Недобросовестных арбитражных управляющих не допустят в СРО

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#61
Тема конечно избита. Вывод напрашивается, с моей точки зрения, меняй не меняй руководство СРО, всё равно будут недовольные АУ, проводимой политикой действующим руководством СРО. В той или иной форме , институт СРО - это бизнес! Только в шапке НП, на деле взносы, аккредитации, стажировки, продажа имущества должника только через "эту" площадку, спец.тарифы, намеки на продажу имущества через "этого" организатора, теперь соответствие АУ стандартам и т.д.... На текущий момент развития система СРО не стимулируется к развитию. Замена регулирования на само-регулирование не произошла. Законодатель вводя инициативы, не обязал себя получить добро от СРО, как регулятора "рынка АУ". Для создания конкурентной среды и в целях сокращения "проектных" СРО необходимо вводить институт независимых АУ. Пусть даже с повышенной "ценой" входа на рынок (больший размер/лимит застрахованной ответственности, депозит...).
Издержки переходного периода... Опять же, все зависит от СРО и управляющих. Меня в СРО ни разу не принуждали и немекали про площадки или организатора. Наверняка есть и другие такие же СРО.
Замена регулирования на саморегулирование не может произойти сразу, нужно время и последовательные шаги в этом направлении.
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#62
Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон об ужесточении условий членства в саморегулируемых организациях (СРО) арбитражных управляющих.

"Закон направлен на пресечение многочисленных случаев на практике, когда арбитражный управляющий допустил серьезные нарушения законодательства о банкротстве, был исключен из соответствующей СРО, но тут же перешел в другую СРО, уклонившись тем самым от дисциплинарного наказания", - сообщил на заседании заместитель председателя думского комитета по собственности Владимир Афонский.

Арбитражный управляющий в случае исключения из СРО в связи с нарушением закона о банкротстве или иных законов РФ, стандартов и правил профессиональной деятельности не имеет права в течение трех лет подавать заявление о вступлении в эту или иные СРО. Такое положение добавлено в статью об арбитражных управляющих закона "О несостоятельности (банкротстве)".

По требованию СРО, в которой состоит арбитражный управляющий, он может быть отстранен от исполнения своих обязанностей в деле о банкротстве в случае их ненадлежащего выполнения.

Арбитражный управляющий также обязан возместить членам СРО убытки, связанные с выплатами компенсаций лицам, участвующим в деле о банкротстве, если причинами этих выплат стало неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Закон устанавливает, что федеральными стандартами, стандартами и правилами профессиональной деятельности могут устанавливаться дополнительные требования к обеспечению имущественной ответственности арбитражного управляющего за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

При необходимости привлечь исполнителей для осуществления обязанностей в деле о банкротстве арбитражный управляющий обязан привлекать лиц на договорной основе, аккредитованных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих.

В обязанности Национального объединения СРО арбитражных управляющих добавляется пункт об установлении требований и критериев аккредитации страховых организаций, аудиторов, оценщиков, организаторов торгов и других лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для исполнения обязанностей в деле о банкротстве. Срок аккредитации не может составлять менее одного года.

Закон "О внесении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" вступит в силу со дня его официального опубликования.

Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru

http://bankrot.fedresurs.ru/NewsCard.aspx?ID=656
 

blogger

Пользователь
#65
Совет Федерации запретил изгнанным из СРО арбитражным управляющим досрочно возвращаться в профессию

Совет Федерации сегодня одобрил закон, которым для арбитражных управляющих, исключенных из СРО, закрывается возможность сразу вернуться в профессию, вступив в другую саморегулируемую организацию, сообщает пресс-служба СФ.

Закон предусматривает введение в качестве обязательного условия членства арбитражного управляющего в саморегулируемых организациях неприменение к ним в течение трех лет перед подачей заявления такой меры дисциплинарного взыскания, как исключение из другого СРО за нарушения законодательства.

Документом также усиливаются полномочия СРО при осуществления надзора за добросовестным исполнением обязанностей арбитражными управляющими. В частности, вводится норма об обязательности их аккредитации саморегулируемой организацией.

Также устанавливается, что неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей является основанием для его отстранения арбитражным судом не только по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, но также и по требованию СРО, членом которой он является.

Кроме того, вводится обязанность арбитражного управляющего возместить членам саморегулируемой организации арбитражных управляющих убытки, которые она понесла по его вине.

С текстом федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (в законопроект № 552339-6) можно ознакомиться здесь.


Читайте далее …
 

acelot

Пользователь
#68
Ну что же. Выделяю деньги и начинаю обучение родственников на арбитражников. Пусть сидят в засаде. Как меня из-за конфликта с СРО исключат из СРО - будут числиться арбитражными управляющими ...
 

Павел Кошман

Арбитражный управляющий
#69
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201412020030?index=0&rangeSize=1

"б) пункт 11 изложить в следующей редакции:
"11. Членство арбитражного управляющего в саморегулируемой организации арбитражных управляющих прекращается по решению постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации в случае подачи арбитражным управляющим в саморегулируемую организацию заявления о выходе из этой саморегулируемой организации или в случае исключения арбитражного управляющего из саморегулируемой организации в связи с:
нарушением арбитражным управляющим условий членства в саморегулируемой организации;
нарушением арбитражным управляющим требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности, не устраненным в установленный саморегулируемой организацией срок или носящим неустранимый характер."

т.е. для исключения в связи с нарушением АУ условий членства в СРО положение о неустраненности и неустранимости не важно?