Куда предъявить ИЛ по текущим?

Polinna

Новичок
Подскажите пожалуйста: В определении суда об установлении требований кредиторов часть требований признаны судом текущими платежами, а остальная, большая часть включена в третью очередь реестра требований кредиторов. По текущим требованиям нужно что-либо мне делать, напр. направить конкурсному исполнительный лист и заявление, или ничего не надо делать, т.к. конкурсный и так должен знать об этих текущих платежах (у него есть опеределние суда, копии: решения суда, исполнительного листа, накладных, чеков и т.п., они все ему направлялись при подаче заявления об установлении требований кредитора) и соответственно он должен предпринять действия по выплате этих текущих платежей в порядке очередности?
 

Лев Зинченко

Новичок
Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 36 "О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства" прочитал, но практики по моему вопросу не нашел. В процедуре реализации имущества гражданина районный суд произвел в порядке ст. 208 ГПК РФ индексацию присужденной суммы. Сама сумма включена арбитражным судом в РТК. Является ли она текущей? Нашел пару неубедительных постановлений апелляций АС, что эта сумма следует основному долгу, но после закрытия реестра в него ее включить нельзя. Как-то странно.
 

Прасковья

Помощник АУ
Доброго дня!
В процедуре реализации имущества гражданина районный суд произвел в порядке ст. 208 ГПК РФ индексацию присужденной суммы. Сама сумма включена арбитражным судом в РТК. Является ли она текущей? Нашел пару неубедительных постановлений апелляций АС, что эта сумма следует основному долгу, но после закрытия реестра в него ее включить нельзя. Как-то странно.
"Таким образом, индексированная сумма есть тот же основной долг, только в ином номинальном выражении. Следовательно, проиндексированная сумма является денежным обязательством, которое направлено на реальное возмещение вреда.
Не может быть отнесена сумма индексации к текущим платежам, поскольку в соответствии со статьей 5 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено Законом о банкротстве.
Поскольку проиндексированная сумма является денежным обязательством, то с даты вынесения Арбитражным судом Нижегородской области – 21 августа 2017 года наступили последствия, предусмотренные статьей 213.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно в случае, если исковые заявления, которые предъявлены не в рамках дела о банкротстве гражданина и не рассмотрены судом до даты введения реструктуризации долгов гражданина, подлежат после этой даты оставлению судом без рассмотрения
".
(https://actysudov.ru/act?name=4074244_reshenie-po-delu-3315384-2017)

Вывод: "проглотить" и включать сумму индексации за реестр (неправильный) или обжаловать судебный акт об индексации (правильный). :)
 

Лев Зинченко

Новичок
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 2012 г. по делу N А29-53/2007

В соответствии со статьей 5 Закона о банкротстве в редакции, действовавшей до 30.12.2008, под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства (пункт 1).
Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве (пункт 2).
Спорное требование представляет собой индексацию ранее взысканной с должника в пользу кредитора денежной суммы.
При этом индексация присужденных судом денежных средств не является вновь возникшим обязательством, а используется как механизм, предназначенный для реализации принципа полного возмещения убытков, предполагающий выплату должником денежных средств с сохранением их покупательной способности. Следовательно, требование по выплате проиндексированной суммы следует судьбе основного обязательства.
Обязанность по выплате компенсации, составляющей разницу в стоимости благоустроенной трехкомнатной квартиры во Владимирской области и предоставленной кредитору двухкомнатной квартиры в городе Саратове, возникла у должника до возбуждения в отношении него дела о несостоятельности (банкротстве), и это требование включено в реестр требований кредиторов определение суда от 08.06.2007.
Таким образом, индексация указанной суммы также подлежит включению в реестр требований кредиторов. Тот факт, что индексация требований осуществлена судом общей юрисдикции определением от 04.12.2008 в период нахождения должника в процедуре конкурсного производства, не является основанием для отнесения этого требования к текущим платежам.
 

Прасковья

Помощник АУ
Резюмируем:
1) если основной долг реестровый, то и суммы индексации этого долга тоже подлежат включению в реестр (не являются текущими);
2) если срок заявления требований по индексации пропущен (реестр закрыт), то эти суммы включаются за реестр.
Всё так?
 

Лев Зинченко

Новичок
Суммы индексации могут хоть каждый месяц судом по 208 ГПК РФ взыскиваться. Восстанавливать срок на включение в реестр?
 

Прасковья

Помощник АУ
Суммы индексации могут хоть каждый месяц судом по 208 ГПК РФ взыскиваться.
Могут, конечно.
Вопрос только в том, насколько это законно.

Тут важны два момента:
1. Когда заявлено требование о взыскании сумм индексации.
С даты введения процедуры реструктуризации (ли реализации) требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены только в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Исковые заявления, которые предъявлены не в рамках дела о банкротстве гражданина и не рассмотрены судом до даты введения реструктуризации долгов гражданина, подлежат после этой даты оставлению судом без рассмотрения (п. 2 ст. 213.11 ФЗоБ).

Привела выше практику, где суд оставил без рассмотрения подобное требование.

2. За какой период взыскивается сумма индексации.
Если основной долг реестровый, то и сумма индексации подлежит включению в РТК, но рассчитана она должна быть на дату введения первой процедуры банкротства должника. После введения первой процедуры банкротства сумма основного долга, включенная в РТК, не индексируется (это мое мнение).

Восстанавливать срок на включение в реестр?
Можно ходатайствовать перед судом об этом.
Если есть основания: http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/4...eshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True
 

Лев Зинченко

Новичок
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 января 2018 г. N Ф09-8102/17

Дело N А60-21495/2017

Согласно ст. 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов направляются в арбитражный суд, должнику, временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований.
В соответствии с п. 1 ст. 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определениях от 20.03.2008 N 244-О-П и от 24.12.2013 N 1990-О, индексация, предусмотренная ст. 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве.
Индексация присужденных денежных сумм представляет собой предусмотренный процессуальным законодательством упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником решения суда, когда взысканные суммы обесцениваются в результате экономических явлений (инфляция). Данный способ заключается в увеличении взысканных сумм путем применения установленных законом или договором коэффициентов. Статьей 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность взыскания дополнительных сумм, индексирующих ранее взысканные судом денежные суммы.
***
Учитывая разъяснения Конституционного Суда Российской Федерации, и суд первой инстанции, и суд апелляционной инстанции пришли к выводу, что дополнительно взысканная проиндексированная сумма не является санкцией за неисполнение обязательства или упущенной выгодой и следует судьбе основного обязательства.
Согласно ст. 137 Закона о банкротстве денежные требования конкурсных кредиторов включаются в третью очередь реестра требований кредиторов должника.
 

Лев Зинченко

Новичок
За какой период взыскивается сумма индексации.
Если основной долг реестровый, то и сумма индексации подлежит включению в РТК, но рассчитана она должна быть на дату введения первой процедуры банкротства должника. После введения первой процедуры банкротства сумма основного долга, включенная в РТК, не индексируется (это мое мнение).
К счастью для кредиторов, суды общей юрисдикции такого подхода не разделяют.
 
Верх