Как получить вознаграждение финансового управляющего?

arbitr.dc2

Пользователь
Добрый день!

Друзья, подскажите мне, пожалуйста, каким образом финансовый управляющий получает вознаграждение за проведение процедур в деле о банкротстве гражданина?

Я вижу три варианта:

1. ФУ подает в суд заявление об установлении суммы вознаграждения по результату каждой процедуры, суд его удовлетворяет и уже в момент расчета с кредиторами вне очереди ФУ сам себе выплачивает вознаграждение.

2. ФУ подает вышеуказанное ходатайство, получает исполнительный лист и через ФССП получает свое вознаграждение с гражданина.

3. ФУ без обращения в суд за счет конкурсной массы сам себе выплачивает вознаграждение по окончанию процедуры в деле о банкротстве гражданина.

Кроме того, подскажите, пожалуйста, в случае, если конкурсная масса целиком состоит из заработной платы и пенсии гражданина имеет ли право финансовый управляющий из этих денежных средств получить вознаграждение?

taypi

Пользователь
Добрый день!

Друзья, подскажите мне, пожалуйста, каким образом финансовый управляющий получает вознаграждение за проведение процедур в деле о банкротстве гражданина?

Я вижу три варианта:

1. ФУ подает в суд заявление об установлении суммы вознаграждения по результату каждой процедуры, суд его удовлетворяет и уже в момент расчета с кредиторами вне очереди ФУ сам себе выплачивает вознаграждение.

2. ФУ подает вышеуказанное ходатайство, получает исполнительный лист и через ФССП получает свое вознаграждение с гражданина.

3. ФУ без обращения в суд за счет конкурсной массы сам себе выплачивает вознаграждение по окончанию процедуры в деле о банкротстве гражданина.

Кроме того, подскажите, пожалуйста, в случае, если конкурсная масса целиком состоит из заработной платы и пенсии гражданина имеет ли право финансовый управляющий из этих денежных средств получить вознаграждение?
Мне пока всегда достаточно было четвертого варианта: абз. 2 п.4 ст. 213.4 : Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда. Наш суд перечисляет без вопросов. Дополнительное вознаграждение перечисляю сама себе, оснований дожидаться для этого окончания процедуры, на мой взгляд, нет.

arbitr.dc2

Пользователь
taypi, спасибо за ответ. В нашем случае на депозит суда денежные средства не вносились.

ПлутоVка

Пользователь
1. У меня во всех определениях о назначении фин. управляющего суд уже установил сумму вознаграждения. К тому же вознаграждение фиксировано и определено законом, устанавливать его по суду, чтобы выплатить себе самому смысла не вижу. Проценты - нужно. Расходы можно, и то если есть противоречия с кредиторами.
2. Зная как работают судебные приставы - удачи:D
3. А почему в конце? Как только конкурсная масса появилась - смело платим себе любимым - о нас кроме нас самих никто не позаботится.
Вы же помните что в соответствии с п.3 ст. 213.25 из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Соответственно из всего дохода, исключается часть суммы (на житие-бытие должника), и только оставшее является конкурсной массой, из которой управляющему можно и нужно возместить свои расходы/вознаграждение.

gaz42

Пользователь
Мне пока всегда достаточно было четвертого варианта: абз. 2 п.4 ст. 213.4 : Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда. Наш суд перечисляет без вопросов. Дополнительное вознаграждение перечисляю сама себе, оснований дожидаться для этого окончания процедуры, на мой взгляд, нет.
подскажите пожалуйста. Первый раз добежал по физику до конца. Суд вынес определение о завершении и перечислении денег ФУ. От меня что-то надо еще? Или судья сам передает определение (или что у него там, поручение например) в бухгалтерию. Или мне с определением направить заяву в бухгалтерию суда.

ПлутоVка

Пользователь
Ждете когда вступит в законную силу и направляете в суд письмо о перечислении денежных средств с депозита суда с указанием реквизитов а/у.

gaz42

Пользователь
я в ходатайстве о завершении уже указал: прошу перечислить .... и реквизиты.... Еще раз повторить? По сути уже написано.

taypi

Пользователь
подскажите пожалуйста. Первый раз добежал по физику до конца. Суд вынес определение о завершении и перечислении денег ФУ. От меня что-то надо еще?
Во Владимире ничего не надо. В Москве еще что- то надо, просто так не перечисляют. В других регионах желания узнать пока не возникало.

АуАуАу

Пользователь
Реквизиты были, определение о перечислении было еще в начале декабря, а самого перечисления пока не было.
Помощник судьи забыл/не заметил/пропустил и не отправил в бухгалтерию.
В течении пары месяцев обычно перечисляют.
Весна..

Pravo

Пользователь
Коллеги! Есть ли шансы получить вознаграждение с депозита суда после утверждения плана реструктуризации?
Мысль какая:
1) ФУ выполнил возложенные на него обязанности, далее его роль контролировать исполнение плана;
2) заинтересованность ФУ обеспечивается 7% в случае исполнения плана;
3) можно подвести аналогию с мировым соглашением;
4) а можно аналогию с процедурами наблюдения и фин оздоровления у юриков (до утверждения плана и после у физиков).

Может у кого есть ещё какие мысли по этому вопросу или как обосновать нарушение прав ФУ длительной отсрочкой выплаты вознаграждения.

gaz42

Пользователь
до окончания плана реструктуризации нельзя. То есть придется ждать 3 года. Это максимум. Суд на больший срок не может по закону назначить рассмотрение отчета по выполнению плана. Но не путать, сам план при этом может быть и на 10 лет.

Насчет 7% пока не уверен. Это же сам должник все делает, а не ФУ продает. тут вопрос. могут и обломить потом. Да и через три года черт знает как они все могут поменять. Все изменения не в пользу управляющих. До плана по идее нельзя доводить.

Pravo

Пользователь
до окончания плана реструктуризации нельзя.
Формально да, но было бы разумно получить сейчас. Пусть там наверху подумают, что они понаписали!
Насчет 7% пока не уверен.
В ЗоБе прямо указано от размера удовлетворённых требований по плану, Продажа здесь непричем.
Да и через три года черт знает как они все могут поменять.
Пока идёт процедура, применяется ЗоБ в редакции на дату ее введения.

Касатик

Пользователь
В ЗоБе прямо указано от размера удовлетворённых требований по плану, Продажа здесь непричем.
А теперь представьте, что если должник или кредитор забыли прописать в плане реструктуризации процентное вознаграждение ФУ от размера удовлетворенных требований? Должник будет ежемесячно, в течение 3-х (2-х) лет, перечислять д/с кредиторам, а ФУ при этом на долгое-долгое время останется без вознаграждения (имеется ввиду без дополнительного - процентов).
Так что процентную выплату ФУ надо обязательно предусматривать в плане реструктуризации одновременно с платежами кредиторам. А если этого в плане нет, то ФУ должен заявлять о нарушении своих прав при утверждении плана.

Pravo

Пользователь
А если этого в плане нет, то ФУ должен заявлять о нарушении своих прав при утверждении плана.
Интересный взгляд!
17. Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет семь процентов размера удовлетворенных требований кредиторов.
Я воспринял эти слова, как в случае полного исполнения, но Вы правы, можно прочитать и как в процессе исполнения!

Касатик

Пользователь
Тоже сначала восприняли, что после полного исполнения, пока летом 2016г. не наткнулись на утвержденный судом план, где в графике ежемесячных платежей пропорционального удовлетворения кредиторов, последней графой значилась сумма (тогда ещё 2 %), подлежащая выплате ФУ одновременно с выплатами кредиторам.
С тех пор воспринимаем правильно. Вряд ли есть желающие работать 2-3 года бесплатно, с неопределенностью в дальнейшем что-то получить.
Сейчас некоторые суды взялись утверждать планы на 5-10 лет, без учета п.п. 33, 34 Пленума. В течение 3-х лет план либо будет выполнен, либо не будет, должник войдет в график, либо не войдет. Значит по истечении 3-х лет, всё как по ст. 213.22 ЗоБ. А далее должник выполняет такой утвержденный судом план без контроля ФУ. При этом бедняга ФУ 3 года работает бесплатно, и затем только просуживает своё процентное вознаграждение, предъявляет исполнительный лист ко взысканию, и ломает тем самым весь дальнейший план. Поэтому о процентах ФУ надо заявлять сразу.
Что касается выплаты единовременного вознаграждения за проведения процедуры реструктуризации. Как сами судьи говорят, реструктуризация по сути это 2 процедуры. ФУ свои обязанности в процедуре реструктуризации до утверждения плана выполнил, значит имеет право получить свое законное единовременное вознаграждение. Попробуйте по аналогии. Поищите практику.

Арнольд

Пользователь
Дополнительное вознаграждение перечисляю сама себе, оснований дожидаться для этого окончания процедуры, на мой взгляд, нет.
Абзац 2 пункта 17 статьи 20.6 ЗоБа:
Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет семь процентов размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.

Подскажите, уважаемые, правильно ли я понимаю, что в РИГ можно 7% не просуживать, а сразу при проведении расчетов с кредиторами снять с основного счета должника помимо расходов ещё и 7% от размера выручки от продажи имущества, а остаток пустить на соразмерное удовлетворение требований конкурсных кредиторов?

Меня терзают смутные сомнения, потому что знаю, что в конкурном производстве проценты нужно просуживать обязательно.

Но здесь то в РИГ сумма смешная - 7% от 8 000 руб. Не хотелось бы просуживать 560 рублей.

ПлутоVка

Пользователь
Если исходить из абз. 3 п.12.1 Постановления Пленума от 25 декабря 2013 г. N 97
Арбитражный управляющий не вправе выплачивать себе проценты по вознаграждению до определения их размера в соответствующем судебном акте.
то только после утверждения их в суде.

Верх