Дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Фрекен Бок, 24 май 2013.

  1. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Кстати, по-поводу сопоставления п.3 ст.20.3 Закона о банкротстве и Постановления Правительства РФ от 19.09.2003 г. №586. Подзаконный акт ведь не может противоречить закону, а в постановлении сказано: первое или второе или третье. Выходит, что и в законе аналогично.
    И еще. Деятельность ФНС строго регламентирована, и на любой их чих должна быть соответствующая бумажка. Если в отношении конкурсных кредиторов все понятно - как захотели, такие требования к кандидатуре и предъявили (в пределах, установленных законом конечно), то в отношении уполномоченного органа порядок предъявления дополнительных требований должен быть регламентирован, и это требование должно быть мотивировано. Я думаю, в этом направлении нужно рыть.
     
    Фрекен Бок нравится это.
  2. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ой, Саш, не знаю... они порой читают тексты как им вздумается... просто потому, что так захотелось кому-то. Официального циркуляра скорее всего нет, а если и есть - то это во-первых, дсп, а во-вторых просто мнение какого-нить начальника и вовсе не официальная позиция МЭРТ.
    Но "поковырять" там и правда можно - что именно написано в приказе, сделать им официальный запрос с изложением своей позиции и попросить разъяснить их позицию.
    А параллельно написать запрос в МЭРТ (их же подопечные выеживаются), и в союз сро - пусть выясняют, раз уж такие разборки пошли, это их прямая обязанность.

    Да, по поводу сопоставления ФЗоБ и ППрРФ 586. Ребят, мне кажется, что мы немножко путаем понятия - в постановлении по стратегам говорится о том, кто может быть назначен туда ау, и кандидатура актера Рейгана просто не рассматривалась бы изначально. Мы же говорим о дополнительных требованиях, т.е. имея ввиду, что какое-то образование уже есть и оно (в отличие от стратегов) идет в зачет. Но если сравнивать, то это только подтверждает Светину правоту, т.к. экономическое образование у нее есть, а соответственно выдвигать требование о наличие еще одного образования из предложенного перечня - неправомерно.
     
    Фрекен Бок нравится это.
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Напишу-ка я в эти инстанции запросы. Может быть....
     
    Последнее редактирование: 28 май 2013
  4. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    Высшее образование не учит профессии, оно:
    а) учит думать
    б) учит думать так, как того требует профессия.
    Человек, получивший высшее образование, априори считается думающим человеком. Но!
    С учетом того, что юридическое и экономическое образование - весьма различные, практически противоположные вещи, то выбор "Пусть будет юрист или экономист" - теряет практическое значение. Для предприятия, в котором основная задача - управлять имуществом, нужен экономист. Для предприятия с основным активом - дебиторская задолженность - юрист.
    Исходя из практического значения остаюсь на своей позиции.
     
    Фрекен Бок нравится это.
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Все так. Но Закон суров и от запятой много зависит.
     
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Это обычная лирика и не более того. Мы можем сколько угодно обсуждать и спорить, кто важнее - физики или лирики, но в ФЗоБе об этом не говориться:)
    По теории - я не думаю, что юридическое и экономическое образование прямо противоположные, на мой взгляд они скорее дополняют друг друга и очень во многом пересекаются. Кстати, экономфаки относятся к гуманитарным, также как и юристы (это к противоположности). Кроме того, что бы правильно реализовать имущество, уволить работников какие знания больше пригодятся? Вопрос не имеет решения по определению. Хорошему АУ нужны разные знания и опыт, и действительно хорошим АУ вполне может оказаться как физик/математик, так и лингвист/метеоролог по образованию.
     
  7. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    Опять таки, я практик. Гуманитарий гуманитарию рознь. Бухгалтерия (основная масса лиц с экономическим образованием) и юридический отдел - два мира, которые в согласии находятся по принуждению. Ну а уж с гуманитарными искусствоведами их сравнивать и вовсе не приходится.
    Чтобы быть хорошим АУ - достаточно быть хорошим и умным управленцем. Любой сообразительный(!) менеджер (=АУ), посидев денек-другой-третий в консультанте/форумах, подготовит и увольнение работников, и организацию торгов.
    Ну и с учетом того, что "либо" - это прочный синоним "или", то не считаю "отделение" понятий состоявшимся))))
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Пришли к тому, что и высшее образование в принципе не нужно, просто надо быть сообразительным управленцем.
     
    И р и С нравится это.
  9. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    А вот интересно, антикризисный менеджер, это какое образование?
     
  10. encaro
    Offline

    encaro Новичок

    Добавлю, что можно понять, что образование по специальности, соответствующей сфере деятельности должника может быть и не высшим, так как закон не требует этого в явном виде :)

    Исходя из этого, можно (нужно) понимать, что закон говорит о трех вариантов доп. требований: 1) высшее юридическое 2) высшее экономическое 3) специальное.- достаточно ПТУ по специфики деятельности должника, например :)
     
  11. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    ПТУ это среднее образование - 10 (11) классов.
    Не знаю как сейчас, но раньше профессиональное-техническое училище относилось к начальным профессиональным учебным заведениям и осуществляло подготовку квалифицированных рабочих кадров со средним образованием. Лицам, окончившим профессионально-технические училища и получившим в этих училищах или до поступления в них общее среднее образование, выдавался соответственно диплом о присвоении квалификации (разряда, класса, категории) по профессии и получении общего среднего образования или диплом о присвоении квалификации (разряда, класса, категории) по профессии.
     
    Последнее редактирование: 28 май 2013
  12. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

  13. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    "Или" и "либо" - в одном значении это разделительные союзы.
    Есть правило русского языка:
    Между однородными придаточными предложениями , соединенныминеповторяющимся соединительным или разделительным союзом, запятая не ставится, например:Чудилось, будто корчуют сразу весь лесивыдираемые из земли корни и сама земля стонут и вопят от боли(Федин) (повторяющихся союзов здесь нет: первый союзисоединяет два придаточных предложения, второйдва однородных подлежащихкорни и земля, третийдва однородных сказуемыхстонут и вопят);

    Раз в нашей норме закона запятые не стоят, то повторяющихся союзов нет. Остается разобраться это однородные придаточные предложения? и какие части предложения они разделяют)) Кто возьмется?))) Или это правило вообще не из этой оперы.
     
  14. Иван Иванов
    Offline

    Иван Иванов Танцор Иван - Крутяк Года

    С нашим законом о банкротстве, хоть год сиди в форумах-консультантах - толку много не будет)))) хороший ау - опытный ау, который на своей шкуре ощутил все прелести Российского законотворчества и судопроизводства. Через несколько лет мы становимся и жнецом и на дуде игрецом))), я очень сомневаюсь что кто-либо из юристов с высшим юридическим образованием сможет наравных тягаться с матёрым ау без юр образования в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Однако упор пользуется предоставленными законом возможностями, и прикрываясь дополнительными требованиями к ау (типа чтобы юристов не привлекал) мутит свои тёмные делишки. Не секрет что назначение сро (в т.ч. и в регионах) Московский упор (управление) забрал на себя, и там на верху разыгрывают назначение ау....
     
    IVA и Фрекен Бок нравится это.
  15. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А вот еще мысль, может собрание не имеет вообще права выбирать какое-то одно из трех образований, а может проголосовать только в общей формулировке, как в законе: установить дополнительные требования:
    наличие высшего юридического или экономического образования либо образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника. И если у арбитражного управляющего есть одно из этих образований, то он подходит по критериям.
     
    AndyTucker и IVA нравится это.
  16. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ну вот и письмо в МЭРт:
    Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере несостоятельности (банкротства). Прошу высказать свое мнение по следующему вопросу.
    Пункт 3 статьи 20.2 Федерального Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разрешает выдвигать к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве следующие дополнительные требования: «наличие высшего юридического или экономического образования либо образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника… Конкурсный кредитор или уполномоченный орган либо собрание кредиторов вправе выдвигать только предусмотренные настоящим пунктом требования к кандидатуре арбитражного управляющего».
    Каким образом конкурсный кредитор или уполномоченный орган, являющиеся заявителями по делу о банкротстве, либо собрание кредиторов могут проголосовать за дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего относительно наличия высшего образования:
    вариант №1: выбрать любое высшее образование из трех перечисленных в Законе и тогда по критериям будет подходить арбитражный управляющий, имеющий образование, которое выбрало собрание;
    вариант №2: выбрать отдельно наличие высшего юридического или экономического образования либо отдельно наличие образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника и тогда по критериям будет подходить арбитражный управляющий имеющий не обязательно юридическое образование, а лишь только экономическое (и наоборот), либо специальное;
    вариант №3: выбрать только полную общую формулировку в Законе формулировку и тогда по критериям будет подходить арбитражный управляющий, имеющий любое из перечисленных образований.
     
  17. Владимир_АУ
    Offline

    Владимир_АУ Пользователь


    Уточнение правильное (с учетом грамматики русского языка)! Остается 2 варианта:
    1. Наличие высшего юридического или экономического образования;
    Либо 2. Наличие высшего образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника.
     
  18. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А я теперь склоняюсь к 3 варианту
     
  19. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Как хотелось бы услышать мнение Скрипичникова и Юхнина!
     
  20. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Да они по всему форуму вряд ли бродят - для этого время надо. А ты им в личку ссылку на ветку брось и спроси мнение, у них мозг под нпа заточен со стороны законотворцев, мож че скажут, просто так.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей