Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Как считать сроки на уведомление кредиторам?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Т.е. мнение присутствующих здесь что собрание нужно обязательно назначать не ранее чем на 15 календарный день после фактического направления уведомлений почтой (дата штемпеля)? И что, если я сегодня 12.09.2011 направлю кредиторам уведомление о собрании 26.09.11, то я нарушу закон и получу штраф? Не соглашусь, дайте хотя бы одно решение где была бы ситуация аналогичная предложенной мной...мне кажется мое предложение имеет право на жизнь...

дан-1970

Пользователь
Нет,у вас ЯВВ все правильно,т.к. 12 + 14 = 26 ,т.е. день отправки входит-вы правы- "не ранее"

urist111

Новичок
в продолжение темы - уведомление иным способом - экспресс -почта, факс, телефонограммы день отправки также не должен учитываться?

дан-1970

Пользователь
Р. , норма права не по ГК РФ и не по АПК РФ идет, законодатель посчитал ФЗ №127 специальным законом и норма права соответственно специальная - "не менее чем за 14-ть дней посредством почтового отправления", кроме того т.к. закон специальный,то данная норма права,как и другие, превалирует в процедурах банкротства над другими нормами права.

IVA

арбитражный управляющий
Р. , норма права не по ГК РФ и не по АПК РФ идет, законодатель посчитал ФЗ №127 специальным законом и норма права соответственно специальная - "не менее чем за 14-ть дней посредством почтового отправления", кроме того т.к. закон специальный,то данная норма права,как и другие, превалирует в процедурах банкротства над другими нормами права.
Подмена понятий. ФЗоБ установил количество дней, т.е. сам срок, но не правила его (срока) исчисления. А их установил ГК и применяется по полной программе (немерянное количество споров по поводу успел/не успел кредитор подать требование; нарушение периодичности проведения собраний).
Просто, если все кредиторы уведомлены, то в эти крайние дни никто и всматриваться не будет.

ЯВВ

арбитражный управляющий
IVA, при всем уважении, но можно все таки из практики что нибудь?
Вообще хоть когда-то хоть у кого-то из присутствующих были трудности с этим одним днем?
Или тут сейчас идет спор во имя спора?
Кстати, хохма (по поводу сроков между прочим) - кредитор подал требование в день публикации через месяц...но не учел что в предыдущем месяце (в месяце публикации) было 31 день...
Суд отложил его требование на после следующей процедуры :)
Кому интересно - АС Алтайского края, Должник БАМ...вот и вопрос как считать сроки и откуда они начинают исчисляться :)

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
Я считаю, что количество дней до определенной даты = разнице между днями. Отправляешь 1-го, дата собрания может быть 15-го! Есть практика ФАС, только там речь идет о 5-ти днях. Отправили 1-го, дата 6-го. Признали надлежайшее уведомление в срок. Если кому интересно, то найду.

дан-1970

Пользователь
ЯВВ,все верно,мы пишем требования принимаются в течении 30-и дней,так вот если вы 15 июля 2011 г . публикацию сделали и пришло заявление 16 августа 2011 г., то кредитор не успел-в июле 2011 г. 31 день,значит последний день для предъявления требований 15 августа по почтовому штемпелю.

povic

Пользователь
Р. , норма права не по ГК РФ и не по АПК РФ идет, законодатель посчитал ФЗ №127 специальным законом и норма права соответственно специальная
Не согласен, посмотрите ст.1 Закона (п. 1 и 2). Сроки по-любому по ГК, если не указано иное...

ЯВВ

арбитражный управляющий
Дмитрий, ну так здесь тот же вопрос - с какой даты начинают считаться эти 30 дней? С даты публикации? Или все же со следующего дня?
По поводу собраний - я до сих пор уверен (и никто пока не переубедил) что можно назначаться дата рассылки плюс 14...

дан-1970

Пользователь
Вот смотрите,сегодня 22 сентября,значит не позже 14 дней будет 6 октября,разве не так.
По включении,если публикация 22 сентября, то последний день по штемпелю 22 октября до 24 часов ночи по штемпелю ,если же был бы месяц "длинный",то на день меньше,т.е. 21 октября до 24 часов ночи по штемпелю.

у нас ,например, главпочтамт работает до 22 вечера,так вот как-то собрание кредиторов закончилось в 20-30 в пятницу,мы сформировали документы для суда и отправили в 21-45 с главпочтамта ,конечно были недовольные,так вот суд посчитал,что квитанция об отправки документов в суд свидетельствует о надлежащем исполнении обязанностей арбитражным управляющим.

povic

Пользователь
Дмитрий, ну так здесь тот же вопрос - с какой даты начинают считаться эти 30 дней? С даты публикации? Или все же со следующего дня?
По поводу собраний - я до сих пор уверен (и никто пока не переубедил) что можно назначаться дата рассылки плюс 14...
Считаю, что со следующего.

да, поскольку за 14 дней - то собрание 7 - вполне.
График работы почты никого не интересует - есть обязанность, вы её выполнили или нет, это на вашей совести, риск наступления неблагоприятных правовых последствий.... и так далее

povic

Пользователь
Если Вы так думаете, зачем Вам форум! Здесь люди обмениваются мыслями, мнениями, практикой. Ваш подход не понятен.

дан-1970

Пользователь
Р.,спор ради спора не интересен,если вы считаете,что "не позднее чем за 14-ть дней до даты проведения собрания" означает не тоже самое,что 1 + 14 не =15, то ради бога,у вас есть такое право-у нас страна большая и люди разные в ней живут,так что идите в ... в суд и спросите там.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Дмитрий, фигня в том (и я это номера дела указывал), что там публикация была произведена (как по Вашем примеру условно) 15.07.11, а требование было направлено 15.08.11...т.е. суд счел началом течения сроков именно дату публикации, а не следующий день.
И короткое резюме споров - господа теоретики, все же ни у кого не было оспаривания собрания по этому основанию? Ибо без практики все наши обсуждения здесь - сотрясания воздуха :)

Karl-con

Карлсон, который живет...
У нас в суде (конкретно у меня в деле) 8.08 публикация (должник ликвидируемый) дата закрытия реестра 08.09. Кредитор подал требование, ко мне пришло на конверте штемпель отправки 09.09, в деле смотрю конверт тоже 09.09. Ликованию не было придела кредитор то залоговый а залог единственное имущество должника. Пишу отзыв включить за реестр, судья согласная но не вся, кредитор просит отложить она идет к ему на встречу.
И на следующее заседание кредитор приносит квитанции об отправке от 07.09 (подозрение вызвало время на квитанциях - за 10 мин до закрытия почты). Я бегал суетился пытался пытать почту но прошло более месяца с даты отправки и на почте концов не найти.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх