Наследство должника

fxevgv1

Новичок
Т.е. раз квартира была в совместной собственности и не в долях и больше ничего не было и эта квартира единственное жилье, то кредитор не сможет повесить долг по наследству?

Владимир60

Пользователь
Доли в праве не имеют прямого отношения к проживанию, к единственному жилью, то есть если есть другое ещё одно жилье - оно не перестает таким быть.
, это вы о чем? О жилье в собственности? Или в мечтах?

Владимир60

Пользователь
Вот еще ситуация. Должник подает на банкротство, из имущества квартира в совместной собственности с супругом, единственное жилье. Заявление принято 29.11, а 28.11 умирает супруг. У супруга есть кредит. Получается по наследству и долг переходит. Как лучше поступить должнику, чтобы все долги списались, а не пройти банкротство, а потом по наследству получить долг? Может оставить все как есть и на суд уточнить, что супруг умер и по наследству долг перейдет, так как Временем открытия наследства является момент смерти гражданина, а значит 28.11 появилось наследство и долг по нему, а значит подлежит списанию. Или отозвать заявление и подать после вступления в наследство 6 месяцев.
Т.е. раз квартира была в совместной собственности и не в долях и больше ничего не было и эта квартира единственное жилье, то кредитор не сможет повесить долг по наследству?
Ужасная ситуация.

Долг супруга надо списывать в банкротстве супруга (наследственной массы). Вы, как наследник, можете подать заявление о банкротстве только через 6 месяцев. Перетащить долг умершего супруга в свое дело о банкротстве не получится. Ваши кредиторы, возможно, не будут смотреть на долю супруга в единственном жилье как на актив за счет которого можно удовлетвориться, однако кредитор супруги вполне реально может биться за продажу наследуемой вами доли.

fxevgv1

Новичок
Квартира в совместной собственности, это единственное жилье и никаких долей нет и нечему продаваться.

Владимир60

Пользователь
У супруга есть кредит. Получается по наследству и долг переходит.
кредитор не сможет повесить долг по наследству?
О каком наследстве ведете речь?

Долг по кредиту переходит к наследнику в объеме принимаемого наследства. Есть наследство, тогда "иди, долг, в мои объятья", нет наследства - "прощай, долг, ты не мой, чао".

Квартира в совместной собственности, это единственное жилье и никаких долей нет и нечему продаваться.
Статья 256 ГК РФ. Общая собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.

Vinny

Пользователь
Кто нибудь ответ на главный вопрос уже таки даст?))
Вправе ли ФУ вступать в наследство от имени должника гражданина и какова процедура?
(схематика арифметического процесса мне видится прекрасно, долги наследуются в размере наследуемого, но и должник у нас банкрот... я о списании обязательств)

Stanislav AU

Пользователь
Кто нибудь ответ на главный вопрос уже таки даст?))
Вправе ли ФУ вступать в наследство от имени должника гражданина и какова процедура?
Вступал, но у меня на руках был еще судебный акт оспоривший сделку должника по отказу от наследства. В этом случае все просто. Если нет такого судебного акта то думаю надо начать с посещения нотариуса, но и тут ни каких проблем я не вижу так как управляющий распоряжается имуществом должника составляющим конкурсную массу (ст 213.25.)

Vinny

Пользователь
В этом случае срок не пропущен был? (судя по всему)
А вот другая практика...
Рассея...
Здесь отказ в восстановлении срока. (Хотя нет.. по тексту в принципе полномочий не давал никто ФУ, так как это личное право гражданина)
Да, от Волгиии до Енисее яяя !)))
Может еще есть поинтереснее повыше инстанцией что то?

Последнее редактирование:

neekkees2

Пользователь
В этом случае срок не пропущен был? (судя по всему)

Здесь отказ в восстановлении срока. (Хотя нет.. по тексту в принципе полномочий не давал никто ФУ, так как это личное право гражданина)
Да, от Волгиии до Енисее яяя !)))
Может еще есть поинтереснее повыше инстанцией что то?
ну так всё таки вправе ли ФУ вступать в наследство за должника, если должник сам этого не хочет? Получается что не может

Vinny

Пользователь
ну так всё таки вправе ли ФУ вступать в наследство за должника, если должник сам этого не хочет? Получается что не может
Нет конкретики, у меня лично, но если узнаете что то новое, то обязательно опубликйте здесь!

Yana@

Пользователь
Добрый день, сложилась такая ситуация, у должника в процедуре умирает супруг у которого есть имущество которое является залоговым в банке. Должник не вступает в наследство и не хочет вступать, так как и долги тоже перейдут к нему. Но фин. управляющий я так понимаю сам должен вступить в право наследования от лица должника. Так вот шестимесячный срок пропущен, что делать фин управляющему чтоб вступить в наследство.
Добрый день! Скажите пожалуйста как у Вас решилсь ситуация с имуществом умершего супруга?
у Меня сейчас такая ситуация: должник банкротится в процедуре банкроства умирает ее супруг, у него в собственности только недорогая машина и долгов куча.. ЧТО ДЕЛАТЬ???

ЯВВ

арбитражный управляющий
При всем уважении к сединам Лампа на аватарке - "такой большой а в сказки веришь"... (с) :)
Такая надежда сродни надежде что прилетят инопланетяне и закроют всем долги перед всеми...
Будут банкротить, обязательно будут...
Причем если наследство принять то будут банкротить наследников (сейчас такое дело идет, три банкрота наследника с оспариванием сделок уже с их личным имуществом, не наследственным, причем успешным оспариванием, то есть копаться можно не только в сделках умершего лица, но и в сделках наследника)...
А если не принять то банкротить будут умершего (банкротство наследной массы уже дело обычной для России)...

Yana@

Пользователь
Надеятся, что кредиторы умершего супруга не будут его посмертно банкротить. Иначе они его вдову до трусов разденут.
Я думаю, что делать в процедуре должника с имуществом умершего супруга, у него в собственности есть машина которая приобретена в браке..Мне эту машину надо выставлять на торги?

s_diess

Пользователь
да

Stanislav AU

Пользователь
А если моя должница (супруга умершего) откажется от наследства?? у нее же выбор есть, принимать наследство или нет
Вы вправе также оспорить сделку по отказу от наследства.
  • В соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 ГК РФ) и специальными правилами раздела V ГК РФ.

Верх