Должник и поручители

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Александр Чижов, 11 сен 2008.

  1. Аленький Цветочек
    Offline

    Аленький Цветочек Новичок

    если он исполнит, когда процедура КП уже идет, он пойдет текущим кредитором к должнику-банкроту; а так как решение суда уже есть, о том что поручитель должен, то и исполнять его ему все равно придется
     
  2. Юрий
    Offline

    Юрий Новичок

    морячок "согласен с тем, что если решение суда вступило в силу до ликвидации заемщика, не факт, что оно не должно исполняться после ликвидации заемщика, поскольку исполяется общеобязательное решение суда (публичный акт), а не только договор".
    А как считаете, в данном случае можно пересмотреть судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам - прекращения основного обязательства, ввиду исключения из ЕГРП основного должника? По моему, вполне возможно, только практики такой у меня пока нет.
    Как изменится ситуация, если основной должник (заёмщик) индивидуальный предприниматель? Остальная фабула та же, признан банкротом и тд.
     
  3. Суоля
    Offline

    Суоля Пользователь

    Поручитель и Заемщик ю.л. и оба в наблюдении

    Подскажите уважаемые специалисты, как технически строить свои отношения с кредитором. Поручитель и Заемщик отвечают перед кредитором солидарно. Таким образом, доблестный кредитор может установить свои требования в реестрах и заемщика и поручителя в одной и той же суммах и ждать когда хоть кто-то ему что-то исполнит? И если вдруг заемщик или поручитель вдруг что-нибудь и смогут погасить, то второму необходимо живо на это реагировать и обращаться в суд с заявлениями о пересмотре определний кредитора???
    Более того, поручитель еще и передал в залог свое движимое и недвижимое имущество! И каким образом поступать с этим несчастным имуществом в случае если кредитор ( ну мало ли) не предъявит требования в дело по банкротству поручителя?
     
  4. advokat-59
    Offline

    advokat-59 Пользователь

    тема избитая:confused:
     
  5. advokat-59
    Offline

    advokat-59 Пользователь

    вновь открывшегося здесь не будет:redface:
     
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ничего новенького не появилось, желательно подтвержденного практикой?
    А то мне нравиться такой подход, но мало ли что мне нравится.
    А сейчас таких ситуаций много наклевывается.
     
  7. shrainer
    Offline

    shrainer Новичок

    Добрый день! Очень много мнений, перерыла весь интернет, может и повторюсь, но хотелось бы четкого, не размытого ответа.
    ООО имеет кредит в банке, поручителем по кредиту является учредитель этого ООО, в залог НИЧЕГО не отдавалось, учредитель не имеет ни какой недвижки и даже транспорт не на нем. Ответственность по кредиту солидарная. Вопрос - правильно ли я понимаю, что в случае ликвидации ООО через банкротство, учредитель может избежать ответственности от уплаты только если в период процедуры (до внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ) банк не подаст на него в суд для привлечения к уплате и не получит об этом решение. Если успеет получить - учредитель платит даже после завершения процедуры банкротства.
     
  8. Александр31
    Offline

    Александр31 Пользователь

    Да, но только вряд ли так повезет, подавайте первыми в СОЮ и признавайте поручительство недействительным
     
  9. shrainer
    Offline

    shrainer Новичок

    на основании чего поручительство может быть не действительным?
     
  10. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

  11. Александр31
    Offline

    Александр31 Пользователь

    по теории требования к поручителю должны быть такие -же так и требования к должнику. т.е банк должен был иследовать финансосове состояние поручителя, запросить справки и сведения и т.п. Шансов мало ссокочить, но если не пробовать то ничего не получиться.
     
  12. shrainer
    Offline

    shrainer Новичок

    Сегодня консультировалась с АУ, он сказал, что банк во время процедуры банкротства не может подать требования и к должнику и к поручителю одновременно. Сначала к должнику, а потом, когда уже банкротство ЗАВЕРШИТЬСЯ и будет окончательная сумма задолженности (ибо в период банкротства ему могут что-то заплатить), к поручителю. Прав ли АУ в данном случае? Он еще не вел дел, когда есть поручители. А на счет финансового состояния поручителя, то банк теоретически "смотрел" документы на транспорт и т.п. имущество, но по факту даже выезд в офис был один только раз (несколько договор с банком на разные суммы).
     
  13. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    АУ прав только в случае если договором предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
    (правда, я таких договоров не встречал:oops:)
     
    Александр Чижов нравится это.
  14. shrainer
    Offline

    shrainer Новичок

    У нас договор о солидарной ответственности. Может АУ не компетентен и поискать другого :(
     
  15. shrainer
    Offline

    shrainer Новичок

    Как вообще найти АУ который подходит по ситуации именно тебе. Если придется судиться с банком по поводу поручителя, а нам придется, т.к. банк не упустит своего, это будет уже совсем другое дело, не касающееся банкротства?
     
  16. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Так точно.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей