, это вы о чем? О жилье в собственности? Или в мечтах?Доли в праве не имеют прямого отношения к проживанию, к единственному жилью, то есть если есть другое ещё одно жилье - оно не перестает таким быть.
Вот еще ситуация. Должник подает на банкротство, из имущества квартира в совместной собственности с супругом, единственное жилье. Заявление принято 29.11, а 28.11 умирает супруг. У супруга есть кредит. Получается по наследству и долг переходит. Как лучше поступить должнику, чтобы все долги списались, а не пройти банкротство, а потом по наследству получить долг? Может оставить все как есть и на суд уточнить, что супруг умер и по наследству долг перейдет, так как Временем открытия наследства является момент смерти гражданина, а значит 28.11 появилось наследство и долг по нему, а значит подлежит списанию. Или отозвать заявление и подать после вступления в наследство 6 месяцев.
Ужасная ситуация.Т.е. раз квартира была в совместной собственности и не в долях и больше ничего не было и эта квартира единственное жилье, то кредитор не сможет повесить долг по наследству?
У супруга есть кредит. Получается по наследству и долг переходит.
О каком наследстве ведете речь?кредитор не сможет повесить долг по наследству?
Статья 256 ГК РФ. Общая собственность супруговКвартира в совместной собственности, это единственное жилье и никаких долей нет и нечему продаваться.
Вступал, но у меня на руках был еще судебный акт оспоривший сделку должника по отказу от наследства. В этом случае все просто. Если нет такого судебного акта то думаю надо начать с посещения нотариуса, но и тут ни каких проблем я не вижу так как управляющий распоряжается имуществом должника составляющим конкурсную массу (ст 213.25.)Кто нибудь ответ на главный вопрос уже таки даст?))
Вправе ли ФУ вступать в наследство от имени должника гражданина и какова процедура?
В этом случае срок не пропущен был? (судя по всему)вот практика
Санкт-Петербургский городской суд
sankt-peterburgsky--spb.sudrf.ru
Здесь отказ в восстановлении срока. (Хотя нет.. по тексту в принципе полномочий не давал никто ФУ, так как это личное право гражданина)А вот другая практика...
Рассея...Свердловский областной суд
oblsud--svd.sudrf.ru
ну так всё таки вправе ли ФУ вступать в наследство за должника, если должник сам этого не хочет? Получается что не можетВ этом случае срок не пропущен был? (судя по всему)
Здесь отказ в восстановлении срока. (Хотя нет.. по тексту в принципе полномочий не давал никто ФУ, так как это личное право гражданина)
Да, от Волгиии до Енисее яяя !)))
Может еще есть поинтереснее повыше инстанцией что то?
Нет конкретики, у меня лично, но если узнаете что то новое, то обязательно опубликйте здесь!ну так всё таки вправе ли ФУ вступать в наследство за должника, если должник сам этого не хочет? Получается что не может
Добрый день! Скажите пожалуйста как у Вас решилсь ситуация с имуществом умершего супруга?Добрый день, сложилась такая ситуация, у должника в процедуре умирает супруг у которого есть имущество которое является залоговым в банке. Должник не вступает в наследство и не хочет вступать, так как и долги тоже перейдут к нему. Но фин. управляющий я так понимаю сам должен вступить в право наследования от лица должника. Так вот шестимесячный срок пропущен, что делать фин управляющему чтоб вступить в наследство.
Надеятся, что кредиторы умершего супруга не будут его посмертно банкротить. Иначе они его вдову до трусов разденут.ЧТО ДЕЛАТЬ???
Я думаю, что делать в процедуре должника с имуществом умершего супруга, у него в собственности есть машина которая приобретена в браке..Мне эту машину надо выставлять на торги?Надеятся, что кредиторы умершего супруга не будут его посмертно банкротить. Иначе они его вдову до трусов разденут.
А если моя должница (супруга умершего) откажется от наследства?? у нее же выбор есть, принимать наследство или нет
Тогда возможно не списание долгов.А если моя должница (супруга умершего) откажется от наследства??
Вы вправе также оспорить сделку по отказу от наследства.А если моя должница (супруга умершего) откажется от наследства?? у нее же выбор есть, принимать наследство или нет