Исполнительский сбор

Ivannp

Пользователь
#43
Добрый день!
Коллеги подскажите по такой ситуации.

Банкротство физика. В конце января заявление принято, в середине мая ввели сразу реализацию имущества.
Сегодня от приставов приходит письмо с Постановлением от конца апреля о взыскании исполнительного сбора.
Таким образом получается, что долг по кредиту в третьей очереди, а наложенный на него исполнительский сбор в текущих требованиях.

Почитал сообщения 5-7 летней давности и поймал себя на мысли раз исполнительский сбор может быть взыскан только после полной оплаты кредита, то стоит вернуть приставам это постановление, пусть в РТК заявляются. Верно я считаю?
Или приставы красавчики, все отлично продумали, включить их в текущие требования, т.е. получается только они с продажи имущества хоть что-то получат? Только вопрос почему вспомнили про свой исполнительский сбор, только через 3 месяца.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#44
Закон о банкротстве не содержит положений, устанавливающих деление указанных требований на текущие требования и требования, подлежащие включению в реестр требований кредиторов. Соответственно, такие требования, независимо от даты совершения правонарушения или даты привлечения должника к ответственности, учитываются в реестре требований кредиторов и погашаются в очередности, установленной пунктом 3 статьи 137 названного Закона.

Таким образом, отношения по взысканию исполнительского сбора возникают между должником и государством. Данная штрафная санкция является самостоятельной, она не связана с задолженностью, взыскиваемой с должника по исполнительному документу, в связи с чем деление суммы исполнительского взноса на текущую и реестровую неправомерно. Сумма исполнительского взноса подлежит включению в третью очередь реестра требований кредиторов, причем независимо от того, погашена ли основная задолженность в рамках исполнительного производства, включен ли кредитор по основному требованию в реестр требований кредиторов