Т.е. если должнику открылось наследство , например в виде 1\4 или 1\6 доли в маленькой многонаселенной квартире, то во избежании несписания долгов ему нужно обязательно принимать эту долю, с целью ее в дальнейшем помещения в КМ и последующей продаже с торгов. То, что фактически такую долю никто скорее всего на торгах не купить (и она останется висеть ненужным грузом на должнике) , и кредиторы ее себе тоже откажутся забрать, не должно приниматься во внимание пока идет банкротство. Так?
Мне кажется, что ответ на этот вопрос лежит в каких-то перпендикулярных, не связанных направлениях.
Первое. Если наследник получает наследство, то полученное им в наследство имущество является основой для взыскания по делу о банкротстве.
Второе. Если наследник отказался от наследства, то, в случае, когда будет доказано, что такой отказ привел к ухудшению степени удовлетворения кредиторов по делу о банкротстве, и при этом имеются основания для судебного решения о признания такого отказа недействительным - это с высокой вероятностью будет использовано кредиторами или ФУ.
Третье. Есть
никак не связанная именно с наследством проблема. Она заключается в том, что существуют такие объекты имущества, которыми обладает по праву должник, но рыночная ценность которых совершенно ничтожна или даже обладание этими объектами - сплошные убытки. Это могут быть малые доли в недвижимости (1/4, 1/6 или 1/24 доля в малой квартире, или вообще - в комнате в коммуналке); техника, которую невозможно сдать на металлолом с минимальной выгодой - потому что транспортировка в пункт сбора дороже её стоимости; объекты, транспортная доступность которых затруднена (у меня был случай - должник собственник балков, которые находятся в районе порта Игарка, но с другой стороны Енисея, и несколько в тундре - 160 км; расходы на транспортировку в разы больше чем их стоимость, а на месте они никому не нужны - там их сотни от разных строителей, стройка завершена) и т.д. Неважно, получено это по наследству или просто уже имелось в собственности должника, то есть неважен способ их получения должником или способ оформления их должником. Он мог даже иметь на них права, но не оформить в собственность (например - решение суда есть, но регистрация не подавалась).
Эта проблема никак не связана с отказом от наследства.
Для решения этой проблемы есть инвентаризация, оценка и собрание кредиторов, а после него - суд.
И это третье вполне может быть использовано любым
нахальным зловредным придирчивым кредитором для того, чтобы топить ФУ, если тот просто проигнорирует такое имущество, не озаботившись объективной и законной оценкой его стоимости и не заручится доказательственными обстоятельствами, которые позволят считать его действия добросовестными, разумными, произведенными с достаточной степенью осмотрительности и заботливости - причем считать это в суде, а не по бла бла.
Что касается должника и несписания.
Да. Если кому-то надо будет добиться несписания, то это лицо может использовать любые формальные основания для того, чтобы несписание обосновать. Если должник откажется от наследства (неважно какого) в пользу родственников, зная, что он должник - это основание для несписания. И суд будет скорее всего на стороне того, кто будет требовать несписание долгов.
А как же? Почему должник, будучи должником, не отказался от наследства в пользу кредиторов? Мог? Не сделал?
Должнику, как я понимаю, в таких условиях надо запасаться доказательствами того, что этот отказ не повлек
существенного нарушения прав кредиторов. Такие обстоятельства могут иметь место. Просто их тогда надо заранее готовить, и быть обстоятельным.