысить добычи своего основного ресурса. Напротив, с 1993 по 2009 г. добыча упала с 559,3 млрд до 461,4 млрд куб. м, или на 17,5% (Pet*robras нарастила добычу в 3,6 раза с 1993 по 2009 г., PetroChina увеличила ее в 2,5 ра*за за 2000-2009 гг., а «отстающая» индийская ONGC — на 18% за 2001-2009 гг.). Добавим, что добыча газа в Узбекистане за постсоветский период выросла в 1,5 раза, а в Казахста*не — в 5,8 раза. При этом заметное сокращение добычи происходило у «Газпро*ма» на фоне многочисленных сделок по приобретению новых добывающих активов.

Подробности: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/05/230317
 

Фрэнк

Пользователь
Интеллектуальная немощь интеллектуалов

Коварство замысла организаторов Обращения «Путин должен уйти!» в том, что обращение лишь во вторую очередь преследует заявленную цель, а в первую очередь делит людей, объявивших себя не ординарной бездумной толпой, а некими интеллектуалами, на две части: собирающихся реально бороться за Россию и трусливых болтунов. Но это всего лишь первый взгляд, а на самом деле разделение имеет более глубокие корни. Начну вот с чего.

Нет, я, конечно, понимаю, что вряд ли один из нескольких сот читателей ФОРУМа.мск или иного издания, допускающего дискуссии, пишет или оставляет комментарии к написанному. Однако, не оставляет чувство, что и те, кто не подписал Обращение, а промолчал и затаился, тоже думают так, как думает этот один из сотни неподписантов, открыто выступающий против Обращения, но будучи поумнее, остальные стараются промолчать.

К примеру, недавно один интеллектуал, скрывшийся под кличкой Евгений Петрович, написал статью «Почему я не подпишу обращение «Путина - в отставку!» и объясняет себе, почему он не подпишет: «В Обращении нет главного - ответов (коротких и ясных) на два вопроса: 1. Почему ЭТО стало возможным в современной России? 2. Что дальше?»...

Подробности: http://forum-msk.org/material/politic/2832326.html
 

Фрэнк

Пользователь
6 из 10 россиян получают меньше 500 долларов в месяц

Первые три "призера" - В. Лисин - 18,8 млрд долл., М. Прохоров - 17,85 млрд долл., Р. Абрамович - 17 млрд долларов. Первая десятка номинантов на 1 января 2010 г. имеет суммарный капитал 139,3 млрд долл. Всего среди долларовых миллиардеров 2010 г. - 77 "дорогих россиян". По итогам кризисного 2008 года их было 49 с суммарным капиталом 76 млрд долл. А в результате оказанной им Путиным и Медведевым помощи господа выросли числом в 1,5 раза, почти удвоив общий капитал. Перефразируя известную поговорку "кому - война, кому - мать родна", вполне можно сказать, что кому - кризис, а кому - родная маманя.

Теперь обратимся к данным Международной организации труда (МОТ), по оценке которой соотношение 10% населения с максимальными доходами к оплате труда 10% минимально оплачиваемых работников в России составляет 26:1 (в Китае 3:1, в США 6:1, в странах Латинской Америки 12:1, в СССР было 4:1).

По оценкам ученых при соотношении 8:1 наступает социальный кризис. Первый президент "возрождающейся России" Б. Н. Ельцин, конечно, ученым не был. Ни большим, ни просто... Но когда-то, когда он еще только проламывал дорогу к своему президентству и, соответственно, готовился "возрождать", в уже далеком 1990 году произнес буквально следующее: "Мы строим социальное государство. Руководители новой России должны зарубить у себя на носу, что уровень их зарплаты, их доходов не имеет права превышать зарплату рабочих, врачей, учителей более, чем в 5-7, ну от силы в 10 раз! И это - требование ближайших 40, 50 лет жизни страны. Если я стану получать, скажем, в 12 раз больше учителя - ГОНИТЕ МЕНЯ В ШЕЮ! Такие зарплаты руководителей государства - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Опасное уголовное и социальное преступление! Еще раз - мы строим социальное государство. И обязаны развивать общество гармонично".

Подробности: http://forum-msk.org/material/news/2836549.html#
 

Фрэнк

Пользователь
События :Суд над Ходорковским и Лебедевым: итоги года

Москва, апрель 2010 года. Год спустя после начала слушаний по существу в Хамовническом суде сторона обвинения закончила представление доказательств. Съемка Дмитрия Зыкова на пресс-конференции адвокатов и на выставке "Процесс".

Подробности: http://grani-tv.ru/entries/1083/
 

Фрэнк

Пользователь
Куда «ушли» 50 000 соток федеральной земли?

Несмотря на объявленную войну коррупции, чиновники Подольского района Подмосковья до сих пор распоряжаются федеральной собственностью как личной.

Подробности: http://pnp.ru/newspaper/20100402/2712.html
 

Фрэнк

Пользователь
Санаторий ЮКОСа ушел за 10 копеек

Читатели сайта попросили дать разъяснения по поводу вопросов, задававшихся Платоном Лебедевым в пятницу 29 января свидетелю обвинения Голубовичу относительно санатория “Русь”. Этот санаторий ранее не фигурировал в материалах, представлявшихся прокурорами на процессе, и поэтому возник вопрос, какое отношение он имеет к сути предъявленных Ходорковскому и Лебедеву обвинений. Ситуацию комментирует адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин:

Для начала давайте поинтересуемся, что такое санаторий “Русь”? На одном из сегодняшних сайтов можно без труда найти такую информацию: “”Санаторий” Русь” Управления делами Президента РФ — один из элитных санаториев Сочи. Находится в самом центре Сочи, на берегу Черного моря. Вечнозеленый субтропический парк укрывает территорию санатория от городского шума и суеты. Дворцовая архитектура создает особую атмосферу изысканности. Располагающая обстановка комфортабельных номеров, высокое качество сервиса произведут яркое незабываемое впечатление.” (http://www.olimp-yug.ru/rus). Там же можно полюбоваться фотографией здания санатория дворцового типа. А заодно я предложил бы читателям обратить особое внимание на указанную в приведенной цитате нынешнюю принадлежность данного санаторного комплекса, что, возможно, существенно поможет разобраться в сути заданного вопроса.

Подробности: http://khodorkovsky.ru/documents/2010/02/01/13087/
 

Фрэнк

Пользователь
Вступил в силу приговор бывшему топ-менеджеру "ЮКОСа"

Мосгорсуд признал законным третий обвинительный приговор бывшему замуправделами "ЮКОСа" Алексею Курцину, сообщает РИА Новости. Таким образом, отклонена жалоба адвокатов, и приговор вступил в законную силу.
Решение по делу Курцина было вынесено Преображенским судом в конце декабря 2009 года. Он был приговорен к 15,5 годам колонии строго режима. Два его сообщника, Константин Виноградов и Юрий Иванов получили по восемь лет колонии.

Бывший замуправделами был признан виновным в присвоении и легализации около 50 миллионов рублей. По версии следствия, Курцин перевел средства нефтяной компании сначала на счета подставных общественных организаций "Демократический союз" и "Спортивный автомобильный клуб 'Трек'", а затем обналичил их через фиктивные компании, которые были зарегистрированы на Иванова и Виноградова.

Ранее Курцин уже два раза приговаривался к длительным срокам лишения свободы за аналогичные преступления. В 2005 году он был осужден на 14 лет колонии за присвоение и легализацию 343 миллионов рублей, а в 2008 году его признали виновным в хищении 74 миллионов рублей и добавили еще 12 лет лишения свободы.

Кроме того, в 2008 году бывшему топ-менеджеру был назначен штраф в размере 800 тысяч рублей, а текущий приговор предусматривает выплату государству еще одного миллиона рублей.

Ссылка: http://lenta.ru/news/2010/04/05/kurtsin/
 

Фрэнк

Пользователь
Похитители времени

Краткие итоги первой части процесса, занявшей целый год. Прокуроры закончили предъявлять доказательства. Хищение нефти не подтвердил ни один свидетель и ни один документ.

Подробности: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/035/14.html
 

Фрэнк

Пользователь
Лжецерковные традиции

Представители благотворительного фонда «Покровский» под видом возрождения церковных традиций использовали фальшивое решение Ленгорисполкома 1972 года с целью завладения 600 га земли на берегу Невы. В РПЦ утверждают: построенная фондом Покровская церковь документально не оформлена, а по факту использования пожертвований даже возбуждалось уголовное дело.

Подробности: http://www.fontanka.ru/2010/04/02/055/
 

Фрэнк

Пользователь
А не пора ли в суд, г-н Грызлов?

Я написал два открытых письма человеку по имени Борис Грызлов.
Почему я называю его просто “человек”, а не “спикер Государственной думы Российской Федерации”?
Все просто.
В двух письмах я просил человека Грызлова объяснить, не наличествует ли в знаменитой истории с проталкиванием партийно-государственного проекта “Чистая вода” коррупционная составляющая. Одна статья называлась прямо: “Господин Грызлов, вы коррупционер?”

Подробности: http://www.mk.ru/politics/article/2010/04/04/461376-a-ne-pora-li-v-sud-gn-gryizlov.html
 
Верх