И снова оспаривание сделок

IVA

арбитражный управляющий
Оспариваешь зачет - получаешь право требовать дебиторку (оплату по сделке)
Оспариваешь сделку - возвращаешь переданное по сделке (долг)
ларису ивановну хочу... В смысле, сделку оспорить, мне та дебиторка на фиг не сдалась, мне первоначальная дебиторка нужна:)

да, на момент оплаты срок по векселю еще не наступил. Т.е. не зачет.
а цессию, получается, только через причинение вреда кредиторам можно расторгать? там встречное в сумме долга, но векселем.
получается, что работает п.3 ст.61.4? "3. Сделки должника, направленные на исполнение обязательств, по которым должник получил равноценное встречное исполнение обязательств непосредственно после заключения договора, могут быть оспорены только на основании пункта 2 статьи 61.2 настоящего Федерального закона".
и понеслась душа в рай с доказыванием "знал - не знал" ....
Получается, что должник вообще не получил встречного предоставления, потому что зачет до срочно ничтожен. А как это еще назвать если не зачет? (возврат этого векселя)

IVA

арбитражный управляющий
интересный поворот... чет я не подумала. Спасибо.
ну, все соберу до кучи - и нарушение прав кредиторов на всякий случай тоже

Paradigma

Новичок
Добрый день. Помогите найти практику, должник перед введением процедуры банкротства (дело о банкротстве было уже возбуждено) вывел ликвидную дебиторскую задолженность ООО Ромашка путем получения векселя на предъявление к ООО Зайчик ( у этого зайчика имущества нет, через год его ликвидировала налоговая). Можно ли оспорить такую сделку? Цель, включить в км дебиторскую задолженность к ООО Ромашка.

Отправлено с моего SM-G960F через Tapatalk

Владимир60

Пользователь
вывел ликвидную дебиторскую задолженность ООО Ромашка путем получения векселя на предъявление к ООО Зайчик
что значит "путем получения векселя"?
Полагаю, что:
- по договору ООО "ромашка" обязалась оплатить деньгами, а не "векселями на предъявление к ООО "Зайчик".
- векселя Зайчика были переданы по какому то другому соглашению,
- далее следовал зачет погашающий обязательства ООО Ромашка оплатить дебиторку по договору перед вашим должником и обязательство должника перед Ромашкой оплатить эти векселя.
- может быть соглашение по векселям и зачет оформлены одним документом.

Так что оспаривайте этот соглашение-зачет и дебиторка к вам вернется.

Paradigma

Новичок
Полагаю, что:
- по договору ООО "ромашка" обязалась оплатить деньгами, а не "векселями на предъявление к ООО "Зайчик".
- векселя Зайчика были переданы по какому то другому соглашению,
- далее следовал зачет погашающий обязательства ООО Ромашка оплатить дебиторку по договору перед вашим должником и обязательство должника перед Ромашкой оплатить эти векселя.
- может быть соглашение по векселям и зачет оформлены одним документом.

Так что оспаривайте этот соглашение-зачет и дебиторка к вам вернется.
Есть Должник
Ромашка-бывший дебитор Должника
Зайчик- новый дебитор, так как вексель выданый Зайчиком Ромашке, Ромашка по акту приема-передачи передал Должнику в счет погашения своей задолженности.
Зайчик, гол и уже ликвидирован. Взыскивать нечего. Аффилированность между этими тремя лицами не установила. На какую статью сослаться в заявлении?

Последнее редактирование:

Paradigma

Новичок
Можно ли тут п.1 ст 61.2 применить? Или только п.2 ст.61.2?

Владимир60

Пользователь
Это был сарказм. А не просьба что то пояснить.
Потому что нет такого отдельного способа прекращения обязательства как "путем получения векселя" или "по акту приема-передачи передал Должнику".

Есть Должник
Ромашка-бывший дебитор Должника
Зайчик- новый дебитор, так как вексель выданый Зайчиком Ромашке, Ромашка по акту приема-передачи передал Должнику в счет погашения своей задолженности.
Разжевываю предыдущее:.

Заменить одного дебитора на другого возможно только в ходе какой то сделки. Прекращение обязательства первоначального дебитора произошло в ходе зачета (или как они там замаскировали этот зачет) по реализации этой сделки. Сама себе передача каких то там векселей (пусть даже и векселей Зайчика, не прекращает обязательство по другой сделке. Это должно быть указано в каком то документе. Определитесь каким документом стороны оформили прекращение обязательство Ромашки по оплате (деньгами) и оспаривайте эту сделку (то есть зачет требований). Признавайте сделку недействительной восстанавливайте дебиторку Ромашки и взыскивайте ее, а с векселями либо возврат векселей Ромашке, либо пусть Ромашка подает требование на включение договорной стоимости эти векселей в реестр.

Paradigma

Новичок
По поводу Ромашки, раз Зайчик ликвидирован, значит можно идти с векселем к Ромашке, как к индоссанту по векселю..на обороте векселя только пометка "платите приказу Должника". Я права?

Последнее редактирование: