Как сейчас снимать ипотеку при реализации залога?

TRIO.IRK

Пользователь
Ладненько, пойду я пошерщу об ипотеке закон. Непременно что-то найду.
Конечно найдете:
ГК РФ Статья 352. Прекращение залога
1. Залог прекращается:
..................................
4) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, в том числе при оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, и в случае, если он не воспользовался этим правом

Так что обременение в виде залога снимается в силу закона, соответственно закладная не требуется.

Спасибо огромное за помощь. Это долгая история. Немножко по-другому решили поступить. Долго через суд. Ждём результата.

Конечно найдете:
ГК РФ Статья 352. Прекращение залога
1. Залог прекращается:
..................................
4) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, в том числе при оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, и в случае, если он не воспользовался этим правом

Так что обременение в виде залога снимается в силу закона, соответственно закладная не требуется.
Упоротые регистраторы считают иначе. Печальная практика двух дел.

sds1973

Новичок
Потому, что Вы избрали неправильный способ защиты права
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста - какой порядок действий нужно выбрать?
Ситуация: на торгах по банкротству на стадии публичного предложения выиграны торги на нежилое помещение, находящееся в ипотеке у залогового кредитора - банка, положение о продаже имущество утверждено судом , позже внесены изменения залоговым кредитором в, снижена минимальная стоимость.
Подписан и полностью оплачен договор купли-продажи с конкурсным управляющим, документы с обеих сторон поданы в Росреестр на регистрацию. Залогодержатель- конкурсный кредитор тянет время с написанием заявления о снятия ипотеки, деньги за продажу объекта им получены, и не 80%, из остальной конкурсной была покрыта вся стоимость залога +проценты, но осталась неоплаченной только неустойка (со слов КУ), чем очень недоволен банк, в результате пытается скрупулезно проверить действия КУ. Я не понимаю, причем здесь отказ или затягивание времени о снятии ипотеки, все разборки кредитора с КУ - это их дело, имущество реализовано, разве это не сугубо разборки залогового кредитора и банка?
Дело о банкротстве еще не завершено, пока с банком КУ вел переговоры только на словах, мы с КУ договорились, что он напишет банку официальное письмо о снятии ипотеки. Потому что нужна фактура - мотивация банка, пор какой причине он затягивает снятие залога (не пишет заявление).
Далее для экономии времени я хотел бы сделать одновременно следующие действия:
1) Направить официальное письмо КУ о принятии мер к снятию ипотеки с имущества, реализованного в торгах для удовлетворения требований залогового кредитора
2) Направить официальное письмо залоговому кредитору с требованием снять залог с проданного имущества
3) Направить письмо в орган регистрации (куда лучше - территориальному подразделению или прям на "самого главного" о снятии ипотеки в силу закона по 352 статье ГК
4)Направить письмо в Арбитражный суд, судье, ведущему дело о банкротстве, с просьбой обеспечить (обязать) залогодержателя снять ипотеку (написать заявление )

Какие из этих действий лишние или неграмотные? Представляется проблематичным обращение в суд, так как мы не являемся стороной дела, тем не менее, я считаю, что это не нарушает никаких норм и это сделать гораздо проще, чем потом заново подавать в суд и открывать новое дело. Большое спасибо за рекомендации.

sds1973

Новичок
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО
от 16 июля 2013 г. N 14-исх/06378-ГЕ/13

В связи с поступающими обращениями территориальных органов Росреестра, а также физических и юридических лиц по вопросу о порядке погашения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей об ипотеке на основании решения арбитражного суда о признании должника банкротом Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии сообщает следующее.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, которые могут быть признаны несостоятельными (банкротами) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК), регулируются Законом о банкротстве.
Статьей 6 Закона о банкротстве установлено, что рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) относится к исключительной компетенции арбитражных судов.
На основании и во исполнение пункта 6 статьи 131 ГК порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлен Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ внесены существенные изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ, с этого же срока действует Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ.
В соответствии с пунктом 4 статьи 29 Закона о регистрации регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке).
При этом статьей 25 Закона об ипотеке установлены основания погашения регистрационной записи об ипотеке, но не основания прекращения обязательства. Согласно указанной статье, если иное не предусмотрено федеральным законом или данной статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки; для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.
Поскольку специальный порядок погашения регистрационной записи об ипотеке в случае признания должника банкротом Законом об ипотеке и Законом банкротстве не установлен, государственная регистрация прекращения ипотеки в данном случае осуществляется на общих основаниях.
При этом по смыслу пункта 1 статьи 25 Закона об ипотеке при поступлении соответствующих заявлений и документов в обязанность государственного регистратора не входит проверка факта исполнения залогодателями своих обязательств перед залогодержателями.
Также следует учитывать, что статьей 28 Закона об ипотеке установлена ответственность органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, в том числе за неправомерное погашение регистрационной записи об ипотеке.
Для сведения также отмечаем, что постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя" судам разъяснено, что, поскольку с открытием конкурсного производства залоговые правоотношения не прекращаются, факт признания должника банкротом не может приводить к погашению записи об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (см. пункт 10).
Согласно пункту 12 вышеназванного постановления при рассмотрении споров в том числе об обжаловании отказа в совершении записи о погашении ипотеки со стороны органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, судам необходимо учитывать, что продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111, абзацем третьим пункта 4.1 статьи 138), приводит к прекращению права залога в силу закона только применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК, абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве.

Заместитель руководителя
Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА
Посмотрите, что я нашел.. Это всем поможет думаю..https://kad.arbitr.ru/Card/1a649cec-94fd-4038-a3ed-94961b7b1545
Это дело примечательно тем, что суд первой инстанции принял отрицательное решение, а аппеляция его изменила, кассация оставила в силе решения аппеляционной инстанции, и ВС отказался рассматривать, то есть дело прошло все инстанции с нужным решением. Росреестр оказался неправ и его обязали 1) отменить приостановку регистрации 2) снять ипотеку
А05-8011/2015

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Подписан и полностью оплачен договор купли-продажи с конкурсным управляющим, документы с обеих сторон поданы в Росреестр на регистрацию. Залогодержатель- конкурсный кредитор тянет время с написанием заявления о снятия ипотеки.
Далее для экономии времени я хотел бы сделать одновременно следующие действия:
1) Направить официальное письмо КУ о принятии мер к снятию ипотеки с имущества, реализованного в торгах для удовлетворения требований залогового кредитора
2) Направить официальное письмо залоговому кредитору с требованием снять залог с проданного имущества
3) Направить письмо в орган регистрации (куда лучше - территориальному подразделению или прям на "самого главного" о снятии ипотеки в силу закона по 352 статье ГК
4)Направить письмо в Арбитражный суд, судье, ведущему дело о банкротстве, с просьбой обеспечить (обязать) залогодержателя снять ипотеку (написать заявление )
Посмотрите, что я нашел.. Это всем поможет думаю..https://kad.arbitr.ru/Card/1a649cec-94fd-4038-a3ed-94961b7b1545
Это дело примечательно тем, что суд первой инстанции принял отрицательное решение, а аппеляция его изменила, кассация оставила в силе решения аппеляционной инстанции, и ВС отказался рассматривать, то есть дело прошло все инстанции с нужным решением. Росреестр оказался неправ и его обязали 1) отменить приостановку регистрации 2) снять ипотеку
А05-8011/2015
Вы самое главное не сказали.
У Вас в чем проблема-то?
Росреестр приостановил регистрацию?
Основания?
Кто Вам сказал, что Росреестр сохранит залог?
С чего взялась необходимость бумаги о снятии залога от банка?
Я второе тысячелетие в банкротстве, а мне никогда не доводилось действовать ни по одному из вариантов о которых Вы спрашиваете.

"Апелляция" пишется с двумя Л, а не с двумя П.

sds1973

Новичок
У Вас в чем проблема-то?
Основания?
Я второе тысячелетие в банкротстве, а мне никогда не доводилось действовать ни по одному из вариантов о которых Вы спрашиваете.

именно.. Росреестр приостановил регистрацию. Причины - 2 обременения - запрет на регистрационные действия - выданы ГОСПом, мы нашли постановления о снятии этих обременений, они отправлены судебным приставом в росреестр, но даже без этого в силу статьи 126 ФЗ 127 они должны были быть сняты только на основании признания должника банкротом и открытии конкурсного производства - это во первых - не понимаю действия Росреестра.
Во вторых в уведомлении о приостановлении так же указана ипотека, при звонке в Росреестр они просят заявление или письмо от залогодержателя. Как я понял, они руководствуются законом об ипотеке, в которой указаны условия снятия ипотеки, и по этим условиям снятие ипотеки по заявлению только одной стороны недостаточно.. Я даже здесь на форуме на первой странице видел письмо из Росреестра, где он так и обосновывает отказ в автоматическом снятии ипотеки.
Залогодержатель недоволен с тем, как КУ распределял средства (а именно очередность погашения неустойки(!!!), и поэтому тянет со снятием ипотеки, возможно откажет..... Я так понимаю из вредности, так как в случае судебного разбирательства это , уверен проигрышная позиция. Как бы не распределял КУ средства, судьба проданного объекта не может зависеть от его ошибок. Иначе так можно продавать массу имущества и потом неверным распределением мешать их регистрации. Я даже не хочу вникать в то - правильно или неправильно распределил средства КУ, знаю точно, что 80 процентов он перечислил от продажи объекта.
В моем сообщении где я нашел решение апелляционного суда от 2015 года я впервые увидел законченное решение, принятое именно против Росреестра, а не против залогодержателя, с прохождением всех инстанций.
Спасибо за поправку в слове апелляция.)

Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
именно.. Росреестр приостановил регистрацию... - запрет на регистрационные действия - выданы ГОСПом, мы нашли постановления о снятии этих обременений, они отправлены судебным приставом в росреестр, но даже без этого в силу статьи 126 ФЗ 127 они должны были быть сняты только на основании признания должника банкротом и открытии конкурсного производства
Вот теперь понятно!
Вы правы, но ничего тут не поделаешь (Рассея-мать её): или снимайте или судитесь.
Вы точно выиграете....,
но и так не скоро...,
а тут еще...
вторую волну коронавируса обещают:D.

leeex77

Пользователь
Вот теперь понятно!
Вы правы, но ничего тут не поделаешь (Рассея-мать её): или снимайте или судитесь.
Вы точно выиграете....,
но и так не скоро...,
а тут еще...
вторую волну коронавируса обещают:D.
и третью волну коррупции

leeex77

Пользователь
У Вас в чем проблема-то?
Основания?

Как из фильма - "Как пишется "Облигация" или "Аблигация"?"

Верх