Дела судейские

Фрэнк

Пользователь
ПРИЛЕЖНЫЙ УЧЕНИК

Усиливая влияние на судебную ветвь, Медведев не забывает про своих учителей и однокурсниковТолько законопроект, изменяющий порядок назначения председателя Конституционного суда (КС) и его заместителей и учреждающий второго заместителя, вступил в силу, как президент Дмитрий Медведев уде представил в Совет Федерации кандидатуру на должность зампреда КС. Очевидно, никого не удивит, что предложенный президентом Сергей Марвин - выходец из СПбГУ и бывший преподаватель самого главы государства. Остается только восхищаться духом преданности и братства, царящим в стенах СПбГУ… 8 мая 2009 года Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект, вносящий изменения в порядок назначения председателя Конституционного суда и его заместителей, упраздняющий должность судьи-секретаря КС и учреждающий вторую должность замглавы КС. Если ранее председатель КС и его замы избирались путем тайного голосования судьями КС, которых назначал Совет Федерации по представлению президента, то теперь и руководящий состав КС будет проходить процедуру одобрения в верхней палате парламента РФ по предложению главы государства. Данный законопроект по сути увеличивает влияние президента на Конституционный суд в условиях слабости и несамостоятельности Совета Федерации. В итоге законопроект был принят и одобрен и вступил в силу в минувшее воскресенье.

Подробности: http://www.politcom.ru/8461.html
 

Фрэнк

Пользователь
Выпускник советского юрфака

Собственно, чему ж удивляться? Удивительно было бы другое. Если бы в ответ на вопрос итальянских журналистов президент Медведев сказал бы что-нибудь более юридически или политически осмысленное.
Например, о том, что до сих пор Михаил Ходорковский не обращался к нему с просьбой о помиловании, - и это было бы правдой. Или выразился бы пожестче, в том смысле, что не видит оснований для освобождения бывшего главы "ЮКОСа". Это тоже вполне соответствовало бы действительности. Или прямо заявил, что при всем желании не имеет возможности вмешиваться в процесс, поскольку ведет его независимый судья по имени Путин. Это было бы честно.

Подробности: http://www.grani.ru/Politics/Russia/yukos/m.153476.html
 

Фрэнк

Пользователь
The Financial Times: Российские акулы питаются собственной кровью

Россия не является «государством» в западном понимании этого слова, уверяет в своей статье в The Financial Times Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital Management. «Государственные институты захвачены и стали проводником интересов частных лиц, в том числе преступников, право собственности больше не существует, люди, которым полагается следить за исполнением законов, нарушают их, невинные люди становятся жертвами, а суды превращены в инструменты политики», – цитирует автора InoPressa.
Поэтому, по мнению Браудера, не стоит полагать, что российско-американское сотрудничество по вопросам контроля вооружений и иранской ядерной программы может осуществляться в изоляции от других спорных тем.

Подробности: http://www.nr2.ru/society/239634.html
 

Фрэнк

Пользователь
Глава "Интеко" заработала больше мэра Москвы

Супруга московского мэра Юрия Лужкова, глава компании "Интеко" Елена Батурина опубликовала сведения о доходах и имуществе. Согласно данным официальной газеты московского правительства "Тверская, 13", общий доход супруги мэра Москвы составил более 7 млрд руб., что примерно в 1 100 раз больше, чем доход самого мэра.

Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1200214&NodesID=4
 

Фрэнк

Пользователь
ВТБ требует от Чигиринского вернуть долг

ВТБ требует в Высоком суде Лондона 3,17 млрд руб. долга с Шалвы Чигиринского как владельца девелоперской компании Russian Land. Суд наложил предварительный арест на имущество Чигиринского и его девелоперские активы (решение суда есть в распоряжении «Ведомостей»).Арест действует до 17 июля, когда состоится рассмотрение дела.

Подробности: http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/07/07/799269
 

Фрэнк

Пользователь
Фемиде выдавили глаза

Уголовное дело довели до абсурда: жертва садиста виновна в собственной смерти.
10 февраля в нашей газете был опубликован очерк об убийстве водителя такси Эдуарда Гоголева. В ночь с 10 на 11 ноября 2006 года он был убит 23-летним Михаилом Матвеевым.
За драку Матвеева выставили из бара, он сел в такси и попросил отвезти его домой. По дороге он стал придираться к Гоголеву, а когда машина остановилась на светофоре, напал на водителя. Жестокость, с которой действовал пьяный Матвеев, не поддается описанию: он выдавил водителю глаза, сломал грудину…

Подробности: http://www.mk.ru/social/311724.html
 

Фрэнк

Пользователь
Третья Чеченская война идет уже открыто

Вчера в результате взрыва в Грозном пострадали шесть человек. Один из пострадавших - сотрудник милиции, которой в момент взрыва находился на посту. Взрыв произошел в 13:20 в сквере Нефтяников. В тот же день в на окраине города Карабулак в Ингушетии неизвестные обстреляли автомашину, в которой находился сотрудник ОМОН МВД республики.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе СКП РФ по Ингушетии, инцидент произошел около 16:00 мск на окраине города. "Неустановленные лица из автоматического оружия расстреляли автомашину, в которой находился сотрудник ОМОН МВД Ингушетии Магомед Балаев. От полученных ранений он скончался на месте", - сказал представитель СКП.

Эти новости как-будто повторяют вчерашние, позавчерашние и так далее. В регионе, охватывающем как минимум Ингушетию, Чечню и Дагестан идет война, и называть эту войну какими-то другими словами уже просто неприлично.

Подробности: http://forum-msk.org/material/news/1167582.html
 

Фрэнк

Пользователь
Цена страданий

У людей, пострадавших от преступников, появился шанс получить компенсацию.

Вчера в Госдуму поступил законопроект, который обяжет преступника вначале выплатить компенсацию пострадавшим от его действий, а уж потом вернуть государству деньги за содержание в тюрьме. Сейчас в России все происходит ровно наоборот: сначала государство спешит покрыть свои траты, а уж потом, по остаточному принципу, отдает деньги людям. В итоге осужденные задолжали своим жертвам уже более 12 миллиардов (!) рублей.

Подробности: http://www.newizv.ru/news/2009-07-08/111536/
 

Фрэнк

Пользователь
Как победить на выборах. Пособие для избирателя

Российская политтехнологическая мысль явила миру массу пособий, рассказывающих о том, как выиграть выборы. Однако все они адресованы кандидатам. Пособий для избирателя попросту нет. Очевидно, считается, что выборы выиграть избирателю невозможно, российский избиратель «по определению» — «лох» и «терпила». Питательный планктон в море разнокалиберной политической рыбы, съедаемый ею в день голосования.
Надо сказать, что многие с этой точкой зрения согласились, урну для голосования обходят за километр, и даже презрительно цедят через губу что-то вроде «выборы — это для дураков», подразумевая, что они-то, мол, умные. (Очень много таких умных сейчас сидит без работы, увешанных долгами по кредитам аки шелками, но эта тема — «про умных и дураков» — заслуживает отдельного разговора).

Подробности: http://www.apn.ru/publications/article21777.htm
 

Фрэнк

Пользователь
Чего я хочу

Четыре года назад вернулся я на Родину и все это время друзья, знакомые, не очень знакомые и вовсе незнакомые люди задают мне, словно сговорившись, один и тот же вопрос: «Что ты хочешь?». Так прямо и говорят на очередное мое What the f…ck?: «Ну, а что ты хочешь? Да, мы такие. И другими уже никто нас не сделает». Или: «Что ж ты хочешь-то? Чай, не в Швейцарии живем, прости господи». То есть возможны варианты, но вопрос всегда один и тот же: что я хочу? Чтобы хоть как-то упростить себе жизнь, я взял чистый лист бумаги, карандаш и честно попытался сформулировать ответ. Увы, ответа, который удовлетворил бы всех, у меня не получилось. Да и не могло, наверное, получиться, потому что есть вопросы, на которые не существует универсальных ответов: Кто виноват? Что делать? и — Что ты хочешь?.

Подробности: http://www.ej.ru/?a=note&id=9215
 

Фрэнк

Пользователь
Охранители: не каждое лыко в строку

Умение услужить государю – дело тонкое, требующее либо природного чутья, либо расчетливого цинизма. Косить под честного дурака – оно, конечно, разумно, это же почти шут, а шуты всегда потребны. Но во времена тревожные и нервные шуты начинают раздражать. Простота хуже воровства, особенно ежели ты молод, энергичен и честолюбив. Сразу же возникают подозрения: а не косишь ли ты под дурачка, гаденыш? Не хочешь ли сам порулить?

Подробности: http://www.slon.ru/blogs/shusharin/post/76337/
 

Фрэнк

Пользователь
Чиновников уволили за то, что не отчитались о доходах в налоговой

В начале июля прокуратура Советского района Воронежа нагрянула в районную управу - проверить, как этот закон исполняют. И выяснили, что два сотрудника - замруководителя управы по экономическому развитию Геннадий Голубев и глава пригородного поселка Александр Кольцов - до сих пор не представили декларацию.

Прокурор внес руководителю управы представление об устранении нарушений закона. Тот уволил Александра Кольцова, а через два дня и Голубев ушел по собственному желанию, - рассказал нам Михаил Усов, старший помощник прокурора области. - Чиновники такого ранга попадаются на сокрытии доходов впервые.

А может, они просто забыли вовремя отчитаться перед налоговой? Коллеги уволенных признались, что на их месте мог оказаться любой из сотрудников мэрии - так тяжко трудятся, что некогда до инспекции дойти. Но по этой логике - сколько бизнесменов, куда более занятых, чем чиновники, могли бы носа не казать в налоговую! Остается осадочек, что иногда чиновникам проще уйти с работы, чем объяснять, откуда деньги...

Ссылка: http://kp.ru/daily/24323/515392/
 

Фрэнк

Пользователь
Ходка в армию

Половина рекрутов нынешнего весеннего призыва, который заканчивается 15 июля, имели судимость или проблемы с законом. Таких набралось до 170 тыс., всего в войска направлены свыше 305 тыс. юношей. Более 100 тыс. призывников имеют условные сроки судимости или погашенную судимость, еще от 50 до 70 тыс. -- приводы в милицию или содержались в следственных изоляторах, где набирались уголовного опыта. Такие данные обнародовала комиссия Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.

Подробности: http://www.vremya.ru/2009/119/4/232672.html
 

Фрэнк

Пользователь
Срываем этикетки

Сейчас на согласовании в министерствах и ведомствах находится законопроект, разработанный Федеральной таможенной службой (ФТС). До конца весенней сессии в Думу он наверняка не попадет, это произойдет, скорее всего, осенью. Речь идет о снижении порога беспошлинного ввоза товаров россиянами из-за рубежа. Предлагается обложить пошлинами и ввозимое наследство.

Подробности: http://newizv.ru/news/2009-07-08/111508/
 

Фрэнк

Пользователь
Чудо за умеренную цену

Традиция вымогать у граждан деньги по почте пришла к нам с Запада. В США почтовое мошенничество считается одним из наиболее распространенных преступлений. Очень популярны "письма-цепочки". "Отправьте пять баксов первому из прилагаемого списка адресов и однажды вам тоже повезет", - пишут в посланиях американские лохотронщики. Другой вариант - "неожиданный
приз" - автомобиль или телевизор, но сперва оплатите его доставку. "Письмо из правительства" с требованием немедленно открыть конверт. А внутри - просьба пожертвовать деньги на какой-то проект. В этом случае мошенники нередко прикрываются известными каждому американцу аббревиатурами. Или же "вы выиграли путевку" - заплатите членский взнос. Наши соотечественники-лохотронщики пошли дальше своих зарубежных коллег и изменили технологии. Вместо западного варианта "вы можете выиграть деньги", они пишут "вы выиграли". Поэтому... купите у них что-нибудь!

Подробности: http://217.23.142.178/pubs/14514/
 

Фрэнк

Пользователь
Монологи М. Делягина: Поручик Шурман – герой нашего времени

Государство довело народ до состояния, когда преступление против власти воспринимается как необходимая социальная самооборона.

Подробности: http://www.svpressa.ru/issue/news.php?id=11105
 

Фрэнк

Пользователь
Узурпаторы и бунт буржуазии

Черт с ним, с Обамой. Прилетел, улетел. А мы остаемся со своими проблемами.

Прежде всего у нас есть стыдная тайна: страна наша захвачена группой лиц, и вот уже десяток лет эта группа узурпаторов владеет Россией. Эта группа настолько узка, что не может считаться ни социальным классом, ни политической партией. Она не может считаться даже землячеством, хотя ее ядро составляют действительно выходцы из одного города. Однако эта группа куда уже землячества. Это более или менее сослуживцы по мэрии Петербурга 90-х годов и сослуживцы сослуживцев.

Их история более всего похожа на историю из последнего столетия дряхлой Оттоманской империи, когда удавалось одному счастливчику-провинциалу попасть к султану во дворец - и вдруг он становился визирем, управителем при султане, и тащил за собою родню и сослуживцев.

Подробности: http://grani.ru/Politics/Russia/m.153551.html
 

Фрэнк

Пользователь
Асимметрия вольностей

Трудно сказать, в какой мере справедливо известное положение марксистской теории, что историческое развитие движется по спирали. Но в отношении российской политической мысли, по крайней мере, в части, касающейся федеративного устройства страны, оно абсолютно верно.

Недавно первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, посетивший столицу Башкортостана Уфу, чтобы уладить конфликт между федеральной властью и тамошним лидером Муртазой Рахимовым, выдвинул в качестве обоснования для примирения новый тезис: мол, у нас в стране «разновекторная демократия».

Подробности: http://www.gazeta.ru/column/ryabov/3220199.shtml
 

Фрэнк

Пользователь
Кто кому достался

В перестроечные годы почти в каждой статье, в каждом комментарии и репортаже авторы считали своим долгом привести в качестве укоризны родимой действительности пример из аналогичной практики в "цивилизованных" странах. Ткнуть носом. А вот в Америке такого быть не может! А вот во Франции на это смотрят так-то! А вот англичане в таких случаях... Как говорил чеховский лакей Яша: "За границей всё давно уж в полной комплекции".

Подробности: http://www.izvestia.ru/comment/article3130437/
 

Фрэнк

Пользователь
Отпускные ужастики времен «конца истории»

Если вам кажется, что русская пресса заполнена «плохими новостями», сообщениями о катастрофах и мрачными прогнозами, то утешайте себя тем, что «плохо-то мы еще и не жили». Последней формулировкой моя пережившая ужасы раскулачивания и высылки из родных мест прабабушка на корню пресекала всякую критику советской власти со стороны своих благополучных потомков в сытые 1960-е годы.

Подробности: http://www.rian.ru/authors/20090708/176652274.html
 

Похожие темы