Является ли неосновательным обогащением или преюдицией?

Зеленая миля

Пользователь
Добрый вечер, уважаемые люди!
Вообщем ситуация такая:
Финансовый управляющий обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании сделки недействительной и последствий применения недействительности ничтожной сделки в виде взыскания денежных средств.
Оспаривалась расписка, в которой указано условно:Я, грубо говоря, Иванов Вадим получил от Петрова Павла(должник в банкротстве) 100 000 рублей, остался долг 50 000 рублей.
Управляющий при оспаривании ссылался на 10, 168, 1102, причинение вреда кредитором.Сама расписка составлена до 01 октября 2015 года.В своем заявлении он указывал, что на стороне Иванова Вадима возникло неосновательное обогащение.
Арбитражными судами первой, апелляционной, кассационной инстанцией ему было отказано.
Теперь финансовый управляющий обратился в суд общей юрисдикции с новым иском о взыскании неосновательного обогащения по той же расписке.
Вопрос состоит в следующем:1)Являются ли акты арбитражных судов преюдицией, учитывая, что там он уже в своем заявлении ссылался на неосновательное обогащение?(ему отказали).
2)Само содержание расписки, а именно: Я, Иванов Вадим получил от Петрова Павла 100 000 рублей, остался долг 50 000 рублей.
Может ли это являться неосновательным обогащением со стороны Иванова Вадима при условии, что написано в расписке об остатке долга Петрова Павла
Сразу скажу, что имена вымышленные, и сумма не та, которая указана здесь.
Заранее благодарю за ответы.

Зеленая миля

Пользователь
Спасибо за ответ, но я еще забыл написать, что в районном суде было подано ходатайство о прекращении в связи с преюдицией Арбитражного суда(как мы считаем).Суд отказал в прекращении в связи с тем, что в Арбитражном суде рассматривалось заявление о признании сделки недействительной, а здесь рассматривается иск о неосновательном обогащении.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Коллеги, добрый день!
Установлен в деле о банкротстве факт неосновательного обогащения третьего лица, долго и мучительно взыскивали с кучей судебных заседаний. Вынесли решение о взыскании...
Задумался над санкциями - не корректно ли будет рассчитать пеню/неустойку?
А если можно то вопрос с датой - когда обратились с требованием? Когда обратились с иском? Когда взыскали? Когда допустили факт неосновательного обогащения? В моем конкретном случае последний вариант не очень логичен исходя из обстоятельств дела (неосновательное обогащение не является результатом перечисления денежных средств), но за совет спасибо огромное заранее!!!!

Мясников Андрей

Дышловёрт
Задумался над санкциями - не корректно ли будет рассчитать пеню/неустойку?
А если можно то вопрос с датой - когда обратились с требованием? Когда обратились с иском? Когда взыскали? Когда допустили факт неосновательного обогащения?
С того момента, когда ответчик узнал о неосновательности обогащения и мог добровольно возвратить/компенсировать. На мой взгляд, это дата получения ответчиком досудебной претензии.

Верх