Должник физик имеет долю в ООО. ФУ обратился в суд с ходатайством об исключении доли из КМ. Суд сам сделал запросы в регистрирующие органы, выяснилось, что на ООО есть недвижка. Оценка доли произведена, оценщик ее оцени в "минус" 6 лямов. Неддвижка по рыночной стоимости около 1 млн. руб.
Во-первых, как доля в 10000 может стоить в отрицательном значении так много? Есть мнение, что Должник хочет это ООО оставить при себе.
Во-вторых, можно ли реализовать имущество ООО, если Должник имеет 100% доли и еще директор там же?

Владимир60

Пользователь
Во-первых, как доля в 10000 может стоить в отрицательном значении так много?
активы минус пассивы.
Пассивы большие, ну то бишь долги не покрываются активами, вот и минус 6 лямов. Директор должОн бежать и срочно подавать на банкротство ООО, а то субсидиарка, понимаешь.

kamchatka

Пользователь
Должник физик имеет долю в ООО. ФУ обратился в суд с ходатайством об исключении доли из КМ. Суд сам сделал запросы в регистрирующие органы, выяснилось, что на ООО есть недвижка. Оценка доли произведена, оценщик ее оцени в "минус" 6 лямов. Неддвижка по рыночной стоимости около 1 млн. руб.
Во-первых, как доля в 10000 может стоить в отрицательном значении так много? Есть мнение, что Должник хочет это ООО оставить при себе.
Во-вторых, можно ли реализовать имущество ООО, если Должник имеет 100% доли и еще директор там же?
Полагаю, что такая прямая продажа имущества ООО невозможна по той причине, что у этого ООО также имеются кредиторы, права которых могут быть нарушены. Только продажа доли.

Владимир60

Пользователь
Оценка доли произведена, оценщик ее оцени в "минус" 6 лямов.
В связи с этим возникает вопрос: а разве ФУ (управляющий имуществом гражданина-банкрота, его долей в ООО) не обязан приять решение (от имени гражданина-банкрота) единственного участника о подачи заявление должника (ООО) в арбитражный суд? В силу ст. 9 ЗОБа?

Леха Прокурор

Пользователь
Можно продавать имущество ООО, где учредитель ваш должник только тогда, когда имущество ООО перейдет в КМ должника. То есть юрик надо ликвидировать, представлять ликвидационный баланс, по результатам ликвидации регистрировать имущество на учредителе.
Если ликвидационный баланс у вас не сходится на 6 млн, то действительно есть обязанность подавать заявление о признании юрика банкротом, но сомневаюсь, что это должен делать ФУ.
Банкротство юрика - дополнительные и немалые расходы, кредиторы такое не оценят. Если имущество (доля ООО) не имеет какой-либо ценности, то такое имущество просто исключается из КМ и пусть должник сам думает, что с этим неликвидом делать.
Это то же самое, что автомобиль после аварии - уничтожен настолько, что восстановление будет стоить 6 млн (автомобиль хороший, а вариант с металлоломом не рассматривается), вы же не будете чинить авто, чтобы его продать, а просто исключаете из КМ. Так почему если с машиной ни у кого вопросов не возникает, то с долей в ООО сложности в понимании?

Будущий кредитор

Пользователь
организация с балансом в -6млн. ( оцененном) может приносить доход учредителю в 6 млн в год. Не задумывались ?

Да и как тоже оценить.
Вы берете займ учредителя на "нулевую" организацию. Деньги вложены например в строительство здания. После сдаете здание в аренду.
Займ 10 млн. стоимость здания 6 млн. аренда 3 млн в год.
по балансу организация будет в минусе по факту приносит прибыль после выплаты займа. Тем более займ может выплачиваться по 1 млн в год. И организация только через 4 года встанет в 0

Леха Прокурор

Пользователь
Ну да, в зависимости от ситуации может быть по-разному. Я исходил из того, что оценщик оценил долю в - 6 млн., а не баланс - 6 млн., следовательно оценщик все учел, и балансы юрика, и доходность, и рост капитализации. У меня нет оснований не доверять оценщику - обладателю специальных знаний в этой области.
В любом случае, если по результатам оценки стоимость имущества нулевая или даже с минусом, то как это продавать? За 1 рубль? За 0 рублей? Как решат кредиторы? К чему проводить процедуру продажи, если имущество неликвидное.
Продажа конкретной доли в ООО, которая уже оценщиком определена как убыточная - невозможна.

taypi

Пользователь
можно ли реализовать имущество ООО, если Должник имеет 100% доли и еще директор там же?
Конечно же нельзя.
оценка же по дешману была скорее всего
У одного из моих должников тоже 100% доля в ООО, сменила директора, жду результатов инвентаризации. Дождусь, оценю сама и сдам в суд порядок продажи для утверждения. Мне вот не понятно откуда и на каком основании появился оценщик, разъясните пожалуйста.

Будущий кредитор

Пользователь
инвентаризацию сотрудники ООО проводят или новый директор ? Ему никто не препятствует ? Как он выходит из положения если да.
Организация действует дальше ? зарплату выплачивают сотрудникам ?
Директора сменили на "своего"?
Сколько вопросов... интересно очень. Вы очень смелый человек.

taypi

Пользователь
инвентаризацию сотрудники ООО проводят или новый директор ? Ему никто не препятствует ? Как он выходит из положения если да.
Организация действует дальше ? зарплату выплачивают сотрудникам ?
Директора сменили на "своего"?
Сколько вопросов... интересно очень. Вы очень смелый человек.
Директора конечно сменила, им же был мой должник. Новый директор проводит инвентаризацию. Проводит долго, потому, что никаких документов смененный директор ему не передает, приходится все восстанавливать. Работников в ООО нет, деятельности нет, есть только активы: дебиторская задолженность, земля, незавершенное строительство и пассивы: кредиторская задолженность. Так что никакой смелости в моем случае не требовалось.

Леха Прокурор

Пользователь
Директора конечно сменила, им же был мой должник.
У меня есть должник - учредитель (50%) и директор завода, пусть и не очень большого, но действующего. Вы проявляли инициативу в проведении инвентаризации и смене директора или чем-то руководствовались? Я бы с удовольствием напряг своего управляющего на такие подвиги.

taypi

Пользователь

Вложения

Будущий кредитор

Пользователь
У меня есть должник - учредитель (50%) и директор завода, пусть и не очень большого, но действующего. Вы проявляли инициативу в проведении инвентаризации и смене директора или чем-то руководствовались? Я бы с удовольствием напряг своего управляющего на такие подвиги.
с 50% может возникнуть проблема назначения нового директора. Нужно читать устав.

Будущий кредитор

Пользователь
Суд спросит мнение ФУ. м.б. попросит его оценку. м.б. сам назначит оценку и т.п. я за судью решать не умею.
но без возражений оценка и должника может прокатить.

Верх