ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
Обязательно пишите письмо о предоставлении счета:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 июля 2010 г. по делу N А29-5660/2009(Т-11912/2010)
В соответствии с положениями статьи 142 Закона о банкротстве установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 данного Федерального закона.
Согласно пункту 1 статьи 100 Закона о банкротстве требования направляются в арбитражный суд и конкурсному управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. Указанные требования включаются конкурсным управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
Абзац второй пункта 1 статьи 100 названного Закона кредитор, предъявивший свои требования, направляет их в арбитражный суд и конкурсному управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. При этом кредитор обязан возместить арбитражному управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пунктах 33, 34, 35 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий обязан сообщать по требованию лиц, желающих заявить свои требования, примерную сумму расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований и реквизиты банковского счета арбитражного управляющего, необходимые для оплаты этих расходов.
Закон связывает обязанность конкурсного управляющего по уведомлению кредиторов, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, о поступлении требования нового кредитора с получением возмещения расходов на уведомление кредиторов. Однако доказательств перечисления конкурсному управляющему таких расходов, а равно доказательств обращения заявителя жалобы к конкурсному управляющему с заявлением о предоставлении ему сведений о сумме подлежащих перечислению расходов на уведомление кредиторов либо отказа конкурсного управляющего предоставить информацию, суду не представлено.
Пунктом 5.1 статьи 100 Закона о банкротстве установлено, что при отказе кредитора, предъявившего требование, от возмещения расходов на уведомление кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, арбитражный суд возвращает указанное требование.
В пункте 35 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" разъяснено, что при отказе кредиторов от возмещения расходов на их уведомление суд оставляет их требования без рассмотрения применительно к статье 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Так как кредитором не представлены на дату судебного заседания первой инстанции доказательств возмещения конкурсному управляющему расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требования, а также не представлено доказательств отказа конкурсного управляющего представить информацию кредитору, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для оставления требования Банка без рассмотрения.
Довод заявителя жалобы о том, что расходы на уведомление кредиторов не возмещены им, так как арбитражный суд не обязал конкурсного управляющего, а конкурсный управляющий не представил информацию о сумме расходов на уведомление кредиторов, соответственно Банк не знал, что и кому платить, отклонен судом апелляционной инстанции, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства обращения Банка к конкурсному управляющему с требованием о предоставлении сведений о сумме расходов на уведомление кредиторов, а также отказа конкурсного управляющего предоставить указанную информацию. При этом конкурсный управляющий обязан сообщать только по требованию лиц, желающих заявить свои требования, примерную сумму расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований и реквизиты банковского счета арбитражного управляющего, необходимые для оплаты этих расходов.
Принимая во внимание, что Законом о банкротстве не предусмотрена возможность исполнения кредитором обязанностей конкурсного управляющего, суд первой инстанции обоснованно не признал в качестве доказательств возмещения конкурсному управляющему расходов на уведомление кредиторов документы, подтверждающие направление банком требований лицам, участвующим в деле.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции по праву оставил заявление Банка об установлении требований без рассмотрения.
При этом Арбитражный суд Республики Коми правомерно исходил из того, что в силу статьи 149 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оставление заявления без рассмотрения не лишает заявителя права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.