Инкассовые на счете и что делать с ФНС?

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем str555, 14 окт 2008.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ну а для чего временному управляющему снимать ограничения по счету? На приход счет работает. А расходовать средства руководитель не сможет. Вижу только плюс в ситуации.
     
  2. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Могу ошибаться, но, по-моему, в соответствии с 855 ст. ГК руководитель легко сможет обналичить денюжки, например, под предлогом выдачи зарплаты - банк пропустит, поскольку это платеж 2 очереди, а налоги - четвертой. А обналичив деньги, руководитель направит их куда угодно - расчет по сделкам, на хозяйстывенные расходы и т.д.
    А по поводу самого приостановления операци по р/с - важно выяснить, по каким требованиям оно вынесено (требования, которые по сроку уплаты являются реестровыми или текущими).
     
  3. Джек
    Offline

    Джек Арбитражный упр.

    Не подскажите, что считается датой возникновения обязательного платежа?
    В налоговом кодексе только срок уплаты определен.
     
  4. Надлен
    Offline

    Надлен Арбитражный управляющий

    Пленум ВАС от 22.06.2006г. №25
    п.8. При применении положений пункта 1 статьи 5 Закона о банкротстве и решении вопроса о моменте возникновения обязательного платежа для целей отнесения соответствующих требований к текущим или к подлежащим включению в реестр требований кредиторов судам необходимо учитывать следующее.
    В силу пункта 1 статьи 38, пункта 1 статьи 44 НК РФ обязанность исчисления и уплаты налога возникает у налогоплательщика при наличии у него объекта налогообложения и налоговой базы.
    Объект налогообложения как совокупность налогозначимых операций (фактов) является сформировавшимся к моменту окончания налогового периода. При этом он формируется применительно не к отдельным финансово-хозяйственным операциям или иным имеющим значение для налогообложения фактам, а к совокупности соответствующих операций (фактов), совершенных (имевших место) в течение налогового периода.
    Это означает, что возникновение обязанности по уплате налога определяется наличием объекта налогообложения и налоговой базы, а не наступлением последней даты срока, в течение которого соответствующий налог должен быть исчислен.
    Таким образом, датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации или дата окончания срока уплаты налога.
    Вынесение налоговым органом после принятия заявления о признании должника банкротом решения о доначислении налогов и начислении пеней по налогам, налоговый период и срок уплаты которых наступили до даты принятия заявления, не является основанием для квалификации требований об уплате доначисленных обязательных платежей как текущих.
    9. При решении вопроса об установлении размера и квалификации требований уполномоченного органа по налогам, налоговый период по которым состоит из несколько отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи (например, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, земельный налог), судам надлежит исходить из следующего.
    Если окончание отчетного периода и срока уплаты соответствующего авансового платежа наступило до принятия заявления о признании должника банкротом, то этот авансовый платеж не является текущим. При этом окончание налогового периода после принятия судом заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства (что влечет квалификацию требования об уплате налога, исчисленного по итогам налогового периода, как текущего) не является основанием для признания указанного авансового платежа также в качестве текущего.
    В данном случае налоговый орган вправе осуществить взыскание налога вне рамок дела о банкротстве в установленном налоговым законодательством порядке в размере, определяемом как разница между суммой налога и суммой авансового платежа, требование об уплате которого не является текущим.
    Если же исчисленная сумма налога окажется меньше авансового платежа, требование об уплате которого подлежит включению в реестр требований кредиторов, суд, рассматривая заявление уполномоченного органа о включении этого требования в реестр, удовлетворяет его в сумме, не превышающей сумму налога. Если названное требование об уплате авансового платежа установлено судом до окончания налогового периода и определения суммы налога, то суд по заявлению должника, арбитражного управляющего или иного лица, имеющего право в соответствии со статьей 71 Закона о банкротстве заявлять возражения относительно требований кредиторов, на основании пункта 6 статьи 16 Закона исключает требование уполномоченного органа в соответствующей части из реестра требований кредиторов.
     
  5. Надлен
    Offline

    Надлен Арбитражный управляющий

    Что касается ЕСН возникшего до 01.01.2010г.
    В части начислений по ЕСН, в соответствии с п.2 ст.24 Федерального закона №167-ФЗ от 15.12.2001года «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» : «Ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса…».
    Таким образом например 4 квартал: возникновение обязательства за октябрь 31.10.09, срок оплаты налога 15.11.09, ноябрь соответствено 30.11.09 и 15.12.09, то же декабрь
    С 2010года ст.15 ФЗ №212 «О страховых взносах в пенсионный фонд российской федерации, фонд социального страхования российской федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Практически то же самое, период возникновения обязательств и период оплат не изменился!
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    ну, а это уже уголовщиной пахнет.
     
  7. Dragonsea
    Offline

    Dragonsea Новичок

    Решения налоговой о введении в отношении должника принудительных мер, как-то Решение о приостановление операций по счету, безакцептное списание денег по инкассовым поручениям приравнивается к исполнительным листам судебных приставов, поэтому к эти документам применяются те-же последствия, что и к и/л. Что касается вопроса о том, текущие это требования УпОр или реестровые, то есть отсекательная дата принятия АС определения о принятии заявления о банкротстве и возбуждении производства по делу. Если требования УпОР возникли и выставлены позже этой даты - то на этот случай есть ст. 134 ЗОБ, где прописывается очередность погашения текущих платежей. Требования налоговой по текущим аж в четвертой очереди.
     
  8. Джек
    Offline

    Джек Арбитражный упр.

    Спасибо большое за развернутый ответ. Пошел перепроверять свои текущие))))
     
  9. Олечка
    Offline

    Олечка Новичок

    Приостановление операций по счету в наблюдении

    В апреле 2009г. во исполнение решения о взыскании налогов ФНС выносит решение о приостановлении операций по счету. В ноябре 2009 - наблюдение. На требование в/у отменить решение, налоговая отвечает, что нет оснований. Подали в суд - судья сомневается...
    Я правильно понимаю, что если требования ФНС не относятся к текущим, то они должны удовлетворяться в рамках процедуры банкротства, и что, следовательно, приостановка по счету незаконна??? Если у кого есть практика по этой теме, поделитесь...
     
  10. SRS
    Offline

    SRS Новичок

    Будте добры подскажите по ситуации как быть:
    Предприятие в конкурсном производстве, периодически на счет приходят средства от сдачи ОС в аренду, средств приходит ежемесячно меньше, чем сумма расходов на оплату вознаграждения КУ и оплату услуг привлеченных специалистов (т.е. все по текучке, по первой очереди, согласно ст.134 ФЗ О Н (Б), налоговая периодически выставляет на счет инкассу (с указанием текущие платежи, налоги в период конкурсного производства, в соответствии с Пленумом ВАС №60 от 23.07.2009г.), банк соответственно списывает со счета средства, удовлетворяя требования налоговиков. Управляющий приносит в банк платежки, а средства уже списаны, плюс к тому по инкассе висят еще не оплаченные требования налоговой, т.е. как только на счет "зайдут" следующие денежные средства, они опять будут списываться на налоговые платежи. Как быть? Как спасти средства для оплаты 1-й очереди, ведь согласно Пленума ВАС №60 требования налоговой относяться к 4-й очереди (ст.134 ФЗ) банк же говорит о том, что требования налоговой поступили раньше по сроку, чем платежные поручения КУ, опять же не учитывая очередность? Спасибо!
     
  11. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    :D инкассо (не склоняется).
    Банк прав. Он по формальным признакам определяет очередность и при отсутствии предъявленных к счету платежных документов вышестоящих очередей списывает инкассо. Пусть АУ скорее ложит свои платежки на счет, пока не пришли новые деньги, иначе ситуация повторится.
     
  12. Джек
    Offline

    Джек Арбитражный упр.

    У меня ФНС не только в течении 3-х дней отменила решение о приостановлении операций, но и банк пожурила, типа "они и без нас могли на основании определения о введении наблюдения снять все ограничения по п. 1 ст.63 ЗоБ"
     
  13. Надлен
    Offline

    Надлен Арбитражный управляющий

    Что значит налоговая периодически выставляет инкассо? Налоговая выставляет после сдачи налоговой декларации, которая раз в квартал сдается! А вы что хотите за счет аренды конкурсную массу формировать? В конкурсном вообщето реализовать имущество надо, а не в аренду сдавать.
     
  14. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    При чем 134 ст. и наблюдение?
     
  15. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

  16. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Надлен, вопрос крайне старый и уже набил оскомину - суды очень долго крутили тему возможности аренды имущества в конкурсном производстве именно с Вашей точки зрения, но логики тут извините никакой - лучше аренда с сохранностью - тогда копейка в конкурсную массу и нет расходов на хранение чем стоящее имущество и куча охранников вокруг него - ни копейки в конкурсную массу (конечно до продажи имущества) и куча расходов на привлеченных, которые по новому закону еще и лимитированы. Так что практика аренды очень распространена и применяется с моей точки зрения обоснованно, поскольку в интересах всех...да и арендатор чаще всего является потенциальным покупателем (или одним из), поэтому к имуществу относится рачительно и внимательно :)
     
  17. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Сталкивался с точно такой же ситуацией, но и налоговая и банк не снимали ограничения, и более того ИФНС выставляло инкассовые, а банк благополучно списывал денежные средства полученые от дебиторов.
    В течении всей процедуры я их обоих долбил, доказывал что они не правы они мне мямлили, что всё по закону (трактуя закон каждый в свою сторону), пока наконец я их на собрании кредиторов лбами не столкнул и не объяснил им на пару, что имеется постановление Пленума ВАС №59, которое как раз разъясняет кому, как и что делать. Через 2 дня аретс со счёта был снят, но денег на нём уже не было (всё списали в пользу налоговой, причём умудрились списать даже реестровую задолженность).
    При этом я направлял ходатайство в АС о снятии банком всех ограничений наложенных налоговой, АС вернул данное ходатайство с указанием, что ограничения снимаются в связи с тем что законом это прямо предусмотренно и дополнительный судебный акт не требуется.
    Сейчас собираю документы для предъявления убытков банку....или налоговой.
     
  18. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

    есть мнение, что надо смотреть в обоснование того, в уплату каких налогов приостановлены опрации. если это налоги, которые д.б. включены в реестр, то банк может (хоть и не обязан) не исполнять запрет налоговой, поскольку уже нельзя исполнить сам документ об обращении взыскание на ден. средства.
     
  19. Надлен
    Offline

    Надлен Арбитражный управляющий

    Фактически, да аренда действительно выгоднее чем затраты на хранение. Ток аренда и не может перекрывать текущих расходов на конкурсное. Ну а если по существу вашего вопроса, то относите в банк сразу платежки на свои текущие, платежки действительны 10 дней, если деньги не поступили за эти 10 дней, повторяйте платежки.
     
  20. SRS
    Offline

    SRS Новичок

    Надлен, одно другому не мешает во первых, во вторых с чего вы взяли, что арендная плата не может покрыть текущие расходы в конкурсном? По поводу аренды, так в моей ситуации заключен договор аренды со страхованием имущества в пользу моего предприятия, где страхователем выступает арендатор, он же потенциальный покупатель, что плохого в том, что не тратятся денежные средства на охрану имущества, к тому же оно у меня специфическое, при простое будет терять свою товарную стоимость быстро. Теперь к банку, проблема в том, что банк считае, что пока не отозваны или не приостановлены требования налоговиков мои платежки учитываются по моменту подачи (т.е. по календарности), платежки действуют 10 дней, по истечении которых вновь поданные платежки по срокам будут позже, чем требования на инкассо у налоговой, при этом не учитывают очередность платежей. К тому же вознаграждение конкурсного снимается со счета наличкой, у банка естественно есть определение с указанной суммой вознаграждения, по сути конкурсный должен "поймать" момент когда денги пришли на счет но еще не были списаны налоговикам? Может ночевать в банке? Прихожу к тому, что необходимо также выставлять платежку и на вознаграждение, переводя средства на свой р/сч. Идиотизм крепчает :)!::smile:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей