Дела судейские

Фрэнк

Пользователь
Процесс отсутствия

Родственники Магомеда Евлоева отказались участвовать в судебном «спектакле»

В Назрановском районном суде 19 мая начался процесс по скандальному делу об убийстве ингушского оппозиционера, владельца сайта «Ингушетия.ru» Магомеда Евлоева. Он был застрелен в августе прошлого года в милицейской машине, на которой его, как позже было установлено, сотрудники МВД республики незаконно пытались доставить якобы на допрос. По официальной версии следствия, Магомед Евлоев погиб от непроизвольного выстрела из пистолета начальника охраны главы МВД Ингушетии. Последний якобы держал оружие наготове на случай нападения боевиков, а оппозиционер, неудачно повернувшись, будто сам случайно фактически «лег» виском на дуло. Соратники же и родные погибшего сразу заявили, что это было открытое убийство и расправа властей с неугодным политиком, и упорно добиваются переквалификации дела -- с «причинения смерти по неосторожности» на «умышленное убийство».

Подробности: http://www.vremya.ru/2009/87/46/229713.html
 

Фрэнк

Пользователь
Хамсуд

Весна. Где-то в северо-восточной Африке и над Красным морем — традиционный хамсин, буквально выдувающий силы из неосторожного странника. А на Родине — хамсуд — Хамовнический суд. Вот она я, впечатленный очевидец…

Подробности: http://www.ej.ru/?a=note&id=9105
 

advokat-69

Пользователь
С ЗАО "Строймонтаж" суд взыскал 250 миллионов рублей

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил требования Балтийского банка о взыскании 250 миллионов рублей с ЗАО "Строймонтаж", выданных в качестве кредита в январе прошлого года. Это второй иск банка к девелоперу, который удовлетворяет суд. В начале апреля арбитраж постановил взыскать со "Строймонтажа" 715 миллионов рублей рублей. Как и в случае с первым иском, компания "Строймонтаж" намерена обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Судебные разбирательства между Балтийским банком и корпорацией "Строймонтаж" начались в конце 2008 года, когда в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти были поданы два иска от банка направил к структурам петербургской девелоперской коропорации. В первом исковом заявлении банк требовал возвращения почти 715 миллионов рублей по кредитному договору на строительство офисно-жилого комплекса "Монблан" с компанией "КосМонблан", поручителем которой выступил "Строймонтаж. Во втором иске речь идет о досрочном погашении кредита "Строймонтажу" на 250 миллионов рублей, выданном на пополнение оборотных средств компании.

6 апреля текущего года Арбитражный суд удовлетворил требования банка по первому иску, однако в "Строймонтаже" намерены обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Теперь суд принял решение в пользу финансовой структуры и в отношении второго иска. Представители Балтийского банка уже заявили, что удовлетворены решением суда и оно кажется им справедливым. Представители "Строймонтажа " заявили, что намерены обжаловать в аппеляционной инстанции также и это решение суда.

ЗАО "Строймонтаж" — строительная компания, основным акционером является Артур Кириленко, ему принадлежат 90 процентов акций, предпринимателю Сергею Полонскому принадлежат 10 процентов акций.
 

Фрэнк

Пользователь
Отделение правды от истины

Чем будет заниматься Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории, в составе которой — настоящие профессионалы: начальник Генштаба, замминистра юстиции, начальник Управления ФСБ.

Подробности: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/053/01.html
 

advokat-69

Пользователь
Свердловские металлурги передумали банкротиться

Арбитражный суд Свердловской области возвратил заявление Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ), в котором содержалось требование о признании банкротства. Как сообщили представители суда, такое решение было принято в связи с ходатайством предприятия о возвращении его заявления, представленном в суд 20 мая.

Руководители предприятия пока никак не комментируют эту информацию. Само заявление о признании ВСМЗ банкротом поступило в суд 15 мая.

Верхнесинячихинский металлургический завод является одним из старейших предприятий в данной отрасли. С июня 1997 года входит в состав промышленной группы "МАИР".
 

Фрэнк

Пользователь
Права человека только для богатых

Интересный текст: правовая ситуация в России глазами простого человека. Кого на самом деле защищает Конституция - жуликов и воров или простых граждан? Как вообще может существовать закон в государстве, где у власти и в околовластных структурах находятся люди, которые постоянно нарушают его. Напомнило это рассуждение ситуацию. В школе, где учится младший сын одного знакомого (10 класс) ввели Правоведение. Учитель - какой-то, очевидно, демократо-единоросс заслуженный (преподает сразу в нескольких школах) начал рассказывать детям о том, как важно быть законопослушными, что это, мол, укрепляет государственность, ведет к гражданскому обществу и т.д. И тут дети стали спрашивать: Как же так? Вот у нас мэр известен своей нечистоплотностью, вот начальник управы - известный вор.

Подробности: http://mbpolyakov.livejournal.com/196074.html
 

Фрэнк

Пользователь
Павел Гусев: Только в России нет закона об охоте

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» в эфире телеканала Russia.ru рассказал, что мешает решить проблему с браконьерством высокопоставленных чиновников.

Подробности: http://www.vz.ru/news/2009/5/22/289521.html
 

Фрэнк

Пользователь
Госдума приняла сразу во 2-м и 3-м чтениях президентский законопроект о КС

Госдума приняла сразу во 2-м и 3-м чтениях президентский законопроект о КС: судьи будут назначаться и служить по 6 лет.
Депутаты Госдумы РФ в пятницу приняли сразу во втором и в третьем чтениях президентский законопроект, изменяющий процедуру назначения председателя Конституционного суда (КС) и двух его заместителей.

Подробности: http://www.newsru.com/russia/22may2009/ks.html
 

Фрэнк

Пользователь
Ваши деньги государству нужнее

Долги по налогам у граждан конфискуют без суда и следствия

Верховный суд России предлагает упростить процедуру взыскания налогов с граждан. Просроченные платежи и пени по транспортному, земельному и имущественному налогам будут списывать со счетов без решения суда. Если денег в банке нет - конфискуют имущество. Перемены коснутся практически каждого россиянина - ведь квартира, машина, дача или гараж есть у всех, а уведомления об уплате налога редко приходят вовремя.

Подробности: http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200905220900002
 

Фрэнк

Пользователь
За ценовой сговор предпринимателей посадят на 7 лет

Законопроект, предполагающий тюремное наказание до 7 лет за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию, приняла в пятницу в первом чтении Государственная дума РФ.

Подробности: http://www.vesti.ru/doc.html?id=287055
 

Фрэнк

Пользователь
Суды начали арестовывать имущество поручителей по банковским кредитам

Банки начали требовать выплат по корпоративным кредитам с поручителей, которыми выступали физические лица - совладельцы и руководители кредитуемых компаний. По искам банков на сотни миллионов рублей суды уже арестовывают имущество таких поручителей. Эксперты уверены, что такие меры могут эффективно принудить владельцев компаний к урегулированию корпоративных долгов перед банками. В противном случае владельцы бизнеса могут лишиться не только личного имущества, но и контроля над компаниями. Черемушкинский районный суд Москвы по ходатайству Росевробанка вчера наложил арест на "движимое и недвижимое имущество", принадлежащее генеральному директору ЗАО "Энергомаш (Белгород)" Александру Степанову. Эту меру суд принял для обеспечения иска Росевробанка, требующего с господина Степанова $38,845 млн (свыше 1,2 млрд руб.). Он выступил поручителем по договору кредитной линии, открытой банком компании "Энергомаш (Белгород)" в 2007 году на срок до июня нынешнего года с лимитом задолженности в размере $58 млн. Сейчас Росевробанк, входящий в первую сотню крупнейших российских банков, различными способами добивается возврата $38,845 млн, выданных в рамках кредитной линии. В феврале Росевробанк подал в арбитражный суд Москвы иск в отношении белгородского "Энергомаша" (решение пока не вынесено), а в Черемушкинский районный суд Москвы - иск в отношении Александра Степанова...

Подробности: http://rokf.ru/credits/2009/05/22/093126.html
 

Фрэнк

Пользователь
Госдума расширила перечень доходов, не облагаемых НДФЛ

Госдума принял в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, расширяющие перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
Закон относится к пакету антикризисных мер и направлен на повышение уровня доходов граждан, работающих в сельском хозяйстве, отмечается в сопроводительных документах к поправкам.
В связи с тем, что значительная часть сельчан имеет доход ниже установленного минимального уровня оплаты труда (МРОТ с 1 января 2009 года составляет 4330 рублей), предлагается освободить от уплаты НДФЛ доходы, полученные в натуральной форме в качестве оплаты труда от организаций - сельскохозяйственных товаропроизводителей, крестьянских и фермерских хозяйств. При этом такая оплата не должна превышать более 4300 рублей в месяц при условии, что доход хозяйства за предыдущий календарный год не превышает 100 миллионов рублей.
Также освобождаются от НДФЛ доходы, полученные в натуральной форме в качестве обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ, в качестве оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно школьникам, доходы в натуральной форме (образовательные и медицинские услуги), полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории РФ.

Ссылка: http://www.rian.ru/economy/20090522/171936694.html
 

Фрэнк

Пользователь
Антикризисные стратегии богатых и бедных: схожее и различное

Модели поведения граждан в кризис различаются: кто-то замирает в ожидании лучших времен, кто-то, напротив, начинает лихорадочно действовать. Некоторые стараются потратить все свои сбережения, пока не случилась очередная девальвация, или еще какой дефолт. Многие - напротив, усердно складывают сбережения под матрас и достают лишь для того, чтобы стряхнуть с богатства пыль.

Подробности: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=3377&ct=articles
 

advokat-69

Пользователь
Алексей Навальный: «В этот раз "Роснефти" не отмазаться»

Миноритарный акционер "Роснефти" Алексей Навальный пытается через суд заполучить копии протоколов заседаний Совета директоров компании — ожидание документов затянулось на несколько месяцев, рассказал он в интервью корреспонденту "Право.Ru" Петру Пархоменко, комментируя информацию о том, что сегодня Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал его иск с требованием восстановления права на информацию.

"Я по-прежнему занимаюсь тем, что пытаюсь выбить информацию в "Роснефти" о ее "делишках". В частности, несколько месяцев назад я запросил у них копии всех заседаний Совета директоров за 2008 год. Это уж точно не протоколы правления, не бухгалтерская документация, поэтому у меня есть гарантированное законом право получить эти документы", — заявил Навальный.

"Я им написал письмо, они ответили, что выполнят мое требование, заявив, что я должен оплатить изготовление копий, что я и сделал. Только после этого они сообразили, что делают. В итоге они вот уже несколько месяцев отказываются предоставить мне эти копии. Я долгое время состоял с ними в переписке и в итоге решил подать на них в суд", - рассказал истец.

По словам Навального, отличие от его предыдущего иска заключается в том, что сейчас у "Роснефти" нет даже теоретической возможности заявить, что он требует от них внутренней бухгалтерской документации. "Сейчас мои требования совершенно законные, поэтому полностью уверен в том, что на этот раз "Роснефти" не удастся отмазаться", — заключил он.

Напомним, в прошлом году Навальный пытался добиться информации о взаимоотношениях компании с швейцарским нефтетрейдером Gunvor. В феврале 2009 года Федеральный арбитражный суд Московской области подтвердил решение суда первой инстанции, отказавшего в удовлетворении этого иска.
 

Фрэнк

Пользователь
О наказании за коррупцию

От огромного одеяла российской коррупции, до сих пор довольно-таки надежно укрывавшего множество власть имущих, начали и продолжают отрезать кусочки. Вот уже показались чьи-то ноги, и сразу втянулись поглубже – пишут, что офшорные схемы весьма усложнились, и до того конечного офшора, бенефициаром которого является взяточник, деньги идут еще через два-три. Впрочем, все такие схемы отработаны еще в начале 90−х. Помелькали какие-то несерьезные машины-квартиры-дачи, скорее насмешив. Но, правильно говорят люди в опросах ВЦИОМ, – важен первый шаг. Тем более что появилась среди прочего и «Бентли», и это очень хорошо. Пусть люди, у которых нет «Бентли», привыкают, что другие люди, в том числе элита госуправления, может совершенно законно такими вещами владеть.

Подробности: http://www.expert.ru/columns/2009/05/21/nakazanie/
 

Фрэнк

Пользователь
Что нам делать с этими ментами?

Майору Евсюкову люди готовы поставить памятник. При жизни. Не имея, впрочем, ничего против, памятника и посмертно. Уж тем любезен будет Евсюков народу, что "вскрыл чудовищный нарыв преступности нашей милиции". Поскольку без того, что бы он разрядил две обоймы в посетителей ночного универсама, мы вряд бы задумались над тем, что "за последние восемнадцать лет" наша милиция совершенно отморозилась. А так - и митинги, и резолюции, и "Честный понедельник" с Сергеем Минаевым…

Подробности: http://liberty.ru/columns/Zametki-skeptika-idealista/CHto-nam-delat-s-etimi-mentami
 

Фрэнк

Пользователь
Cамый богатый россиянин сменил Москву на Еруду

Михаил Прохоров прописался в маленьком поселке старателей Красноярского края.

Подробности: http://www.kp.ru/daily/24297/492169/
 

advokat-69

Пользователь
Приставы начинают продажу акций "Вымпелкома", принадлежащих Telenor

Московское управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) вынесло постановление о привлечении специалиста для определения порядка реализации акций "Вымпелкома", принадлежащих норвежскому сотовому оператору Telenor.

Постановление было вынесено на основании исполнительного документа Восьмого арбитражного апелляционного судом, который постановил взыскать с Telenor в пользу "Вымпелкома" 1,72 миллиарда долларов в качестве компенсации за отсрочку выхода российского оператора на украинский рынок сотовой связи. Вторым взыскателем в документе указана компания Farimex,, 5 марта 2009 г Управлением федеральной службы судебных приставов по Москве возбуждено исполнительное производство. Вторым взыскателем в исполнительном документе указана компания Farimex, которой принадлежит 0,002 процента акций российского сотового оператора.

Напомним, суд постановил взыскать с Telenor 1,73 миллиарда долларов 19 февраля, 2 марта было вынесено постановление о взыскании акций, спустя десять дней на них был наложен арест. 3 апреля Telenor получила постановление о возбуждении исполнительного производства. Взыскиваемую сумму Telenor добровольно не выплатила — на что отводилось пять дней. Судебные приставы должны были начать принудительную продажу через РТС 26,6 процента акций "Вымпелкома", принадлежащих Telenor и арестованных еще в марте, но процедура эта была отложена до решения арбитража в Тюмени.

23 марта кассационный суд отклонил просьбу Telenor приостановить исполнение постановления о взыскании 1,72 миллиарда долларов, но Telenor обжаловала этот отказ в ФАС Западно-сибирского округа, также безуспешно. Параллельно Telenor обратилась в арбитражный суд Москвы с ходатайством о приостановлении исполнительного производства — этот иск будет рассмотрен 3 июня.
 

Фрэнк

Пользователь
Деградация государства

Если судить по постоянно ведущимся разговорам об опас* ностях однополярного мира и о желательности многополяр* ного мира, по встречам президентов и премьер-министров, по наличию границ и таможен — с государствами всё в порядке. Эта властная структура существует, она иерархически выстро* ена, сама решает международные проблемы, и вроде бы над ней нет никакой структуры ТНК. И если это так, то вся наша теория никуда не годится, потому что на государстве замыка* ются все внутренние структуры, и раз они деградируют, то должно деградировать и само государство.

Подробности: http://ecch.ru/index.php?id=450
 

Фрэнк

Пользователь
Президент покончил с собой от стыда

Экс-президент Южной Кореи Но Му Хен разбился, упав со скалы. Полиция не исключает версию самоубийства: найдена предсмертная записка экс-президента. Вероятно, Но Му Хен не смог пережить коррупционный скандал вокруг его семьи. 62-летний экс-президент покончил собой, спрыгнув со скалы во время прогулки по горной тропе вблизи деревни Бонха (в 450 км к югу от столицы). Он вышел на прогулку в сопровождении своего охранника и примерно через час спрыгнул в ущелье.

Подробности: http://forum.msk.ru/material/news/898860.html
 
Верх