Вальдеман, честно говоря с такой ситуацией не встречалась никогда, (обычно наоборот, в конкурсную массу возвращаю имущество) но могу , предположить что КУ решил не заморачиваться с торгами по реализации имущества, включенного в конкурсную массу и тратить на эту реализацию деньги. Проще вернуть имущество продавцу и без лишних затрат, вернуть деньги прямиком в конкурсную массу.
Ваш вопрос 2: " Как будут обстоять дела с последствиями недействительности сделки, т.е. с возвратом полученного со стороны должника, у которого эта недвижимость сейчас в конкурсной массе? Отдавать недвижимость покупателю явно не в планах КУ.
Думаю, что вам не хуже моего известно, что при удовлетворении заявления о признании сделки недействительной действует двусторонняя реституция. Лично у мены вопрос: "А есть ли у продавца эти деньги, для возврата?" Ведь имущество может быть возвращено только лишь после поступления денежных средств на основной счет должника.
Ваш вопрос: "Включаться покупателю в реестр (за реестр)? Но это не денежное обязательство должника. Или включаться на стоимость по отчету оценщика?" Я защищаю покупателя.
Могу предположить, что если у продавца есть полученные деньги от продажи спорного имущества, то он будет обязан вернуть их в конкурсную массу (если конечно заявление КУ будет удовлетворено), и у КУ не будет других вариантов, кроме того, чтобы вернуть имущество продавцу. Таим образом, продавцу не придется включаться в реестр к покупателю. Если у продавца денег не будет, либо он не захочет возвращать, то КУ придется очень постараться, чтобы эти деньги взыскать. (Но это уже другая тема)
Если вы защищаете покупателя ( Должника), то для анализа дальнейших действий необходимо понимать, хотите ли вы чтобы заявление КУ было удовлетворено? Если хотите, то вопросов нет. Двусторонняя реституция.
Если не хотите, то вам необходимо будет доказать, что покупка имущества должником не причинила вред, имеющимся на момент сделки кредиторам. (например, имущество сдавалось в аренду, от которой должник получал доход). Также думаю, что придется пояснять для какой цели должником в преддверии банкротства приобреталось это имущество. Также следует обратить внимание, что сделки менее 1% и менее 20% от балансовой стоимости имущества должника не может быть оспорена.
Таким образом, если денежные средства переданные по сделке составляют менее 1% или 20 % (в зависимости от вашей ситуации) от наличия имущества и денежных средств (на дату совершения сделки), соответственно такая сделка не может быть оспорена .
Нормы, на которых основывается мое мнение ниже.
согласно п 2 ст. 61.4 ЗоБ,
2. Сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, не могут быть оспорены на основании пункта 1 статьи 61.2 и статьи 61.3 настоящего Федерального закона, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период.
Согласно п. 2. ст. 61.2 ЗоБ, цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из следующих условий:
(в ред. Федеральных законов от 28.07.2012 N 144-ФЗ, от 23.06.2016 N 222-ФЗ)
стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации - десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки....